Согласно российскому законодательству, для въезда в РФ иностранцу необходим документ, который гарантирует, что ему при необходимости будет оказана медицинская помощь – это полис добровольного медицинского страхования (ДМС). В случае болезни такая помощь будет оказана не за счет государства, а за счет страховой компании. Однако к полису ДМС для работы предъявляется больше требований – в ряде случаев его необходимо продлевать или оформлять новый, а также внимательно следить за территорией его действия. Подробнее об этом рассказывают эксперты ЦенТрМиг.
Кому и когда нужно оформлять полис ДМС
Как уже было сказано выше, полис ДМС – это обязательный документ, который должен быть у каждого иностранца, независимо от его статуса и цели поездки. Однако есть три категории иностранных граждан, которым может быть оформлен полис обязательного медицинского страхования (ОМС):
· граждане Белоруссии;
· беженцы;
· временно и постоянно проживающие иностранцы.
Полис ДМС должен быть у иностранца с первого дня пребывания в РФ, лучше всего его оформить еще до приезда в страну. Но если на момент пересечения границы полиса у иностранца нет, то оформить его нужно в первый день пребывания в РФ сразу после въезда (п. 5 ст. 27 ФЗ №114 от 15.08.1996). В противном случае иностранца могут оштрафовать или депортировать из страны. Тот факт, что иностранца впустили в Россию без медицинского полиса пограничные службы, не снимает с него обязанности такой полис иметь. Если иностранец планирует работать в Росси, ему нужно помнить о том, что требований к полису ДМС для работы больше.
Требования к полису ДМС для работы
Все требования к полису ДМС для работы в РФ перечислены в Указании Банка России №3793-У от 13.09.2015:
1. Медицинская страховка иностранного работника должна содержать сумму страхования не менее 100 000 рублей;
2. Страховка должна действовать все время, на которое заключен договор с работодателем. Если договор заключен на неопределенный срок, то полис нужно продлевать или оформлять новый до окончания действия предыдущего;
3. Медицинская страховка должна действовать в регионе работы иностранного гражданина.
Нужно ли менять полис при переезде в другой регион?
При трудоустройстве иностранца важно смотреть не только на регион действия патента, разрешения на работу или разрешения на временное проживание, но и на территорию действия полиса ДМС. Если иностранец работает в нескольких субъектах РФ, то в медицинском полисе должны быть перечислены все эти регионы. Или на каждый регион должен быть оформлен свой полис. Если иностранец переезжает из одного региона в другой - нужно менять полис.