Гранит – в переводе с английского языка означает «зернистый» — это магматическая, вулканическая горная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого , полевого шпата и слюд. Гранит составляет большую часть поверхности континентальной коры.
Гранит считается самой крепкой породой, залегает по всему миру. По своим характеристикам очень плотный камень в среднем 2600 кг/м3, не впитывает влагу. Очень устойчив к огню «ОГНЕУПОРНЫЙ». Температура плавления – 1215 - 1260 °C. Резке и шлифовке поддаётся по разному, всё зависит от классности и плотности гранита.
Менее плотный и слишком зернистый гранит может тяжело поддаваться при выпиловке памятника.
Например Карельский гранит считается самым популярным по своим характеристикам и очень плотным, не впитывает влагу, почти нет примесей металла. Изначально на вид как бетон, после полировки приобретает свой настоящий вид. Очень много разновидностей и расцветок гранита, зависит от места происхождения гранита.
В основном в России при изготовлении памятника используют Карельский гранит, Дымовский гранит, Купецкий гранит, Мансуровский гранит, Китайский гранит различный цветов. Так же ранее пользовался популярностью гранит из Украины.
Характеристика гранита в среднем.
Плотность гранита — 2600 кг/м³.
Температура плавления — 1215—1260 °C
При присутствии воды и давления температура плавления значительно снижается — до 650 °C.
2. Как возникает гранит?
Гранит – это основная горная порода, есть 2 теории возникновения. Первая это магматическая теория, утверждает, что гранит образуется в результате кристаллического фракционирования магмы. Вторая теория, известная как теория гранитизации, утверждает, что гранит образуется «на месте» в результате ультраметаморфизма. Существуют доказательства, подтверждающие обе теории, и современное мнение заключается в том, что магма образуется в результате обоих процессов; во многих случаях из комбинации этих двух.
Магматическая теория предполагает серию реакций из за чего происходит кристаллическое фракционирование магмы, конечным продуктом является гранит. Во многих местах где возникает образование гранита не редко встречается извержение вулканов. Обычно они образуют кольца диаметром около 10 км с вулканическими остатками.
Теория гранитизации объясняет происхождение гранита процессом ультраметаморфизма, по этой теории гранит появляется путём. «Суть» теории гранитизации — мигматиты. Мигматиты — это породы, находящиеся в процессе превращения в гранит.
Подробную консультачию по всем вопросам Вы можете получить по тел, либо в Ватс ап +7 937 855 28 90 / Сайт: уфапамятники.рф