Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Андрей Бряков в этом году отпраздновал свое 96-летие. 72 года он живет в Нижнем Тагиле. Родился Андрей Леонидович в Омской области в селе Ярославское. Окончив семь классов, поступил в военно-техническое училище. Во время Великой Отечественной войны Андрей Леонидович служил юнгой на эсминце «Рекордный» на Тихоокеанском флоте. А в 1951 году приехал в Нижний Тагил и сразу устроился на Уралвагонзавод.
– Андрей Леонидович, как вы оказались на службе во время Великой Отечественной? Ведь, судя по дате рождения, 18 лет вам исполнилось, когда война уже закончилась?
– Это было очень тяжелое время. Мама в деревне спасала от голода младших детей, а меня отправили жить к бабушке, которой тоже было очень тяжело. Все мужчины в нашей семье ушли на войну. Отец Леонид Сергеевич и старший брат Федор отправились добровольцами еще в самом начале, а я, дождавшись 16-летия, попросился на фронт в 1944-м. Благодаря авторитету отца – он был юристом и уважаемым человеком в городе – мне сделали документы, и я отправился служить юнгой на Тихоокеанский флот. Тогда многие обманывали по поводу своего возраста – стремились попасть на фронт.
– Как складывалась ваша судьба после Победы?
– Война для меня закончилась позже 8 мая 1945-го на пять лет. После Великой Отечественной я остался служить на флоте на эскадронном миноносце «Внушительный» машинистом рулевых машин. Время было неспокойное – рядом с нашей границей шла Корейская война. Наш экипаж принимал участие в сражениях за освобождение города Атамари (сейчас Корсаков), полуострова Русский, Кореи и Японии. Я пережил кораблекрушение и собственными глазами видел гибель экипажа корабельного судна «Пластун».
– Почему вы приняли решение приехать жить в Нижний Тагил?
– Спустя год после трагических событий 25 июня 1950 года в водах Японского моря я принял решение покинуть флот и поехать в Нижний Тагил к отцу, который жил и работал на Вагонке. Вернувшись с фронта с двумя медалями – «За взятие Берлина» и «За взятие Кенигсберга» – он решил переехать на Урал. Здесь предлагали работу на хороших условиях. Вот и я прибыл вслед за отцом и сразу устроился на Уралвагонзавод, где проработал 48 лет.
Сначала работал электриком, а после получения высшего профильного образования был переведен в ТЭЦ на должность старшего техника седьмого разряда, где отработал 30 лет. Оттуда же и ушел на пенсию.
– Какое самое яркое воспоминание у вас связано с Уралвагонзаводом?
– Мне очень хотелось создать семью, но не было жилья. С решением этого вопроса мне помог генеральный директор Иван Окунев, лично посодействовал. Мы с ним познакомились во время обхода – Иван Васильевич регулярно посещал все цехи завода, а я его сопровождал. В заключение он пожал мне руку и спросил, женат ли я. Ответил, что нет. Он спросил – почему? Я честно ответил, что мне невесту привести некуда, отдельного жилья нет. Иван Васильевич сказал, чтобы я искал невесту, и ушел. Спустя две недели мне дали отдельную комнату. Мы с супругой прожили душа в душу 35 лет.
– Андрей Леонидович, как вам удается поддерживать такую прекрасную форму? В чем секрет вашего здоровья и долголетия?
– Главное, не позволять мозгам стареть! Я очень люблю читать бумажные СМИ. Вот «Машинстроитель» всегда жду с нетерпением, а родные приносят мне журналы про военную технику. Кроме того, я пристально слежу за всеми мировыми событиями. Вместе с моими близкими мы ходим в ДК имени И.В. Окунева на концерты, посещаем и другие культурные мероприятия, стараемся не пропускать парад Победы. Увлекаюсь поэзией, с удовольствием пою и читаю стихи собственного сочинения. Про Уралвагонзавод тоже песню написал:
Над Уралом тучи ходят хмуро.
Край суровый подвиги творит.
У ворот могучего завода
Новый орден Славы загорит.
Я люблю, люблю свою Вагонку,
Пожелаю доброго пути!
Ты гордись – с тобою вся Россия,
А у России верные сыны!
Над Уралом тучи ходят хмуро.
Край суровый подвиги творит.
У ворот могучего завода
Новый орден Славы загорит.
Текст: Дарья Шахова Фото: Дмитрий Хакимов