Найти тему
Всё о винограде

Часть 8. Выбор сортов. Требования к саженцам винограда.

Доброго времени суток, поздравляю всех виноградарей с наступающими Новогодними праздниками, желаю здоровья, счастья, мира и добра!

Продолжение.

Каким требованиям должен отвечать посадочный материал винограда?

Саженец с мощной корневой системой вполне справится с этой задачей, а наличие качественно вызревших 2х-3х глазков на побеге будет вполне достаточным. Крупные, хорошо развитые и полноценные глазки на побеге, безусловно, дадут и более мощные, на начальной фазе развития, зелёные побеги, однако и из мелких глазков вполне реально получить побеги требуемого качества. К статье, в старых руководствах для виноградарей, при подготовке к посадке саженцев, рекомендовалось оставлять на вызревшем однолетнем побеге только 3-4 глазка, остальную часть побега советовалось срезать.

Саженец со слабой корневой системой изначально может создать проблему с приживаемостью и укоренением его после посадки, а на быстрое и интенсивное развитие побегов здесь рассчитывать весьма сложно. В данном примере выбор в пользу второго саженца значительно целесообразнее.

Если решили приобрести слабый саженец винограда.

Если имеет место реализация слабых саженцев, не отвечающих требованиям качества, то на них должна быть ощутимая скидка, случается, что они продаются по цене черенков того же сорта. Но в любом случае, это не тот вариант, при котором можно хорошо сэкономить и не получить ощутимые проблемы в будущем.

Бывают случаи, когда саженцы популярных новинок селекции выращивают из очень тонких черенков винограда, толщина которых не превышает 5ти мм. Саженцы получаются уж слишком «миниатюрными», хотя толщина и длинна корешков и параметры однолетнего побега вполне пропорциональны толщине исходного, использованного для выращивания черенка.

Если вы решитесь приобрести такой саженец, то самым разумным будет дорастить его в квартире в хорошей ёмкости – контейнере, литров, эдак на 5, приступив к данной процедуре в начале февраля месяца.

Осенью, после приобретения такого саженца, его до февраля можно хранить в подвале, присыпав корни влажным песком. Можно сразу же посадить его в контейнер с грунтосмесью и так же хранить его в подвале. Если такой возможности нет, то вполне можно сохранить саженец в квартире на нижней или средней полке холодильника.

Для этого корни саженца помещают в несколько вставленных друг в друга полиэтиленовых пакетов, заполняют их влажными опилками, а весь саженец с упакованными таким образом корнями, размещают в более просторном пакете.

Доращивание слабых однолетних саженцев.
Доращивание слабых однолетних саженцев.

Такое доращивание примерно на 2,5-3 месяца удлинит срок вегетации саженца и часто, к концу сезона выращивания на винограднике, вашего бывшего «слабака», порой бывает трудно отличить от приобретённых качественных саженцев, высаженных в обычные сроки.

Правильно ли продаются саженцы?

При покупке осенью однолетних саженцев обязательно обратите внимание на то, каким образом саженцы представлены для продажи. Корни саженцев должны быть защищены от высыхания влажной мешковиной, влажными опилками и т.п. образом. Ни в коем разе нельзя допускать их подсыхания.

Если несколько саженцев выставлены для обозрения с незащищёнными корнями, погода солнечная, корешки явно подсохли, а продавец не предпринимает ни каких попыток для их увлажнения, это свидетельствует о его полном непрофессионализме. Покупка таких саженцев – пустая трата средств и времени.

Продажа осенью однолетних саженцев с открытой корневой системой и с оставленными на побеге листьями так же большая ошибка и признак непрофессионализма. Листья интенсивно испаряют влагу и саженец её быстро теряет. Вместе с потерей влаги тают и надежды на беспроблемное укоренение такого саженца.

Как проверить качество привитых саженцев?

Требования к качеству привитых саженцев аналогичны требованиям к корнесобственным саженцам, только особое внимание здесь следует обращать на надёжное и полноценное срастание компонентов прививки (место спайки).

Срастание должно быть непрерывным, по всему периметру соединяемых компонентов, без пропусков, без значительных перепадов в толщине сросшихся тканей. Качество соединения проверяют, зафиксировав подвой в руке и осторожно отгибая привой от оси саженца по кругу. Пустоты («зевота») или трещины по периметру соединения не допускаются!

Стоит ли покупать двулетние саженцы?

Иногда на рынке посадочного материала предлагаются двулетние саженцы. Качественные двулетние саженцы значительно мощнее однолетних и могут быть стадийно готовы к плодоношению, т.е. не исключена вероятность, что в первый год роста такого саженца на винограднике, можно получить сигнальную гроздь. Однако, это возможно только для отдельных качественных, хорошо развитых саженцев, если же они на вид особенно не отличаются от однолетних, то и ни каких преимуществ перед однолетними саженцами у них нет.

Существует мнение, что двулетние саженцы хуже укореняются и приживаются при посадке, однако многолетний опыт выращивания винограда показывает, что если двухлетки качественные и правильно хранились, то никакого различия в укоренении и приживаемости на постоянном месте после посадки в сравнении с однолетками у них нет.

Откуда же берутся двулетние саженцы? Какой смысл и насколько целесообразно виноградарям, выращивающим посадочный материал, заниматься производством двулетних саженцев?

Хотя цена на двулетние саженцы несколько выше чем на однолетние, однако, учитывая, что выращиванием таких саженцев приходится заниматься два сезона и что зимой их необходимо хранить в подвале или в прикопанном состоянии на участке, то усмотреть здесь особую целесообразность весьма сложно.

Скорее всего, к занятию выращивания двухлеток, виноградаря побуждают сложившиеся обстоятельства. Возможен вариант, когда в первый сезон выращивания, часть саженцев выросли слабыми и не кондиционными, а сорт очень ценный, весьма популярный и пользуется повышенным спросом. Очевидно, что виноградарь попытается исправить ситуацию во второй сезон, дорастив эти саженцы.

Или ситуация, когда саженцы по качеству вполне соответствуют требуемым кондициям, но их выращено слишком много, а на данный сорт весьма ограниченный спрос и виноградарю не удалось реализовать все свои саженцы даже по весьма демократичной цене, ни осенью, ни весной. Вот и решается он на доращивание оставшихся саженцев – обстоятельства – с!

Продолжение следует.

P.S. По вопросам приобретения посадочного материала из моей коллекции можно получить информацию по ссылке: https://vinogradvsem.ru/prodam-kuplu-pos-mat.html