Найти тему
Заметки Моргора

В гостях у Моргора настоящий Дед Мороз Николай Сорокин

Всем заглянувшим на огонёк – доброго времени суток. В эфире рубрика «В гостях у Моргора», сегодняшний виртуальный гость – мой давний интернетный знакомец, хороший парень и замечательный друг Николай Сорокин. А ещё он Дед Мороз.

Напомню (а тем, кто читает «В гостях у Моргора» впервые, поясню): это такая рубрика, где я задаю своему гостю вопросы, а иногда вопросы задают и мне. Сегодня у нас вопросы только мои. Их я выделю жирным шрифтом.

Итак, начнём...

– В твоём лексиконе есть одно очень милое и доброе слово – «дедморозить». Можешь рассказать, что оно для тебя значит, как появилось и какой смысл ты в него вкладываешь?

– Слово «дедморозить» у меня появилось в речи году так в 2011, это был 3 курс педагогического колледжа. Будучи студентом, я с первого курса влился в так называемый студенческий актив, то есть ту группу ребят, которая занимается организацией и проведением всех творческих мероприятий (КВН, дискотеки, вечера творческие, праздничные концерты к значимым датам/праздникам). Сначала просто от нашей группы (в которой учился), а начиная с 3 курса я стал практически штатным ведущим всех подобных мероприятий.

Высокий рост (190 см) и низкий голос (баритон) позволили мне быть и подходящим Дедом Морозом, куда меня так же квалифицировали с 2011 года, до 2014 включительно.

Получается, что начиная с 2011 года каждый декабрь я вживался в роль новогоднего волшебника с седой бородой. Мы готовили и проводили ёлки для детей сотрудников колледжа, и это были одни из самых тёплых и приятных для меня моментов. «Дедморозить» – это значит дарить детям сказку и чудо, нести некий свет и тепло, несмотря на зиму вокруг. 🙂

Кроме мероприятий колледжных для детей были и походы в детскую больницу, где мы так же в образах сказочных героев привносили в эти палаты доброту и сказку, и некую надежду, что ли...

После окончания педагогического колледжа в 2014 году был перерыв ровно на один год, а в 2015 году я устроился работать в районный Дом Культуры, где сами Боги велели продолжить этим заниматься. Так моё дедморозовствание вышло на районный масштаб.

Стоит отметить, что в этом же 2015 году, летом, я прочитал книгу Андрея Сербы «Мёртвые сраму не имут», где две повести из трёх были посвящены периоду Киевской руси, Князю Игорю и Святославу Храброму. На этой волне я глубоко заинтересовался историей Руси и славянским язычеством. Тема была для меня не нова, но открываться стала гораздо глубже и осмысленнее. Так я по другому стал смотреть на празднование Нового года, переосмыслив суть.

И для меня Новый год – это приход Корочуна (прообраз Деда Мороза), который приходит в самом конце года, укорачивая его окончательно, унося всё отжившее, ветхое и худое. И дарует в конечном итоге надежду на ещё один круговорот жизни, надежду на перемены к лучшему. Корочун строг, но справедлив. Мудр и проницателен. Поэтому, облачаясь в костюм Деда Мороза, я не только читаю выученные стихи по сценарному плану и веселю людей, но и стараюсь сохранить ту идею, что заложена изначально. Пусть и в малом, но всё же. Ответственная задача, скажу вам! Но это и придаёт сил, делает осмысленной в этом плане и мою жизнь тоже. Вот так-то!

И дедморозить я продолжаю до сих пор, несмотря на то, что в ДК не работаю с 2017 года, перебравшись в областной центр. Каждый год в конце декабря и порой в начале января я беру небольшой отпуск и вечером в будни и в выходные перевоплощаюсь в того, кто дарит сказку и надежду. И сам ими наполняюсь!

– Когда ты впервые «дедморозил», как это случилось?

– Впервые я примерил шубу деда мороза , учась в 9 классе школы. Это был 2008 год, декабрь, мне было 15 лет, мы проводили школьный новогодний вечер. Стоит сказать, что школа сельская, и мы все знали, что в следующем году она закроется. Согласитесь, осознание этого факта делает каждое мгновение последнего года особенным. Так оно, в общем-то, и было. Душевный, тёплый вечер, и подготовка к нему, репетиции... Факт закрытия школы повлиял на моё отношение к власти в стране. Не в лучшую сторону. Но не будем об этом.

– Как я знаю, после прочтения книги «Карачун грядёт» из серии «Деревенская мистика» у тебя появилась традиция под Новый год переслушивать песню Зои Ященко «Королева». Расскажешь об этой традиции?

– О, книга «Карачун грядёт» произвела на меня сильное впечатление! Я благодарен тебе, как автору, что познакомил меня с этим циклом, выслав первые три книги в электронном варианте. Это было в 2017 году, поворотном для меня. В тот год я получил диплом о высшем образовании, уволился из ДК и перебрался в областной центр. Новая работа (а перед этим её поиски), новое место жительства... Было непросто. Некоторое ощущение одиночества и тоски сильно откликнулось в композиции «Королева» группы «Белая гвардия», чей текст (без интерлюдии-вступления) был размещён в книге.

Книгу я читал в декабре, при этом будучи простуженным. Был я тогда в квартире совсем один, на основной работе были некоторые сложности, впереди маячил новогодний сезон (в плане «дедморозовствания»), мысли были об этом. И тут эта песня... Все чувства не опишешь, но я, как человек сентиментальный, очень оценил композицию, и проникся ею. При этом я слушал только версию без интерлюдии, банально не зная, что она есть!

Версия полная, со вступительной частью-повествованием, была мной прослушана только спустя 3 года. И это отрыло для меня эту композицию словно заново! Речь про силу переживаемых чувств и эмоций, и про волну ностальгии, которая меня накрыла.

Тут нужно подробно остановиться на дате. 2020 год, 31 декабря. Я проснулся совсем один, в районе девяти утра. Накануне был у брата родного в гостях, домой вернулся в районе двух часов ночи, а перед этим целый день мотался по городу и пригороду по новогодним заказам. Настроения не было, всё как-то не так. И усталость... Меня сняли с заказов 31 декабря из-за несостыковок графика (хотели заставить работать до ночи, а я просил только до семи вечера поставить), это угнетало... Ну а в личной жизни спустя год после расставания с девушкой, с которой стоило расстаться гораздо раньше, наконец-то я познакомился с той, которая спустя три года стала мне женой, но на тот момент мы были знакомы немногим более месяца, и я даже старался не думать о дальнейшем будущем (настолько было непросто ДО), а скорее плыл по течению жизни, доверившись Богам.

И вот с таким бэкграундом просыпаюсь, и понимаю, что я одинок. Брат не рядом, мама не рядом, отца нет в живых почти одиннадцать лет... Девушка, с которой буду отмечать Новый год, не рядом и увидимся только вечером... А на календаре 31 декабря – день, который лично для меня особенный. А тут даже поговорить не с кем... А банальный телевизор, как суррогат эмоций и счастья, и тот не посмотришь – сломалась антенна. И я вспомнил о книге, где так же главный герой не знает, с кем встречать Новый год, с кем разделить этот день. И вспомнил о «Королеве».

... я чувствую себя
бездомной собакой...
Но вас шокируют такие вещи...

<...>У меня на ладошке
кофейное зёрнышко,
А значит, вся вселенная.
Это так просто понять,
это так просто понять:
в каждом зёрнышке
спрятана вселенная!
И уж это зёрнышко точно
у меня никто не сможет отнять!

Человек – это целый микрокосмос, суть вся вселенная. И во многом, мы – это не то, что вокруг нас. Мы – это то, что внутри нас. И, переслушивая каждый год «Королеву», я погружаюсь в самые тёплые воспоминания детства, затем уже взрослой жизни, старательно укладывая эти памятные моменты внутри своей души так, чтобы в непростые времена вовремя вспомнить, что «уж это зёрнышко у меня никто не сможет отнять»!

– Чувствуешь ли ты себя настоящим Дедом Морозом?

– Тут сложно ответить. Наверное, потому что некоторая природная скромность не позволяет этого сделать сходу и в формате «Да!»

Прочитав этот вопрос, мне тут же захотелось начать конкретизировать критерии настоящего Деда Мороза. А делать это в случае такого персонажа как-то странно, что ли. Поэтому отвечу так: да, облачаясь в костюм Дедушки, я и в самом деле обретаю то чувство, которое ни с чем не спутать. Речь про внутреннею силу, спокойствие и глубину. И про Сказку!

Настоящий Дед Мороз Николай Сорокин
Настоящий Дед Мороз Николай Сорокин

Мне остаётся поблагодарить нашего сегодняшнего гостя и выразить надежду, что он ещё заглянет ко мне в виртуальные гости в формате рубрики «В гостях у Моргора».