Найти тему
ГлавАгроном

Бактерии, повышающие урожайность пшеницы при засухе, обнаружили в почве на Сахалине

Фото:© Ольга Можейко / Glavagronom.ru Бактерии благоприятно влияют на пшеницу в условиях засухи
Фото:© Ольга Можейко / Glavagronom.ru Бактерии благоприятно влияют на пшеницу в условиях засухи

В почве Сахалинской области был обнаружен штамм бактерий, способный повысить стрессоустойчивость пшеницы и дать значительный прирост ее биомассы даже в условиях засухи и солевого стресса. Такое открытие сделали ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, сообщает ТАСС.

Штамм Enterobacter ludwigii был выделен учеными из почвы, привезенной научными волонтерами Сахалинской области. Он показал высокую способность к росту в безазотной среде, а также повышал доступность фосфатов и демонстрировал высокие показатели продукции гормона роста у растений (ауксина), – рассказали ТАСС в пресс-службе института.

Кроме того, бактерии благоприятно влияют на пшеницу в нормальных условиях и в условиях засухи благодаря активации ферментов антиоксидантной защиты, которая помогает клеткам справляться с повреждениями, вызванными активными формами кислорода (АФК).

Ученые получили информацию о том, что при взаимодействии с растением эти бактерии увеличивают выработку АФК, что активирует внутренние резервы культуры. Таким образом, в случае возникновения стрессовых факторов внешней среды, например, засухи, экстремальных температур или засоления почвы, растение способно с ними бороться самостоятельно.

Как отмечает источник, засуха – одно из самых распространенных и вредоносных явлений окружающей среды. Она способна привести к гибели до 50% урожая, особенно в регионах с недостаточным количеством осадков. Одним из методов повышения стрессоустойчивости сельхозкультур может быть внедрение бактерий, полезных для растений.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Ученые нашли способ увеличить урожайность зерновых с помощью цинка

Наука
7 млн интересуются