Космос очень фотогеничен, и в уходящем 2023 году нам удалось увидеть потрясающие снимки самых разных его уголков, сделанных телескопами. Мы могли наблюдать за далекими туманностями или за вполне земными радужными облаками. Особенно много качественных снимков предоставил телескоп «Джеймс Уэбб», который благодаря своим инфракрасным глазам смог зафиксировать остатки сверхновых и целые области звездообразования.
Первые снимки космического телескопа "Евклид"
Телескоп Европейского космического агентства "Евклид" был запущен на орбиту на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в этом году. Телескоп предназначен для составления карты состава "темной вселенной" — собирательного названия, данного темной материи и темной энергии — но он также отлично подходит для получения широкоугольных изображений космоса.
И первые снимки, сделанные космическим телескопом, не являются исключением: это просто поразительно. Телескоп смог запечатлеть колоссальное количество тонких газовых облаков, скоплений светящихся звезд и закрученных спиральных галактик в очень высоком качестве.
Одним из лучших его астрофото является изображение туманности Конская Голова. Звездный "питомник", расположенный на расстоянии 1500 световых лет от нас, в туманности Ориона, эта ближайшая к Земле область звездообразования заполнена звездами, мерцающими под клубящимся туманом из газа и пыли.
Помимо картографирования невидимой темной материи и энергии в этом регионе, "Евклид" также займется поиском планет с массой как у Юпитера, коричневых карликов и молодых звезд.
"Юнона" смотрит на Ио
Это потрясающее изображение третьего спутника Юпитера Ио, сделанное космическим аппаратом НАСА "Юнона", является снимком с самым высоким разрешением, сделанным за последние 22 года.
Ио - самый богатый вулканами мир в нашей Солнечной системе и в 100 раз более вулканически активный, чем Земля. И это видно. Вулканы на ее поверхности извергают струйки газа на изрытое оспинами лицо этой луны Юпитера. Посмотрите на верхнюю часть изображения, и вы увидите невиданные ранее детали северной полярной области Ио, которая увенчана группой гор высотой до 20 000 футов (6000 метров).
Кольцевая туманность, запечатлённая "Джеймсом Уэббом"
Это изображение кольцевой туманности, удаленной на 2000 световых лет космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST), напоминающее всевидящее космическое око.
У этой туманности есть большое центральное и 10 концентрических внешних колец. Слои этого сжатого газового облака образовались в результате последнего акта умирающей звезды, которая сбросила слои газа, которые затем были втянуты в массивные дымовые кольца меньшей соседней звездой.
Сравните это изображение со снимком 2013 года, сделанным космическим телескопом "Хаббл", и вы легко сможете оценить беспрецедентную мощность JWST.
JWST запечатлел ярчайшее скопление небесных тел
Потрясающий парад звезд и других тел в скоплении галактик MACS0416, снятый мощными инфракрасными приборами JWST, был замечен на расстоянии 4,3 миллиарда световых лет от Земли.
Внутри космического карнавала - вертушки галактик, ленты пыли и искривленный неон далекого звездного света, растянутый искривляющей пространство гравитацией огромных звездных скоплений.
И изображения, подобные этому, полезны не только для того, чтобы поразить нас — панхроматический дисплей захватывает несколько длин волн света на одном участке пространства. Измеряя сдвиги в этих длинах волн из-за постоянного расширения космоса, астрономы могут определять расстояния между многими объектами заднего и переднего плана.
Скрытые кольца Урана обнаружены на снимках "Джеймса Уэбба"
Холодная далёкая планета Уран, расположенная примерно в 1,8 миллиардах миль (2,9 миллиарда километров) от Солнца, не считается "планетой с кольцами", но это потому, что ее кольца слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть в большинство телескопов.
Астрономы подтвердили существование 13 колец Урана только когда запустили аппарат "Вояджер-2". за пределы нашей Солнечной системы в 1986 году. Эти кольца состоят из измельчённой пыли и частичек льда.
На этом снимке видны одиннадцать из 13 колец планеты. Последние два настолько слабые, что их можно увидеть только тогда, когда планета наклонена к Земле строго определённым образом. В последний раз это произошло в 2007 году, когда космический телескоп Хаббл сфотографировал полный комплект. Следующая возможность представится в 2091 году, когда планета достаточно повернется на бок относительно Земли, чтобы дать нам (или, возможно, нашим детям и внукам) возможность посмотреть на них в следующий раз.
Чрезвычайно редкие "радужные облака" наблюдались в небе Арктики 3 дня подряд
Это не совсем космическая фотография, а скорее атмосферная (в прямом и переносном смысле). Но это явление всё равно заслуживает внимания. Отложим на мгновение телескопы стоимостью в несколько миллионов долларов, потому что вот зрелище, которым можно было любоваться двумя глазами и запрокинув голову - при условии, конечно, что вы сможете выдержать низкие температуры Арктики.
Запечатленные фотографом Рамуне Шапайлайте на юге Норвегии, эти красивые радужные облака начали мерцать над Арктикой в конце декабря из-за резкого похолодания в верхних слоях атмосферы. Они известны как полярные стратосферные облака (PSCS) или перламутровые облака (прозванные так из-за радужного блеска перламутра) и образуются в результате рассеяния солнечного света через крошечные, микроскопические кристаллы льда, взвешенные в воздухе.
Тайна Крабовидной туманности
В ядре Крабовидной туманности находятся распыляющиеся остатки взорвавшейся звезды. Она превратилась в сверхновую в 1054 году нашей эры, и оболочка некогда массивной звезды в центре туманности теперь превратилась в нейтронную звезду, быстро выбрасывающую полосы газа во всех направлениях.
Наведение камеры JWST на эту туманность выявило тонкие газовые нити оранжево-красного цвета, усеянные желто-белыми и зелеными пылинками. Но именно лазурное дымчатое свечение пленило ученых НАСА, поскольку это может быть излучение, производимое заряженными частицами, проносящимися вдоль силовых линий магнитного поля нейтронной звезды — возможно, первое изображение такого рода.
Образец с "потенциально опасного" астероида Бенну
Может показаться странным завершать парад впечатляющих ярких изображений фотографией черно-белого космического камня. Но именно то, что изображено на этом камне, будоражит ум: возможные предшественники жизни на Земле.
Астероид называется Бенну, потенциально опасный астероид, вероятность столкновения которого с Землей в 2182 году составляет 1 к 2700, что является самым высоким показателем среди всех известных космических объектов. Но главная причина, по которой космический аппарат НАСА "OSIRIS-Rex" приземлился на груду отдаленных обломков, - это химические вещества, которые скрываются на поверхности.
"Молекулы углерода и воды - это именно те элементы, которые мы хотели найти. Они являются важнейшими элементами в формировании нашей собственной планеты, и они помогут нам определить происхождение элементов, которые могли привести к возникновению жизни" - сказал администратор НАСА Билл Нельсон на пресс-конференции по возвращении образца на Землю.
Тонкие срезы всего образца были извлечены и отправлены в лаборатории по всему миру. И поскольку некоторые первоначальные результаты, возможно, появятся уже в 2024 году, мы не можем дождаться, чтобы увидеть, что там оказалось на борту у "Осириса".
2023 год был действительно непростым. Но, несмотря на всю нестабильность в мире, этот год действительно был наполнен яркими научными открытиями, загадками и просто вдохновляющими событиями. Наука продолжает развиваться даже в сложное для всего мира время, и, несмотря на всё, место для надежды на будущее и оптимизма всё ещё есть.