Найти в Дзене
Живые истории

Большая перемена

С отличием окончив пединститут, я c трудом уговорила директора своей бывшей школы взять меня, так как он не хотел связываться с сотрудником без опыта.

Ольга Владимировна согласилась с условием, что я стану классным руководителем 8-Б – от него рыдал весь педагогический состав...

Уже в первый рабочий день я поняла, почему. Мои подопечные вели себя из рук вон плохо. Особенно Антон Тарасов – заводила и шалопай каких мало.

Парень был главным источником проблем, так как имел влияние на весь класс. Ребята признали в Антоне лидера и поддерживали любую его выходку, какой бы дурацкой она ни была. То, что они устраивали на уроках моим предшественникам, заслуживает отдельной истории...

Дело в том, что только за прошлый год в 8-Б поменялось три классных руководителя, дольше трех месяцев ни один учитель не выдерживал, сбегал. И вот теперь мне поручили этих неуправляемых архаровцев.

Идя на первый урок, я ожидала от них любых сюрпризов. И мои опасения полностью оправдались. Уже через десять минут хотелось сбежать на край света и больше сюда не возвращаться. Детки хорошо подготовились к нашей встрече. И уже во время переклички, когда я начала с ними знакомиться, стали чудить.

Например, услышав очередную фамилию, вскакивали сразу несколько человек. Или поправляли меня, нарочно произнося ее с неправильным ударением.

– Рада, что у вас все в порядке с чувством юмора, – сохраняя спокойствие, сказала я. – Надеюсь, мы подружимся!

И снова ошиблась. Восьмиклассники устроили мне травлю и буквально сводили с ума. То на уроке хором начинали петь песни, то выстукивали пальцами на партах барабанную дробь. Я же оставалась воплощением уравновешенности и невозмутимости. Понимала: не приручу этих разгильдяев – работы мне не видать!

– Они меня не уважают, не воспринимают всерьез, – жаловалась вечерами дома. – Я ведь выбирала профессию по призванию и собиралась стать самым демократичным и добрым педагогом. Но теперь вижу: это невозможно. Ума не приложу, что делать!

– Все наладится, – успокаивала меня мама. – Главное – старайся не отвечать на провокации и не срываться... А еще попробуй своих учеников заинтересовать. К сожалению, школьная программа не всегда дает то, что нужно молодежи. Постарайся найти такое, что детям непременно понравится.

Мама у меня учитель с тридцатилетним стажем. Выпускники до сих пор звонят, пишут, помнят ее. Думаю, это о многом говорит. Но сейчас другие времена. И дети совершенно другие.

Я с сомнением покачала головой.

– Ой, не знаю, мам. Пока я словно бьюсь лбом о стену!

– И достучишься до них, поверь. Большая перемена не за горами. Не вешай нос. И будь в себе уверена.

Решила последовать совету мамы. Нашла несколько интересных книг вне программы – я преподаю литературу. Рассказала о них ребятам, предложила выбор. Они могли прочитать одно произведение по программе или два – по внеклассному чтению. Некоторые заинтересовались. Но не Тарасов. Он высмеял мою идею: мол, такие вещи нужно обязательно согласовывать с начальством, подобная инициатива наказуема и т. д.

– Антон, я не принуждаю. А по поводу согласования... Ольга Владимировна уже дала добро. Так что делай выбор.

Парень даже не удостоил меня ответом. А самое обидное было в том, что все снова смотрели на него с восхищением: мол, не стал выслуживаться перед училкой.

Между тем я поймала взгляд Антона и поняла, что он спорит, играя на публику, для поддержания статуса лидера. Так продолжалось до тех пор, пока это все не зашло слишком далеко.

Однажды, когда я во время урока попыталась что-то написать на доске, поняла – она натерта воском. Ну совсем уж детские выходки!

– С меня хватит! – сказала, швыряя мел. – Я считала вас взрослыми и разумными людьми, но ошиблась. И раз по-хорошему не выходит, будем действовать иначе. Антон, завтра придешь в школу с родителями!

– Почему сразу я? – взвился он. – И потом, может, они завтра заняты.

– Значит, так: раз они не смогут, я сама явлюсь к вам домой. Так что решай...

Ученик сердито насупился, но ничего не сказал. Однако по его взгляду я поняла, что теперь мне объявят более жесткую войну. Что ж, повоюю. Другого выхода нет.

Придя вечером домой, я снова начала жаловаться маме на учеников.

– Ты поступила правильно, всему есть предел. Они не второклашки, чтобы устраивать трюки с воском. И вообще, должны отвечать за свои поступки. Так что не кори себя. Лучше скажи, чем думаешь сейчас заниматься?

– Поем – и с книгой на диван.

– Нет, так не пойдет! Ты уже сто лет никуда не выбиралась. Давай-ка сходим с тобой в кафе. Тут недалеко открыли весьма симпатичное заведение. Соседка говорила, там очень уютно! И кофе варят отличный. Все лучше, чем сидеть и страдать в четырех стенах.

– Как-нибудь в другой раз, – вяло отмахнулась я. – Настроения не то...

– Ну нет! Я ставлю тебя не перед выбором, а перед фактом. Ничего не знаю!

С моей мамулей спорить бесполезно – пришлось молча подчиниться. В кафе действительно было очень уютно. Осмотревшись, мы выбрали свободный столик возле окна и стали изучать меню.

– Простите, я вам не помешаю?

Рядом со мной стоял симпатичный парень. Я оглянулась и поняла, что других свободных мест действительно нет.

– Конечно, не помешаете, – между тем с улыбкой ответила мама. – Присаживайтесь.

Через минуту они с Евгением уже болтали, как давние знакомые. А потом мамуля вдруг хлопнула себя ладошкой по лбу и сказала, что не выключила одну камфорку на плите:

– Я скоро вернусь, – пообещала, уходя. Но при этом многозначительно посмотрела на меня и подмигнула.

Пару минут мы с Женей молчали, а потом разговорились и даже перешли на «ты». Парень оказался располагающим к себе собеседником, поэтому я, сама не знаю почему, поведала ему о своих педагогических проблемах.

– Никак не могу найти контакт с детьми. Особенно с одним парнем. Этот Тарасов до белого каления доводит!

– Тарасов? – переспросил Женя. – А его, случайно, не Антоном зовут?

– Да-а, – растерянно протянула я.

– Ну дела! – рассмеялся он. – Ты не поверишь, но этот оболтус – мой младший брат. Кроме шуток! И знаешь что... В общем, я смогу тебе помочь.

– В самом деле? А как?

– Пока не знаю, но мы это обговорим. Надеюсь, ты не против?..

Я улыбнулась. Кажется, грядет большая перемена. И не только в школе.