Публикуем регулярный ежемесячный обзор по изменению курсов валют и наш прогноз на среднесрочную перспективу.
Начнем с того, что проанализируем наши прогнозы и точность их реализации в 2023 году. О перспективах доллара и других валют по отношению к рублю мы писали, начиная с августа, когда запустили этот блог (почитать можно тут, тут и тут).
Кому не очень хочется читать :), то резюмируем наши прогнозы и факты:
USD/RUB Прогноз 85-90 – Факт 91,1
EUR/RUB Прогноз 90-95 – Факт 101,1
CNY/RUB Прогноз 12-12,5 – Факт 12,78
Мы незначительно ошиблись в своих прогнозах на конец года относительно доллара и юаня, а вот с евро отклонения составили более 5%. Это в основном связано с ослаблением доллара относительно корзины мировых валют, отражающийся индексом DXY.
То есть в декабре евро показал силу и укрепился относительно доллара почти на 4%. Учитывая состояние европейской экономики, мы не считаем эту тенденцию долгосрочной и думаем, что в 2024 году доллар вернет себе утраченные позиции.
В этой статье не будем распыляться на все валютные пары, а посмотрим на динамику курса доллара относительно рубля в 2023 году и сделаем прогноз на 2024 год.
USD/RUB
Рубль в 2023 году оказался очень слабым по отношению ко многим валютам, в том числе и к доллару. За этот год он потерял порядка 30% (с отметки 70 рублей за доллар до 91 рубля на текущий момент). На то была масса причин: адаптация к санкциям, постепенное открытие экономики и движения капитала, покрытие дефицита бюджета, в связи с возросшими расходами и т.п.
Но при этом все мы видели, что рубль мог падать и дальше, если бы не вмешательство ЦБ и Президента в эту ситуацию. Все мы помним, как в августе прошло экстренное повышение ставки с 8,50% до 12,0% (сразу на 3,5 п.п.). Это решение позволило временно укрепить позиции российской валюты и стабилизировать рынок.
При этом стоит отметить, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина всегда говорит, что решения Банка России показывают свою эффективность лишь через несколько кварталов. Поэтому после недолгого укрепления рубль опять начал снижение. После этого произошло еще одно событие, которое «убедило» рынки в твердости действий властей в стабилизации курса – это Указ об обязательной продаже валютной выручки экспортерами.
После этого мы видели планомерное укрепление рубля и его поход в ожидаемую нами зону 85-90 рублей за доллар. На текущий момент рубль торгуется к доллару на уровне 91 USD/RUB, этот курс видимо является на текущий момент комфортным для всех участников рынка.
Что нас ждет в 2024?
Если говорить о перспективах рубля на 2024 год, то тут можно приводить достаточно много аргументов за и против укрепления или ослабления рубля. Но мы оттолкнёмся от Макроэкономического опроса Банка России актуализированного в декабре 2023 года.
Итак, что мы видим. По мнению большинства опрошенных экспертов, курс доллара к рублю в среднем составит 92 рубля за доллар. При этом прогноз улучшился относительно октября, где он был 94 рубля за доллар. Этот оптимизм, видимо связан с октябрьским решением относительно продажи экспортной выручки. Но наше мнение немного отличается от общего прогноза.
Во-первых, решение о продажи экспортной выручки было принято до марта 2024 года. Т.е. фактически до выборов Президента РФ. Будет ли оно продлено после выборов, не известно. А это серьезный фактор поддержки рубля.
Во-вторых, чисто экономически рубль будет обесцениваться на разницу инфляции в России (7,0% на 2024 год) и США (2,4% на 2024 год), т.е. на 4,6%. А это уже дает курс чуть выше 95 рублей за доллар.
В-третьих, мы ожидаем снижения спроса в мировой экономике со 2-го полугодия 2024 года, по причине вхождения в рецессию экономик ЕС и США. Это приведет к снижению стоимости сырьевых товаров (для РФ основные это нефть и газ), что также будет давить на курс рубля, ведь расходную часть бюджета нужно будет покрывать. Вот тут мы пока не готовы прогнозировать на сколько сильным будет снижение и как будет реагировать ОПЕК+.
Резюмируя все за и против, мы строим наш прогноз и принятие инвестиционных решений по паре USD/RUB на первый квартал 2024 года в диапазоне 90-95 рублей за доллар, на конец года в районе 100 рублей за доллар. При этом прогноз на конец года мы будем уточнять минимум раз в квартал, исходя из поступающей информации и изменений.
Кстати, именно поэтому мы постоянно говорим о необходимости диверсификации своих портфелей по странам и валютам. Это позволяет нивелировать эффект от ежегодной девальвации рубля и показывать более высокую доходность.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал ПРО Финансы
Спасибо за то что следите за новыми публикациями и подписываетесь на наш блог.