В 1469 году судьбы королевств Арагон и Кастилия навсегда объединились благодаря брачному союзу, заключенному между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской. Им суждено было войти в историю под общим именем - Их Католические Величества. Однако не все было так гладко. Против этой свадьбы выступали Папа Римский и правивший в то время король Кастилии. Этот судьбоносный для Испании союз состоялся лишь благодаря фальсификации документов. Законность брака Фердинанда и Изабеллы долгое время вызывала серьезные споры.
19 октября 1469 года состоялось тайное венчание Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Свадьба, которая впоследствии определила ход истории, происходила без всякой помпы. Жених и его свита прибыли на телегах, запряженных мулами. Сами же высокородные арагонцы были переодеты простыми купцами. Для подобных предосторожностей оснований было более, чем достаточно. Планируемый союз был незаконным в глазах церкви, поскольку осуществлялся на основании поддельной буллы, которую якобы выдал папа, умерший пять лет назад.
Согласно церковным догмам, данный союз не мог состояться из-за достаточно близкого кровного родства между молодоженами. Оба они были правнуками Хуана I Кастильского и Элеоноры Арагонской, что делало их хотя и дальними, но кузенами. Для проведения свадьбы требовалось папское разрешение, но Папа Павел II отказался выдать буллу, поскольку для него это означало личное вмешательство в конфликт за наследование кастильской Короны.
Король Кастилии, сводный брат Изабеллы по отцовской линии, Энрике IV соглашался назвать ее своей преемницей лишь при условии, что право выбора супруга для Изабеллы останется за ним. Нарушив эту договоренность, Изабелла была исключена из списка наследников Короны. Вместо нее Энрике назвал преемницей свою дочь, Хуану. Вот тут-то Арагон и оказал необходимую Изабелле поддержку в борьбе за власть.
Обмануть короля и папу
Данная свадьба представляла большой интерес не только для Изабеллы, но и для короля Арагона, Хуана II. Он, познав вкус власти искренне желал обеспечить большой властью и своего сына. Таким образом данный династический союз был, что называется, взаимовыгоден.
Не имея благословения Папы, но, гонимые далеко идущими амбиционными планами, они решили подделать папскую буллу. Для этого, был подкуплен апостольский нунций Антонио Якобо де Венериса, который согласился изготовить буллу, якобы подписанную понтификом Пием II, который умер в полном неведении "о своих деяниях" за пять лет до описываемых событий. Известно лишь, что Пий II допускал браки между кузенами до третьей степени родства. Так что... обратись к нему раньше, быть может он и на самом деле выдал бы требуемое разрешение.
Получив документ, нужно было еще суметь обмануть и короля Кастилии. Именно это и стало причиной вынужденного маскарада, под прикрытием которого жених и его свита прибыли к алтарю, где его ждала Изабелла. Невесте удалось оказаться в нужном месте в нужное время тоже исключительно благодаря обману. Дворец своего брата она покинула под предлогом посещения могилы своего покойного брата Альфонсо.
Поддельная булла позволила провести свадебный обряд, но... шила в мешке не утаить. Заключенный брак стоил обоим молодоженам отлучения от церкви, а в случае с Изабеллой еще и права наследовать Кастильскую Корону. К праведному гневу Энрике IV за то, что его обвели вокруг пальца добавился еще и переполох при Дворе, вызванный фальсификацией папской буллы и обдумыванию последствий свершившихся событий. Не удивительно, с религиозной точки зрение, если таковой союз и состоялся, то без буллы считался инцестуозным.
Спасение, однако, пришло из самого Ватикана. В 1471 году папа Сикст IV в качестве папского легата отправил в Кастилию небезызвестного кардинала Родриго Борджиа, которому позже, в 1492 году самому было суждено надеть папское одеяние. Проницательный кардинал заключил с Изабеллой и Фердинандом так называемую фьючерсную сделку. Он постарается выхлопотать для них подлинную буллу, которая узаконивает их брак, а они, если сумеют получить Корону Кастилии в качестве скромной благодарности передадут в распоряжение его первенца Педро-Луиса Борджиа крохотный городок Гандия и герцогскую корону.
Одна ложь неизбежно цепляет за собой другую. Исторический парадокс заключается в том, что Изабелла и Фердинанд также были обмануты пронырливым папским легатом. На момент "торгов" разрешение на брак уже было подписано папой и Борджиа оставалось лишь передать его горе-супругам.
Полученная таким хитроумным способом папская булла положила конец двухлетнему спору и узаконила уже свершившийся брачный союз. Однако сам конфликт был далек от завершения.
Часть кастильской знати так и не признала законность брака и выступала против притязаний Изабеллы на престол Кастилии, который, по их мнению, принадлежал по праву Хуане, дочери Энрике IV. Эта напряженность в конечном итоге приведет к гражданской войне в Кастилии, которая будет продолжаться с 1475 по 1479 годы. Как нам известно, победителем из этого противостояния выйдет Изабелла. К этому моменту ее муж Фердинанд уже будет королем Арагона и они, объединив два своих государства, равно как недавно объединили свои жизни начнут новую, судьбоносную главу в истории Испании.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.
Далее предлагаю вам пройти нескучный исторический тест и проверить все ли вам известно о Католических монархах: