Найти в Дзене

Драгметаллы в диодах КД226. Пишут что есть золото и серебро.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.

Цилиндр с выводами.
Цилиндр с выводами.

В конце 1980-х впервые столкнулся с таким диодом. Диод в пластиковом корпусе, довольно крупный. В несколько раз больше диодов КД208.

И форма у него другая, были в советской номенклатуре цилиндрические диоды поменьше, и когда-нибудь я и до них доберусь, а пока посмотрю что внутри данного пациента.

Б/У
Б/У

Этот диод где-то уже поработал и был тупо выкушен с платы. Как правило, такие диоды использовали в выпрямителях, диодных мостах. Хотя в последнем случае лучше взять готовый мост, по крайней мере отверстий на плате сверлить придётся меньше.Диод на фото с красной полосой, значит это КД226Б. Из параметров важно знать, что максимальный ток этого диода 1,7 Ампера, а рабочее напряжение у КД226Б - 200 вольт. В не зависимости от буквы, максимальный ток у всех одинаковый, а максимальное напряжение растёт от буквы "А" со 100 вольт к букве "Д" до 800 вольт. Как прибор, ставить его мне некуда, если понадобится выпрямитель, поставлю диодный мост, которые уже в советское время использовал для этих целей постоянно.
А как источник драгметаллов, этот диод возможно ещё использовать А по драгметаллам тут так: серебро : 0,00013 грамма, золота 0,00054 грамма. При этом, вне зависимости от буквы после КД226, содержание золота и серебра одинаковое. И что интересно, золота в этом диоде больше чем в транзисторе КТ315

В диоде 0,00054 грамма, против 0,0003142 грамма в транзисторе. И некоторые конторы скупают КТ315 до 1983 года выпуска, с 1984 года, в транзисторах золотить перестали, о чем я тоже писал:

Только в КТ315-х позолоту видно, а что внутри диода. Надо посмотреть.

Любимый магнит.
Любимый магнит.

Для начала попробую примагнитить. И Диод совсем не магнитный. Вывода из меди, и довольно толстые. Но они лужёные. Хоть медяху наберу. Шутка, но кидаю всю медяху в коробку, уже несколько кило набрал. Учитывая стоимость меди, уже какие-то деньги. Теперь ломаю.

Любимые бокорезы.
Любимые бокорезы.

Бокорезы у меня дешманские, какая-то китайщина, но деталек им извёл не мерено. И так ломаю диод, зажал, сдавил и получил такое:

Интересно, его можно собрать?
Интересно, его можно собрать?

Видимой позолоты нет. Полупроводниковый кристалл зажат между двумя, слегка расплющенными проводами. Как правило позолота под кристаллом. И если разломать эту хлипкую конструкцию

Слегка жёлтое
Слегка жёлтое

Можно увидеть слабую желтизну благородного металла. А сколько тут этого металла не скажу. Но в скупках такие диоды не берут, хотя по данным из сети, золота в нём больше чем в КТ315-м, которые некоторые скупщики принимают. Ещё было сказано про серебро. Возможно припоем с серебром припаивали кристалл к этим выводам.

останки.
останки.

Такие гвоздики у меня остались. Скушу, пока бокорезы под рукой шляпки и кину их в баночку с подобным материалом, когда-нибудь дойдут руки до переработки. Если к тому времени дзен не закроется, покажу что и как получилось.

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по поискам и добыче металлов.

Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами. Так же публикую в нём другую информацию о нашей, порой не лёгкой жизни.

Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi