В этой статье разбирал самый массовый советский транзистор КТ315. Там были пулупроводники 1974 и 1981 годов выпуска. Оба позолочены. Причём тот что постарше, был побогаче на жёлтый металл.
А это статья про похожие внешне на КТ315 транзисторы.
Если разбирать транзисторы конца 80-х, начала 90-х годов выпуска, то в них уже позолоты нет. И вот вопрос: а до какого года и желательно месяца их золотили? В интернетах ходят слухи что позолота есть на всех транзисторах либо до 1982 года выпуска, либо по 1982 год выпуска включительно.
Набрал из своих запасов немного КТ315 1982 и 1983 годов выпуска, хотел начать ломать с того что был сделан в январе 1982, но передумал и зашёл с конца.
Взял транзистор выпущенный в декабре 1983 года. Выпускал их завод "Континент", в городе Зеленодольск, тогда ещё Украинской ССР. Интересно, а сейчас в незалежной хоть что-нибудь сами из электроники выпускают. Если судить по сайту завода, то сейчас там барыжат генераторами, компрессорами, котлами и т.п. Но раньше, в те времена когда людей в стране не делили по национальностям, завод делал микросхемы и компьютеры. В Зеленодольске до сих пор мечтают, что этот центр заработает в полную силу на благо будущего региона, а может станет новой "кремниевой долиной" Ещё есть данные,что этот завод теперь выпускает окна, но не Windows, двери, а электронику там выпускала, другая цивилизация. Это не в укор украинцам, в РФ дела немногим лучше, мы хорошо только нефть выпускаем, но это к делу не относится, итак есть подопытный, практически без ног, придётся "добить инвалида". Бокорезы в помощь.
В этом инвалиде оказалась позолотка, благодаря ему выжили, но не на долго, другие КТ315. Что ж, пошёл рыться по сусекам и закромам и нашёл вот этого "украинца"
Тот же завод, но выпустили на два месяца позже. Рядом лежат останки предыдущего. Тоже инвалид. Посмотрим, что было в феврале 1984?
В феврале 1984 года, на этом же заводе золото кончилось. Итак, Уверенно можно сказать, что на заводе "Континент", КТ315Б золотили по декабрь 1983 года, а может и в январе 1984 года ещё золотили, но это уже не факт, с такой датой КТ315, такого завода в своих запасах не нашёл. Но это только один завод, а даже на заглавном фото транзисторы четырёх заводов, а были и другие. Пока искал этот логотип, офигел, в СССР таких заводов была не одна сотня. Как нибудь выделю время, посмотрю что осталось от наследства с приходом "молодых технократов"
Кстати, логотип с диодом в кружке - это киевский "Квазар", остальные не нашёл, если кто знает, напишите пожалуйста в комментариях. Хочу поломать транзисторы других заводов, может не зря интернет слухами полнится.
P.S. Пару дней спустя, после написания этой статьи, уважаемый коллега Евгений, выложил на своём канале видео, где он так же отвечает про золото в КТ315.
Ссылка на канал Евгения, он всё доходчиво показывает в видео.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi