Античная история выдала два коротких полувековых периода, когда на политическую арену выдвинулось значительное количество амбициозных по характеру военачальников македонского и римского происхождения, готовых вести за собой армии и способных к самостоятельному правлению государствами. Первый временной период начинается с битвы при Херонее в 338 году (здесь и далее все даты до новой эры) и заканчивается спустя полвека с гибелью последнего диадоха Селевка I Никатора. Именно в этот период времени выдвинулись такие талантливые стратеги и государственные деятели как царь Македонии Филипп II и его сын Александр, Антипатр, Зопирион, Парменион, Птолемей, Селевк, Пердикка, Антигон, Кратер, Полисперхонт, Гефестион, Кенас, Евмен, Клит, Филота, Мелеагр, Леоннат, Пифон, Певкест, Лисимах, Кассандр. Все эти военачальники имели огромный военный опыт и стремление к независимому правлению отдельными сатрапиями или даже возникновению государств под своим правлением.
Римский писатель Элиан пишет: «Александр, как говорят, по разным причинам завидовал своим сподвижникам. Ему не давали покоя опытность Пердикки в военном деле, полководческая слава Лисимаха, отвага Селевка, печалило честолюбие Антигона, досадовал военный талант Антипатра, вселял подозрение гибкий ум Птолемея, страшили беспутность Таррия и склонность Пифона к новшествам». Наличие большого количества опытных военачальников неизменно должно было привести к возникновению внутренних армейских конфликтов и соперничеству за право считаться первым. Эпоха борьбы диадохов началась со смерти царя Александра в Вавилоне в 323 году. Военные конфликты между наследниками империи Александра за раздел сфер влияния длились с не большими перерывами более 40 лет.
По свидетельству Юстина: «Военачальники Александра жаждали золота и трона, ибо они были людьми таких способностей и такого авторитета, что любого из них можно было принять за царя. Каждый был столь величествен, атлетически сложен, столь умен, что тот, кто увидел бы их впервые, решил бы, что отбирали их специально и даже не из одной страны, а из народов всего мира. Никогда раньше – ни в Македонии, ни в любой другой стране – не было такого большого количества выдающихся людей, столь тщательно отобранных сначала Филиппом, а потом и Александром. Казалось, всем им по силам не то, что возглавить армию, но и править государством. Кто после этого удивился бы, что им покорится мир, если македонскую армию вели за собой не просто полководцы, но царевичи? В любое время для любого из таких людей не нашлось бы достойных противников, однако у Македонии вместо одного оказалось много Александров, вот они и перессорились друг другом. Уж не судьба ли вселила в них всех дух соперничества для того, чтобы всех же и погубить?».
По Ф. Шахермайру: «Имперской «ставке» было тесно в маленькой Македонии. Полководцы Александра рвались к широким просторам, к рискованной игре на краю пропасти. Вскоре выяснилось, что каждый из его сподвижников унаследовал от своего царя стремление к великодержавности. Среди них не было никого, кто не хотел бы стать царем сам, кто остановился бы перед риском, надеясь что-то выиграть, кто не определял бы свои будущие действия только собственными стремлениями и желаниями. При этом произошло смещение всех жизненных понятий. При Александре все благовели перед священной идеей империи и вынуждены были служить ей. Теперь же полководцы Александра высшей ценностью стали почитать самих себя. Фактически установилось только право сильного из них».
Восточный поход Александра и последовавшие за его смертью четыре войны диадохов истощили людские ресурсы Македонии. Р. Биллоуз считает, что в Египет и Азию в период правления Александра и диадохов прибыло примерно 35-37 тысяч македонян, которые навсегда остались здесь. Их общие потери в сражениях составили от пяти до семи тысяч воинов. Таким образом, на завоеванных территориях расселилось около 30 000 этнических македонян. По этой причине впоследствии Македония испытывала крайнюю нужду в боеспособном населении, что вынудило с приходом к власти Кассандра в 315 году ввести запрет на миграцию из страны. По причине оттока мужского населения в Азию в ходе кельтского нашествия Македония была разграблена и опустошена северными варварскими племенами.
Второй полувековой период времени, выдавший не меньшее количество амбициозных военачальников, приходится на Союзническую войну, а также Гражданские войны в Италии с 91 по 45 годы. Непрерывное ведение боевых действий римлянами на территории Италии, Северной Африки, Испании, Галлии, Греции и Малой Азии способствовало появлению таких опытных военачальников как Марий, Сулла, Марк Лукулл и Луций Лукулл, Цезарь, Красс, Серторий, Катилина, Гортензий, Фимбрия, Гней Помпей, Лепид, Пий, Катул, Курион, Сервилий, Лабиен, Афраний, Габиний, Вентидий, Канидий, Агриппа, Антоний. Каждый из даровитых военачальников мечтал стать консулом Римской республики. В период Союзнической войны 91-88 годов римляне мобилизовали до тридцати легионов (около 150 000 воинов). Примерно такими же по численности воинскими контингентами располагали союзнические войска. По утверждению летописца Флора в результате Союзнической войны произошло разорение территории Италии, «которого не было ни при Пирре, ни при Ганнибале». Потери противоборствующих сторон составили около 300 000 воинов, а полностью восстановить экономику Италии удалось только при Юлии Цезаре.
Причиной возникновения Гражданских войн в Риме стала борьба различных политических группировок за власть в государстве и обладание контроля за деятельностью Сената. В результате первой Гражданской войны 83-82 годов в Италии по Евтропию погибло около 150 000 воинов, двадцать четыре консуляра, семь преториев, шестьдесят эдилициев и около двухсот сенаторов, а междоусобная война стоила также более полумиллиона жертв населения Италии. Сулланские проскрипции унесли в Риме жизни 4700 человек, 40 сенаторов и 1600 человек из сословия всадников. Вторая Гражданская война 49-45 годов принесла не меньше бедствий и человеческих жертв. Аппиан пишет, что: «После разнообразных междоусобных распрей Римское государство объединилось под монархической властью. И все это достойно удивления для всякого, кто желает наблюдать за безмерным честолюбием людей, за их страшным властолюбием, за неисчерпаемой настойчивостью, за бесчисленными и разнообразными бедствиями».
Из перечисленных мною македонских и римских военачальников умерли естественной смертью только Птолемей, Полисперхонт, Кассандр, Сулла, Марий, Марк и Луций Лукулл и еще несколько человек. Все остальные погибли в ходе череды кровопролитных войн, которые сделали их выдающимися людьми своего времени.