Найти в Дзене
Маша Б-С

Государственный садик: впечатления спустя месяц. Ожидание-реальность

В середине ноября сын пошёл в государственный садик. До этого с сентября по май "ходил" в частный. "Ходил" в кавычках, потому что за 9 месяцев он был в том садике всего 30 дней. Остальное время либо болел, либо восстанавливался от болезней.

Когда мы забрали документы оттуда и принесли в госсад, мне было и грустно, и боязно. Своими мыслями делилась здесь⬇️

Тогда в комментариях писали много разного. Но одно из мнений было таким, что если уж в частном садике в маленькой группе ребёнок не вылезает из болезней, то вести его в госсад - просто преступление. Там его иммунитет окончательно добьют.

Я этого очень боялась, честно. Но хотела всё же попробовать, твёрдо решив, что, если вся эта история с отитами повторится, мы тут же уйдём. И начала заранее подыскивать сыну развивашки взамен сада.

Подробнее про секции тут⬇️

Помимо опасений касательно здоровья у меня было ещё много предубеждений по поводу государственных садов.

1. Злые/жестокие воспитатели

У нас в группе работают 3 воспитательницы. 2 старших и 1 младшая. Расскажу о том, что видела сама или слышала от Саши

Первая старшая воспитательница - лапочка и заинька. Саша дома мне говорил, что он её любит и делает ей из пластилина подарки)) Она спокойно и мягко со всеми разговаривает. А когда дети что-то творят (Саша рассказывал про один случай), не ругается, а говорит, что так не надо.

Вторая старшая - я как будто увидела себя со стороны (и мне не понравилось 😀). Более строгая, громкий командный голос, много повелительного наклонения, всё жёстко контролирует. Если дети что-то творят, может прикрикнуть.

Но всё в рамках допустимого! Она не нежная и ласковая, но и не злыдня.

Младшая воспитательница появилась не так давно, я вообще её ни разу не видела, не понимаю, когда она работает🤷‍♀️ Но! Именно она укладывает Саню спать во время тихого часа (больше никто не может). Она садится с ним рядышком, и он засыпает. Только так. Наверное, он не от страха засыпает, а от умиротворения?)

Также я регулярно расспрашиваю Сашу о садике, о том, что там происходит, как с ними общаются, что делают, что говорят и т.д. Ему всё нравится. Ни разу ничего плохого он не сказал.

2. Заставляют есть

Саня не капризный ребёнок, он ест практически всё. Накормить его - не проблема (проблема будет, если не накормить - тогда он превратится в чудовище😈).

Но всё равно домашняя еда и еда в казённом учреждении несопоставимы. И я читала много жутких историй о том, как детей в садах заставляют есть, как их запугивают, издеваются, лишь бы те все съёли. На кой чёрт воспитательницам нужно это делать, я не знаю. Вероятно, просто находят выход для своих садистских наклонностей.

Короче, я боялась, что Саша с этим столкнётся. Но ВРОДЕ БЫ нет. Он просто съедает всё сам. По крайней мере, воспитатели его за это хвалят. И сам Саня говорит, что в садике вкусно и он всё ест.

Вот вчера только сказал, что ему не нравится в садике мясо в гуляше. Я ответила, что если прям невмоготу, то можно не есть. Но учти, если ты что-то не съешь, то другой еды там не будет и ты можешь остаться голодным. Поэтому лучше ешь всё.

3. Слишком много детей

30 человек в школьном классе - это чересчур много для качественного образования. 30 человек в группе детсада - это катастрофа. ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

В нашей группе по списку 25 человек. Самое большое количество детей, которое я насчитала за день - 14. Чаще всего ходит 12. 2 человека, как мне кажется, не были вообще ни разу. Я их видела только в списке группы.

Когда ударили морозы, а улицы замело снегом, ходило вообще 5-7 человек.

В общем реальное количество детей в группе оказалось совершенно нормальным.

4. "Особые" дети

Кажется, все, кто включён в систему образования в нашей стране, сталкивались с инклюзией и все её ненавидят.

Я очень боялась, что в группе будут какие-то проблемные дети. Но, слава богу, нет. Все здоровые и без "особенностей".

5. Родительские чаты

Сейчас эта тема уже не так актуальна, но пару лет назад Дзен буквально заполонили статьи о "сумасшедших" родительских чатах.

У нас просто идеальные 2 чата (только родители и родители+воспитатели). Всё кратко и по делу. Никакого флуда или ругани.

6. Поборы

Начиная с сентября, мы скинулись по 2500р с человека. Это деньги на подарки детям на др (набор пазлов за 300 с чем-то рублей), платного деда мороза (3500р за выход) и подарки воспитательницам. Несколько человек не переводили деньги. Их детям не купили пазлы. Больше никаких санкций по отношению к ним не было.

На новогодние подарки детям не скидывались, потому что они будут бесплатно от Ленобласти.

Нужно ли будет собирать ещё какие-то деньги после нового года, я не поняла. Но подозреваю, что да. Там же ещё 23 февраля и 8 марта. Я скидываюсь, меня эти суммы устраивают.

7. Заставляют делать поделки дома

Много шуток в Интернете было о том, что, якобы, воспитатели заставляют делать дома поделки. И бедные родители не спят ночами, сидят режут, клеят, шьют, ведь дети сами всё равно ни на что не способны.

Оказалось всё совсем не так. В садике регулярно проводятся выставки детских поделок.

Нас "заставляют" вот так)) ⬇️

Мы с Сашей пока приняли участие только в 1 выставке. Наш шедевр я тут уже показывала)

-2

За неучастие не происходит ничего. Всё действительно добровольно.

Последнее приглашение поучаствовать было вот таким:

-3

Саше идея нравится, обязательно сделаем какую-нибудь игрушку!

В общем почти все мои опасения касательно садика были напрасными, всё оказалось куда лучше, чем я думала.

Но есть, конечно, и моменты, которые не нравятся.

1. Мультики

Я думала, что в садике не должно быть мультиков, что дети там играют или занимаются. Но, к сожалению, им включают мультфильмы. Вопрос - как долго они их смотрят. Если минут 15, то ещё ладно. А если час или больше, то это не дело.

Саша говорит, что мультики они смотрят каждый день. Мне это не нравится (

2. Отсутствие камер

Я бы очень хотела, чтобы в саду висели камеры видеонаблюдения с трансляцией родителям на телефон. Но такого в госсадах, наверное, не бывает, только в очень дорогих частных?

Но всё же, если бы камеры были, пусть и без прямого доступа для родителей, то было бы спокойнее. Мало ли что может случиться, так хоть можно было бы посмотреть в какой-то проблемной ситуации.

3. Преподаватели-мужчины

Это мне не просто не нравится, это безумно напрягает. Слишком дикие истории я видела в новостях про мужчин, работающих в детских садах.... Вы, наверное, поняли, о чём я. Напрямую писать не буду, а то статью заблокируют.

В нашем садике есть 2 препода-мужчины: по физкультуре и по футболу. Ни того ни другого я ни разу не видела. Очень хочется надеяться, что они нормальные.

Сашу всегда стараюсь расспрашивать (естественно, не напрямую спрашивать о таком, а в общем, как и что). Ничего подозрительного он не рассказывал. Это немного успокаивает. Но не до конца (

__________________________________________

Вот такие у меня впечатления от государственного садика спустя месяц. А что вам нравится/не нравится в детских садах?