Под статьёй о поиске секции для сына меня спросили, зачем вообще ребёнку в 3,5г нужны секции. Про очевидную причину мы уже поговорили ⬇️
Кратко: там дадут то, что я сама дать не могу.
А теперь хочу обсудить более интересный аспект.
В начале ноября Саша болел....тем самым. 2 дня была высокая температура, которая почти не сбивалась жаропонижающими. А потом всё прошло.
В течение этих 2 дней было очень тяжело смотреть на то, как ребёнок превращается в горячую тряпочку - температура растёт, силы исчезают, он лежит никакой.
И мысли в голове в это время бьют в набат: "НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ! НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ! ДАВАЙ ЧТО-ТО СДЕЛАЕМ! ЕМУ ЖЕ ПЛОХО, ТЕМПЕРАТУРА РАСТЁТ! ДЕЛАТЬ, ДЕЛАТЬ, ДЕЛАТЬ!"
И тогда я вдруг осознала, что сложнее всего - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Жаропонижающее по максимуму дала, врача вызвала. Всё, больше ничего не нужно, только наблюдать и ждать. И НЕ МЕШАТЬ БЕССМЫСЛЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ!
__________________________________________
Современное воспитание предполагает высокую включённость родителей во всё. И постоянную деятельность. Всё время надо что-то делать, а если ты этого не делаешь - значит, плохой ты родитель. И для того чтобы не делать то, что делают все, нужна большая смелость и уверенность.
Впервые я это почувствовала, когда Саша был совсем маленьким.
Современный стандарт, взявшийся из идей маркетологов и радостно подхваченный мамочками - малышу до года обязательно нужен курс массажа. Зачем нужен, почему нужен, почему раньше был нужен только по показаниям, а сейчас нужен всем? А вот потому. Нужен и всё.
И когда все вокруг этот массаж делают: сами или вызывают массажистов на дом, или ходят куда-то - не делать очень страшно. Потому что априори подразумевается, что абстрактные все - не дураки, и если они делают - значит, и правда надо.
Мы Саше массаж не делали. Но принять это решение было сложно, потому что страшно. А вдруг вот сейчас не сделаем, и у него отставание на всю жизнь будет...
На данный момент Саньке 3,9г - ответственно заявляю, что массаж без показаний не нужен. Ребёнок без него вырастет таким же здоровым💪 Дочке (ей сейчас 4,5 месяца) массаж не делаю абсолютно спокойно.
А теперь к развивашкам.
Когда Саше исполнилось 3 года, мы пошли проходить плановые осмотры у специалистов. Каждый врач на приёме в начале задавал общие вопросы, одним из которых было: "На какие кружки ходит ребёнок?"
А как бы.... Ни на какие. Ему 3 года только исполнилось. Мы дома сами занимаемся, всё, что нужно знать и уметь в этом возрасте, он знает и умеет.
Но с каждым разом мой ответ на этот вопрос звучал всё менее и менее уверенно. Понимая бессмысленность развивашек для малышей, я всё равно начинала сомневаться и даже чувствовать свою вину за то, что сын не посещает никакие секции.
Ведь вроде бы как все ходят.... Вроде бы надо ходить... Зачем надо, кому надо, неизвестно, но надо.
Помню, что даже программы смотрела у каких-то курсов. Видела там то, что мы дома сами прекрасно делаем, и всё равно переживала, что никуда Саню не вожу.
В общем получается какая-то шизофреническая ситуация. Ты знаешь, что что-то не нужно делать, ибо это бессмысленно, никто тебя не заставляет это делать, но ты всё равно боишься это не делать, потому что вроде бы как бы все делают, а значит надо, хотя понимаешь, что не надо.
Т.е в современных реалиях не водить ребёнка на кружки гораздо сложнее, чем водить! Потому что секции есть на любой вкус и кошелёк. И если не искать целенаправленно что-то сверхдорогое а-ля гольф, яхтинг или конный спорт, а выбрать по бюджету, то куда легче заплатить несколько тысяч рублей и почувствовать облегчение от того, что ты нормальная мать и дала ребёнку необходимый минимум, чем не пойти никуда и переживать, что твоё чадо недополучит чего-то, что есть у всех.
Надеюсь, смогла выразить мысль более-менее ясно)
Что касается Саши, то, как уже рассказывала, мы нашли идеальный вариант. В его детском садике есть секция футбола. 2 раза в неделю по полчаса. Он сходил туда на пробное занятие, ему очень понравилось, будет ходить ещё. Пока этого достаточно. Все довольны)
P. S. Забавное дополнение про развивашки.
Несколько лет назад мы с мамой о чём-то болтали, и я с большим удивлением для себя узнала, что, оказывается, я с 4 лет ходила во всякие разные секции! Что у меня был загруженный график: родители забирали меня из садика, быстро кормили и вели на кружки!
А я этого ВООБЩЕ не помню!
Точнее, помню, что ходила на английский в ДКХ. И это действительно было полезно. Но вот то, что меня водили ещё и во Дворец пионеров на какие-то занятия... Что мы куда-то шли после садика.... Может, мама выдумывает? 😅
Из активностей после садика я помню, что мы с папой заходили в магазин неподалёку и он покупал мне вкусные пирожные. Вот это отчётливо в памяти осталось. И что однажды я там увидела резиновую фигурку Микки Мауса и Минни Маус. Она мне очень понравилась, я долго на неё смотрела, а потом сообщила о ней папе. И на следующий день, когда мы пошли за пирожным, он мне этих мышек купил. Я этого совсем не ожидала и была просто счастлива!!!
А кружки и секции не помню хоть убей 😅 Чем я там занималась....
И представьте теперь мамину реакцию, насколько была удивлена она! Я родилась в 1995г в маленьком городе. Тогда вообще было не модно заниматься ранним развитием ребёнка. 1999г, недавний дефолт, убитое производство, заводы встали - ну не до развивашек тогда было. Но мама всё равно мною занималась и везде водила. А теперь, 20+ лет спустя выяснилось, что я этого даже не запомнила. "Как так-то?"
Но если вам кажется, что развивашки в жизни ребёнка прям капец как важны, вспомните эту историю и расслабьтесь)