На этой тонкой и темперной картине, отделанной ещё и сусальным золотом, изображается призрак блохи, представленный как сочетание человека и животного, смотрящего в пустую миску или же чашку. Кажется, что странная фигура ходит по доскам театральной сцены на фоне, украшенном нарисованными звёздами, в окружении тяжёлых и узорчатых театральных кулис.
Поза существа достаточно мелодраматична, а неуклюжий вес его тела затмевает его маленькую, получеловеческую голову. Данная работа была написана Уильямом Блейком (годы жизни 1757-1827) в миниатюре, на деревянной доске, с общим размером примерно в 21 на 16 сантиметров.
В то время как большая часть ранних творений Блейка основана на библейских или же литературных темах, сия картина является прекрасным выражением жуткого, мрачно-комического внутреннего видения и по праву считается одной из самых «готических» работ в карьере художника. По словам Джона Варли – астролога, художника и близкого друга Блейка, который постоянно делал записи о его практике, произведение было создано после одного из сеансов творца, во время которого, как он утверждал, его посетил призрак блохи, подробно объяснивший ему, что блохи – это воскресшие души людей, склонных к гедонизму и разного рода излишествам.
В этом смысле чаша является символом «кровопийства», баловства и невоздержания. Сия интерпретация дополняется получеловеческой формой души, предполагающей собой человека, находящегося в плену своих же животных инстинктов, в то время как сама сцена запросто может быть метафорой общества – ужаса или презрения толпы – а также тщеславия, тесно связанного с компульсивным поведением человека.
Работа «Призрак Блохи» – это уникальное проявление своеобразного духовного и творческого темперамента Блейка. Его более поздняя композиция предполагает собой, что с возрастом его видения стали более идиосинкразическими, более независимыми от коллективного и социального взгляда на реальную жизнь.
- Художник – Уильям Блейк
- Название – «Призрак Блохи»
- Год создания – 1819-1820
- Размеры – 21,4 х 16,2 сантиметров
- Материал – Темпера и сусальное золото на красной деревянной доске
- Место нахождения – Британская Галерея Тейт (Лондон, Англия)