Найти тему

Ещё одна заметка про денежное довольствие советских офицеров и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

По выпуску получили 125 рублей, первичная должность - инженер группы + 120 рублей за звание лейтенант, за два месяца вышло 490 рублей. С прибытием на север и назначением на должность ком. группы должностной стал 130 рублей. Плюс пошло начисление северных 40%, начался отсчёт выслуги на полярку (до максимума 80%; через ~3 года 240 рублей; за полгода 10% от оклада добавляется; но после 60% добавлялось по 5% два раза).

Путано как-то изложил, сам совсем не интересовался. Брал, что дают. Кроме того, в экипажах на кораблях в кампании платят 30% морских после сдачи первой курсовой задачи, на атомных 20% (кажется) за ОУС. Командир группы на атомной лодке мог получать капитан-лейтенантом со всеми надбавками рублей 550. Начальник РТС рублей 650 капитаном 3-го ранга. Командир у нас получал 1150 рублей (сам я собирал партийные взносы). На стратегах несколько больше, особенно за автономки.

В Дивноморском на пляже после автономки прислушался к мужчинам. Шахтёр из Кузбасса плакался, что его мастер оштрафовал за нарушение правил ТБ и в результате он, трудяга, получил на месяц отпускные 1300 рублей. Ощутите разницу между командиром лодки с 4 ядерными изделиями на борту и шахтёром. Ни в коем случае шахтёрам не завидую, там свои проблемы на каждом метре забоя. В средней полосе лейтенант командиром взвода получал рублей 250, потом побольше. За границу многие хотели, к немцам, венграм, чехам.

**

Преимущество ВАТУ было в том, что в девятнадцать лет после трёх лет обучения ты становился лейтенантом, если на момент поступления тебе было ещё шестнадцать... Самостоятельный человек в финансовом отношении, офицер. Воинских частей ВВС по стране было множество, в том числе и в группах войск. Престижно было лейтенантом попасть после выпуска, допустим, в ГСВГ, ЮГВ, ЦГВ или СГВ.

Ну а дальше как пойдёт... Через пять лет возможность поступать в академию или высшее военное училище слушателем для получения высшего образования. Учёба - четыре года. Как правило, военные аэродромы были в нормальных городах. Да и образование в ВАТУ было нормальное, как правило, фундаментальное, что пригождалось и в быту и далее на гражданке...

**

Когда отдыхали в 1980-х-1990-х годах в Севастополе в доме отдыха "Строитель", с 4-ого этажа было хорошо видно море, выход из Северной бухты в море. Интересно было наблюдать за боевыми кораблями, большими и малыми... Зато многие боевые корабли смог увидеть живьём.

Видно было даже, как взлетали самолёты с аэродрома в Каче. Я уже тогда различал по типам, какие корабли видел. Удивило то, что попадалось не мало модернизированных кораблей и катеров (были отличия от фотографий, которые видел в журналах и книгах, периодически просматривал журнал "Морской сборник").

Читайте также: Воспоминания о том, как курсанты становились офицерами

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.