Сегодняшняя проза о войне стала… «галимой»?
… Грамотно — «помягше для нежных задов»?
«Приблатнённое просторечие» — язык «новой русской литературы»?
#современнаялитература
#современнаякритика
#литературныеконкурсы
#современнаямалаяпроза
#литературнаякритика
#литературасегодня
#LiterMort
#БугаёваНН
Недавно приняла участие в конкурсе Литературного форума «Ковдория» («Полнолуние»: мистика, сказка для взрослых, классическая фантастика) с мистической сказкой «Олонежская принцесса», стилизованной под карельский эпос. Сказка заняла 4 место, а мой интерес привлекли работы финалистов: золотого лауреата «Ковдории» Вячеслава Неклюдова («Путёвка в жизнь») и серебряного лауреата Романа Лопатина («Ворота на полночь»).
Золотой лауреат конкурса малой прозы "Триумф короткого сюжета" в номинации "Полнолуние" 2023 - Вячеслав Неклюдов "Путёвка в жизнь" на сайте конкурса "Ковдория"
- Серебряный лауреат — Роман Локтев "Ворота на полночь"
- Лауреат — Алефтина Маматова "Маргошин ангел"
- Лауреат — Светлана Гесс "Начать всё заново"
- Дипломант — Любовь Дорохина "Легенда о белом шамане и реке Кынгырта"
- Дипломант — Надежда Бугаёва "Олонежская принцесса"
О чём пишут сегодняшние лауреаты конкурсов малой прозы? Если в Золотом веке русской литературы образцом малой прозы был, к примеру, очерк Лермонтова «Панорама Москвы», «Толстый и тонкий» Чехова, «Севастопольские рассказы» Толстого или (ближе к мистическому жанру) рассказ Гоголя «Нос» и «Похождения подпоручика Бубнова» Тургенева, то что же пришло им на смену сегодня?
«Путевка в жизнь» Вячеслава Неклюдова написана языком, тяготеющим к просторечию, сниженному образу речи. Рассказчик сразу характеризует соседей «мужиками», а прозвище главного героя… «Галимый».
Словарь русского арго определяет слово «галимый» как плохой, омерзительный. Это жаргон русских уголовников.
Видимо, думает читатель, Вячеслав Неклюдов знакомит нас с мистической историей из жизни простого обитателя «дна жизни», бывшего уголовника. Это, видимо, пример современной прозы, честно раскрывающей все уродливые стороны нашей жизни. В современной России бывшие осуждённые являются частью общества, и писатель-реалист не может обходить стороной этот тревожный факт. И далёким от арго читателям необходимо «держать руку на пульсе» жизни, не отставать от тенденций общества.
Фамилия главного героя — Галимов. Говорящая? Литературный язык — это культурный код, на котором «зашифрована» понятная носителям этого кода информация. Что зашифровал для нас с вами Неклюдов?
Однако далее с удивлением я увидела в тексте золотого лауреата литературного конкурса многократные ошибки в грамматике и пунктуации (включая запятые при деепричастиях и вводных и четыре пунктуационных знака подряд) и погрешность при попытке построить причастный оборот. Это были не случайные оплошности. Случайными можно назвать 1-2 опечатки на текст, работа же Вячеслава Неклюдова пестрела пунктуационными и речевыми ошибками, от «вовнутрь» до «раненных». Допусти такие ученик старших классов школы, его бы назвали… как сейчас называют малограмотных учащихся школ? Раньше, во времена В.Даля, называли невежами, балбесами, неучами. Сейчас балбеса необходимо назвать «обладателем изюминок в развитии» или «жертвой ЕГЭ».
Но, видимо, малограмотные лауреаты литературных конкурсов тоже требуют более толерантных наименований. Станем называть их так: люди с ограниченной грамотностью.
Вячеслав Неклюдов пишет для слоя населения, для которого какие-то пропущенные запятые, какие-то неграмотные обороты не играют значимой роли. Мы же не на уроке словесности, обосновывают представители этого слоя подобные особенности художественного метода. Это для «граммар-наци» ошибки «галимы», а для нас, простых русских мужиков и баб, «галимы» ваши придирки и буквоедство. Пишет хоть как-то человек, и слава Богу! Мы добрые и честные люди — поэтому грамотность нам ни к чему!
Да, мы не на уроке словесности. Но мы на конкурсе словесности. Разве это ничего не значит? Раз на конкурсе словесности можно писать с ошибками, то на конкурсе по, например, математике можно писать формулы с ошибками? На конкурсе по архитектуре можно строить чертежи с ошибками? Вообразите себе «золотого лауреата» конкурса по химии, который вместо H2O иногда пишет H3O. Не страшно, не правда ли? Все же всё поняли. Откуда это буквоедство? Главное, что он талантливый химик!
А знаете, что один из членов жюри написал о «Путёвке в жизнь»? Цитата: «Простой грамотный язык, живые персонажи, естественные диалоги». Сниженный регистр русской речи и десяток ошибок сегодня стали «грамотным языком»? Допусти их школьник — назовут «жертвой ЕГЭ» или слабоумным представителем «поколения ЕГЭ». А судьи кто? Из «пассажиров» или тоже «приблатнённых», что проглотят феню и не поморщатся?
Но до сего момента я обратила внимание лишь на форму «Путёвки в жизнь» Вячеслава Неклюдова. Формализм — это узко и недопустимо. Содержание и форма образуют гармонию, неразрывное целое. Бриллиант содержания требует мастерской оправы — формы. Мистический рассказ Неклюдова начинается с общения простых русских «мужичков»: «Здорово, Игорёк!»; «Мужики уже храпели, как танки»; «Блин, — почесал он довольно ещё густую шевелюру для его возраста» (привет, грамотные!). Так, «галимый» Михаил, частично седовласый обладатель «шевелюры для его возраста», усыновляет сироту (шолоховские мотивы) и встречает детей из… другого времени!.. «Немцы такие же люди, как и мы, а вот фашизм – это захватническая идеология»; «неважно, кто они по национальности… Главное – кем они вырастут». Зачем этим светлым мыслям «оправа» в форме «языка АУЕ»*? - (АУЕ — организация, деятельность которой запрещена в РФ)
Гуманистический пафос, семейные ценности, уважение человека к человеку, защита детства — всё это, как травинки сквозь асфальт, пробивается через сумбурное просторечие с «хромающей» грамматикой.
Недоумение сменилось ясностью. «Чего пацану без родителей жить! Они раньше в Горловке проживали…» А ларчик просто открывался. Очевидно, что судьи современных литературных конкурсов не смеют оскорбить придирками к грамматике того конкурсанта, который пишет о событиях СВО. Галимое дело — требовать грамотности от благородных сынов России, пишущих о «наших казачках, ездивших на Донбас». Грамотность — удел «псевдопатриотов», у которых, кроме грамотности, нет за душой ничего. Писатель пишет сердцем, про казачков родных, а грамотность — это прошлогодняя трава, мусор под ногами истинных патриотов. Так? Не совсем так.
Увы, но сегодняшняя тенденция в мире литературы такова: политическая повестка перекрывает всё прочее. Да, это не ново. Малограмотные писатели, пишущие на «галимом» языке «дна жизни», прикрываются общественно-значимыми темами, как щитом. Моё мнение однозначно: высокий патриотизм — это не оправдание для низкой речевой культуры.
«Вам не нравятся мои запятые? Так вам и освобождение Донбаса не нравится, что ли? Я пишу про сирот, я «правильный», меня, чур, не трогать» — вот их оправдание. Но если автор — верный поборник справедливости и гуманизма, то пусть он напишет свою прозу таким языком, чтобы её можно было учить на уроках литературы в школах будущего. Талантливый и грамотный — лучше же, чем талантливый и безграмотный?
Например, Шолохов писал о Гражданской войне без прикрас, писал и о «наших казачках». Но писал так безупречно-одухотворённо, с такими метафорами и пронзительной словесной точностью, что «галимым» поборникам полуграмотности не то что соответствовать сложно — им сложно осилить и понять половину написанного Шолоховым.
Да, словечко «галимый» больно резануло мне… даже не ухо, а что-то глубже. Внутреннее ухо, видимо. (Шутка.) Современные «писатели» пишут на общественно-актуальные темы — это хорошо. Это нужно для культуры. Но писать на эти темы дешёвым, мятым языком заплёванных ночлежек — это нужно нашей культуре?
И школьники будущего будут на уроках литературы читать тексты с «косыми» запятыми, с рваной орфографией, со словечками вроде «галимого»? Мне, кстати, для его перевода пришлось открыть Словарь русского арго. А школьники будущего уже будут не нуждаться в словаре? Арго (франц. argot) — это особое наречие, на котором говорят между собой воры, чтобы скрыть свои замыслы от посторонних. Воры! Мне потому и пришлось заглянуть в словарь, что это «особое наречие» от таких, как я, носители арго скрывают. Я для «галимых» — посторонний, как и они для меня. А читатели Вячеслава Неклюдова, видимо, «свои»?
Носители арго, по-видимому, наконец-то перестали стесняться и больше не скрывают своё наречие (и замыслы) от посторонних? Это посторонние пусть посторонятся! Прошло время Толстых с их «Севастопольскими рассказами» — «галимый атлант» наконец расправил плечи! Грамотные могут постоять в сторонке со своей культурой. Теперь можно писать без запятых, громче говорить матом на улице, жить без оглядки и без контроля. Мы же освободители Донбаса, нам можно. Как говорил про это явление Шолохов — «мне всё можно» (устами Евгения Листницкого). Время «училок» прошло. «Свои» уже вошли в литературу и становятся «золотыми лауреатами», господа! И они торжествуют победу. Но, как писал Чехов, для нас ещё зажжется небо в алмазах. Грамотных всех не «выдавят», не правда ли?
- Разве бороться с фашизмом и отстаивать справедливость в окопах необходимо с, простите, «феней на устах»?
- Русское арго — язык нашей победы?
«Золотой век» литературы, наверно, приучил нас к языку аристократов, к красоте грамотной речи как обязательной черте литературы. Однако Шолохов, Астафьев, Чехов, Есенин не были аристократами. У всего должна быть гармония: Шолохов писал о народе народным языком, но не безграмотно. А как? Хлёстко, элегантно, как живописец, методом натурализма. У всего был смысл: у казачки ноги красные, как у гулюшки; Григорий такой кобель, что укусит и не скажет, за что; Максимкин голубой глаз вытек на пулемёт… Всё натуралистично, искусно-диковато в своей правдивости, но нигде не безвкусно.
Шолохов писал «по-простому» потому, что это его художественный метод, так говорили его «крутившие быкам хвосты» герои, а современные неклюдовы пишут так, как могут. В этом их ключевая разница. Беда в том, что это «приблатнённое просторечие» стало нормой не для героев, а для самих авторов. Они не умеют иначе. Красота речи — чуждое для них словосочетание, отвергнутое «галимым ХХI-ым веком».
«Не хулиган я и не вор,
Не зэк и не грабитель,
Но вставить феню в разговор
Я, блин, большой любитель.»
Тексты вроде «Путёвки в жизнь» пишутся «простыми людьми для простых людей». Некрасов и Салтыков-Щедрин сбились с ног, обучая нас, что один честный, но не обученный грамоте «мужичина» лучше любого изнеженного дворянина. Да, лучше, но не потому, что не обучен грамоте. Любой честный лучше нечестного, любой трудолюбивый мастер лучше амбициозного бездельника. Дворян уже не осталось, простолюдины все. Как говаривал Маяковский, «валяемся без всяких классов, горою мяса, костей и жира, разваренная масса пассажиров»… Но сегодня «не обученные грамоте» настаивают на том, чтобы их топорный стиль письма стал вариантом нормы. «И так сойдёт».
Талантливый безграмотный напишет, а бесталанный грамотный потом может исправить, где сочтёт нужным и не поленится. Это современная литература? Неужели талантливых грамотных не осталось? А если у писателя наружу рвётся ярчайший литературный талант — то почему бы этому писателю не быть грамотным? С каких пор литература и грамотность стали двумя вещами несовместными? Как искусство слова может быть невежественным?
Есенин учился всю жизнь, его мать вспоминала о той трепетности, с которой Сергей Александрович подходил к русскому слову. Почему с трепетом относиться к своему тексту современные русские считают ненужной роскошью? Сегодня «айфон» — роскошь нужная, а грамматика — роскошь ненужная?
«Блин, как бы складнее тебе всё рассказать?» — говорит герой В. Неклюдова своему собеседнику. Кажется, этот же вопрос стоило задать себе автору. Как бы складнее рассказать, чтобы при этом не исказить правду жизни, но и не унизить русскую прозу. Писать складно об уродливой правде боёв, о милосердии на войне — вот истинное мастерство писателя. И резкими уличными словечками это мастерство, увы, не исчерпывается. Недостаточно поднять патриотическую тему и вовремя упомянуть Донбас — важно и то, как поднять. Говорить о любви к Родине можно и нужно грамотно. Неужели на безрыбье и рак рыба? Неужели полуграмотная проза золотого лауреата «Ковдории» В. Неклюдова — это лучшее среди «галимого», что создают современные российские писатели-фантасты о войне?..