Найти в Дзене

Куда ты, Берлинка, меня приведёшь?

Берлинское шоссе – наверное, самая знаменитая из всех калининградских дорог

В 1930-х в рамках государственной программы по всей Германии строились скоростные магистрали – автобаны
В 1930-х в рамках государственной программы по всей Германии строились скоростные магистрали – автобаны

Если бы мне предложили составить список наиболее интересных достопримечательностей янтарного края, я обязательно внёс бы туда бывшую немецкую автостраду. Которая ныне стала трассой между Калининградом и пограничным переходом Мамоново-II – Гжехотки. И которую обычно называют просто Берлинкой.

Да, так же называют и мост через Преголю в Калининграде. Историю его мы здесь уже вспоминали и в числе прочего подробно остановились на том, откуда взялись народные прозвища дороги и моста. Потому сейчас заметим лишь, что «виноват» тут их общий вектор. В транспортной схеме они друг друга дополняли и были построены на главном тогда направлении – на столицу Германии.

Их и строили в одно время – во второй половине 1930-х. И если мост позволил мчаться с комфортом, не заезжая в Кёнигсберг, то дорога стала первой очередью части маршрута из прусской столицы в Берлин – через нынешний польский Эльблонг.

Появилась она в рамках государственной программы, посвящённой возведению по всей Германии скоростных магистралей – автобанов. И её создатели гордились своим детищем. По тем временам дорога была, как говорится, образцово-показательной. Мог ли кто тогда подумать, что уже вскоре она окажется ненужной?

Бои вдоль Берлинки стали одними из наиболее ожесточённых за всю Восточно-Прусскую операцию. Зону автобана гитлеровцы превратили в укрепрайон. И неслучайно именно тут (недалеко от Чёртова моста – 23-й километр Берлинки) в 2014 году установили памятник советским штрафникам. А их, как известно, бросали на самые тяжёлые участки…

Когда после войны Восточную Пруссию поделили между СССР и Польшей, советско-польская граница перерезала автобан, наглухо перекрыв его. Ведь в условиях железного занавеса подобная магистраль уже не требовалась. Для хилого ручейка пересекающих границу (в основном это были официальные делегации) с лихвой хватало перехода в Багратионовске. А Берлинка стала тупиком.

Так дорога государственного значения в одночасье была низведена, по сути, до уровня просёлка. Куда по ней можно было добраться? По ходу движения – ни одного крупного населённого пункта. А в конце пути ждала граница на замке. Причём в прямом смысле – запертые ворота, от которых в обе стороны уходили заборы с колючей проволокой. Вот и родилось у Берлинки ещё одно неофициальное название – дорога в никуда.

Зато Берлинку сразу полюбили киношники. Автобан был идеальной натурой для «дороги где-то в Германии». Уже в первом фильме, снятом в Калининградской области («Встреча на Эльбе»), «сыграл» упомянутый выше Чёртов мост – тогда, в 1948 году, ещё вдрызг разрушенный. Правда, благодаря монтажу в фильме он вдруг оказался соседом упомянутого выше Берлинского моста (хотя на самом деле между ними километров сорок). Но заметить это могли лишь зрители-калининградцы.

Притягивала Берлинка и тем, что ради съёмок не требовалось перекрывать движение. Поскольку его тут, считай, не было. Как не было и указателей. Чужие там не ездили. А редкие свои и так знали, какой поворот куда ведёт.

Чёртов мост известен каждому, кто ездил по Берлинке. А таким он был в 1948 году, когда «сыграл» в фильме «Встреча на Эльбе»
Чёртов мост известен каждому, кто ездил по Берлинке. А таким он был в 1948 году, когда «сыграл» в фильме «Встреча на Эльбе»

Кстати, кое-кто уверен: и Штирлиц ездил по Берлинке. Увы, чего не было, того не было. Легендарный сериал «Семнадцать мгновений весны» в бывшей Восточной Пруссии, к сожалению, вообще не снимали.

Ещё на пустынной трассе устраивали гонки велосипедисты. И в отчётах об этих соревнованиях бывший автобан называли Берлинским шоссе. Однако в публичное пространство это название попадало нечасто. Потому многие всякий раз удивлялись: надо же, а мы и не знали, что у нас, оказывается, есть Берлинское шоссе.

А ещё заброшенные места вокруг Берлинки уважали поклонники тихой охоты и «чёрные копатели» – грибов и «эха войны» там хватало. А ещё на этой дороге набило руку не одно поколение начинающих водителей. А ещё сюда ехали парочки, желавшие уединиться…

Когда-то на пустынной трассе устраивали гонки велосипедисты. «Калининградская правда», 25 июля 1962-го
Когда-то на пустынной трассе устраивали гонки велосипедисты. «Калининградская правда», 25 июля 1962-го

С годами окрестности бывшего автобана всё более дичали, а сам он хирел без должного ухода. Казалось, у него нет будущего. Но когда была объявлена перестройка, мало-помалу начались разговоры и о возрождении Берлинки. В июне 1991-го руководство области на встрече с представителями Польши договорилось о том, что каждая из сторон приведёт в порядок свою часть заброшенной дороги, после чего на ней откроется пограничный пункт.

А 22 апреля 1992-го на 14-м километре калининградского участка Берлинки начались работы по реконструкции, которая была поручена международному строительному предприятию «Росс-Бан» (так поначалу писали его название).

Фирмы этой давно нет. Однако память она о себе оставила добрую. Дорога от «Россбана» – это как знак качества. А его главным проектом стало, конечно, возрождение Берлинки. Собственно, ради этого администрация области и немецкий концерн «Mаттей» сообща и учреждали «Россбан». К слову, у него даже адрес был – по месту основной работы: Берлинское шоссе, дом № 1.

Работы по возрождению Берлинки начались 22 апреля 1992-го
Работы по возрождению Берлинки начались 22 апреля 1992-го

Нельзя не упомянуть и персонально Валерия Бугрова. Выпускник Академии художеств в Ленинграде, в 70-х он уехал в Германию. Успешно трудился там в лучших архитектурных группах, добился признания и как художник. А потом взял и круто повернул свою жизнь, возглавив дорожную фирму. Да ещё в России, погрузившейся в смуту после развала Союза.

Но уж больно интересный это был объект – Берлинка. И Бугров смотрел на неё явно не только как директор строительного предприятия, а ещё и как архитектор, искусствовед, художник. Однажды в интервью он сказал:

«Если Берлинку рассматривать как дорогу, техническое сооружение, в этом плане – это линия, которая не нарушает ландшафт, а в какой-то степени даже открывает ландшафт для путника, идущего по этой дороге, это рассчитанные геодезистами подъёмы, спуски, высоты и понижения – они очень важны для умеющих видеть».

Реконструкция Берлинки, несмотря на оптимистичные заявления на старте, растянулась в итоге на четверть века. Однако вины дорожников тут нет. Просто на дворе стояли такие времена, когда денег то и дело не хватало даже на элементарное. Тем не менее к середине 2000-х «Россбан» дошёл по Берлинке до поворота на Ладушкин/Корнево. Таким образом, до границы оставалось всего 14 километров. Но и в те годы, которые теперь называют тучными нулевыми, финансов на всё сразу не нашлось. Потому последний участок власти решили временно оставить как есть – старую дорогу там лишь подлатали. А основные средства бросили на стройку погранперехода Мамоново II – Гжехотки.

В начале славных дел на строительстве погранперехода Мамоново II – Гжехотки
В начале славных дел на строительстве погранперехода Мамоново II – Гжехотки

Новый пограничный пункт заработал 7 декабря 2010-го. И этот день – без преувеличения исторический для Берлинки: спустя 55 лет она перестала быть дорогой в никуда. Однако с того дня трафик сразу резко увеличился. И стало ясно, что при таком потоке подлатанный 14-километровый приграничный участок долго не протянет.

Но прежде требовалось разобраться с упомянутым выше Чёртовым мостом. Восстановленный после войны, он уже не соответствовал современным требованиям и вызывал сомнения в своей надёжности. А ведь под ним – очень глубокий по калининградским меркам овраг (отсюда и «страшное» прозвище этого сооружения).

Построенный новый Чёртов мост ввели в эксплуатацию 8 декабря 2014-го. А 10 сентября 2015-го было открыто техническое движение на реконструированном последнем участке Берлинки. В марте 2016-го объект официально ввели в эксплуатацию. Все эти работы вело уже ЗАО «ВАД».

По современной Берлинке до границы буквально долетаешь
По современной Берлинке до границы буквально долетаешь

По новой Берлинке не едешь – летишь. С трудом верится, что не так уж и давно она была сильно другой. А ещё эта трасса с биографией, на мой взгляд, словно соединяет времена. И я желаю ей больше никогда не быть дорогой в никуда.

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также: