Найти в Дзене
Эпоха Прометея

А.С. Пушкин и его двойники: семейство Дюма- отец и сын

А.С. Пушкин и его двойники: семейство Дюма- отец и сын

Нынче мы хотели бы рассмотреть одну гипотезу, высказанную Г.М. Герасимовым в его «Реальной истории»1 о «трансформации» А.С. Пушкина в писателя Александра Дюма после 1837 г., официальной даты гибели русского поэта.

Если отбросить размышления Герасимова психологического характера, то его доводы выглядят следующим образом:

- «В результате не остается ничего другого, как предположить, что Пушкин не умер. Была дуэль, или жандармы ее предотвратили, уже не столь важно. Главное, что А.С. Пушкин в ней всерьез не пострадал, а остался жив. На это, в частности, указывает, что «вдова» Пушкина не участвовала в похоронах, что ни в какой другой версии разумно объяснить не удается…

Полноценный ответ на вопрос о дальнейшей судьбе А.С. Пушкина и мотивах российского руководства в инсценировке его смерти появляется только после восстановления реальной истории…Франции предстояло сочинять свою историю. Исполнителя допустили бы в самые секретные архивы. К тому же история создается так, чтобы обосновать проводимую политику, поэтому сочинитель истории должен быть посвящен в стратегические планы политиков…

Таким образом разведывательная программа по проникновению во французские секретные архивы должна была начаться с «естественного исчезновения» в России известного писателя. А вслед за этим во Франции должен был появиться молодой, но исключительно талантливый писатель исторического жанра, который очень быстро добился популярности…Во Франции после этого появился начинающий, но быстро добившийся популярности писатель, Александр Дюма (1802 – 1870 г.).

Какие есть основания утверждать, что А.С. Пушкин и Александр Дюма одно и то же лицо? – Естественно, прямых доказательств этого нет. От того насколько было все предусмотрено именно в этой части, зависела жизнь разведчика нелегала и успех его работы. Косвенных же «совпадений» или странностей, причем зачастую весьма экзотических, более чем достаточно.

Психологические портреты Александров, Дюма и Пушкина, полностью совпадают. Как и Пушкин, Дюма был импульсивен и скандален, не умел жить по средствам, и был так же сексуально озабочен. Внешне, так же, как и А. Пушкин, А. Дюма был неевропейского типа. Считается, что у Пушкина были африканские корни по материнской линии. То же самое утверждается и в отношении А. Дюма…

Образцов почерка А. Пушкина осталось очень мало, и достоверность их сомнительна. Не исключено, что все рукописные литературные материалы, делавшиеся его рукой, были заменены. Но самое забавное, что образцов почерка А. Дюма тоже нет. Все его сохранившиеся рукописи выполнены переписчиком. Причем это относится и к периоду, когда он был молодым начинающим писателем, еще не имевшим помощников и «вынужденным экономить на всем».

Данных о каком-либо сходстве стилей писателей нет. Подобных исследований пока никто не проводил. Хотя и так очевидно, что по стилю Дюма это далеко не Бальзак, его проза незатейлива, приблизительно, как «Капитанская дочка» Пушкина. Первый же роман А. Дюма (1840 года) «Учитель фехтования», сделавший его известным, про декабриста Анненкова.

Сегодня можно найти более или менее подробную информацию о декабристах. Но где в первой половине девятнадцатого века ее мог достать француз, не бывавший до того в России, при всем том, что в самой России в николаевскую эпоху эта тема была запрещена, и публикаций по ней вообще не было.

В романе же А. Дюма есть подробности, которые мог знать только тот, кто долго жил и общался в этой среде. Роман шедевром назвать сложно, однако в нем излагается строго официальная версия декабрьского восстания, на тот момент еще неизвестная никому. Так что автор романа (независимо от того, Пушкин он или нет), судя по всему, был российским агентом…

В 1858 – 1859 году А. Дюма провел в России. Маршрут его путешествия как раз прошел по Пушкинским местам, а записки о России, в отличие от записок маркиза де Кюстина, были предельно доброжелательны. Во время пребывания в России Дюма встречался со многими русскими литераторами. Все встречи проходили в теплой дружеской обстановке. И только Некрасов почему-то очень не хотел такой встречи и предпочел избежать ее.

Судя по всему, у редактора журнала «Современник» были основания для этого. Если Дюма — это Пушкин, создатель и хозяин журнала «Современник», то опасения Некрасова, сделавшего этот проект прибыльным, становятся понятны. Хозяин мог потребовать делиться доходами… За Пушкиным было установлено наблюдение (которое, между прочим, отменено только в 1871 году, что подтверждает всю версию) …»1

Из вышесказанного интересны соображения Герасимова по отсутствию вдовы Пушкина на похоронах поэта, африканское происхождение Пушкина и Дюма -старшего, сомнительные письменные оригиналы обоих писателей и снятие полицейского надзора за Пушкиным после 1871 г., т.е. после смерти Дюма -старшего в декабре 1870 г. Герасимов приводит портреты своих героев, что с учетом возраста француза также подтверждает его гипотезу. Рис.1 и Рис. 2.

Попробуем подтянуть выводы «Невероятной истории Великой Руси 2-ой половины XIXвека» (НИВР) для дополнительного подтверждения предположений Герасимова. Напомним, что традиционная история (ТИ) является синтезом хронологий по лунному и солнечному календарям. Это становится заметным, если рассмотреть путешествия обоих героев на Кавказ: у Пушкина в 1829-30 гг., а у Дюма в 1858-59 гг. Обе даты даны по смещенной солнечной шкале, что в реальности соответствовало 1875-76 гг. с точками отсчета в 1818 г. и 1847 г. соответственно.

По лунному календарю поездка Пушкина на Кавказ состоялась в 1820 г., а поездка Дюма – также в 1820 г., но под именем шевалье Гамба. Действительно, в 1820 г. Прометею было 148 лунных или 11,96 солнечных лет. Складывая с 1864 г., получаем 1875, 96 г., почти 1876 г., что и требовалось доказать. Из статьи «Пушкин на Кавказе»:

- «Николай Раевский обнаружил больного Пушкина в бреду и убедил отца взять друга с собой на Кавказ. Лекарь, путешествовавший с Раевскими, обещал, что Пушкин поправится в дороге. С разрешения Инзова поэта увезли.

Из путешествия 1820 осталось не слишком много записей. Основные произведения, дневниковые записи и письма, в которых Пушкин говорит о Кавказе, относятся к поездке 1829 года.»4

- «Готовясь к поездке, Дюма прочитал изданную в 1826 году книгу Жака-Франсуа де Гамба «Путешествие в южную Россию и в особенности Закавказские провинции, совершённое с 1820 по 1824 годы шевалье Гамба, консулом короля в Тифлисе».»3

И за тем и другим в поездке 1829 г. и 1858-59 гг. был установлен жандармский надзор. Из Википедии:

- «Когда выяснилось, что Пушкин доехал самостоятельно до Грузии, Бенкендорф немедленно написал военному губернатору Тифлиса Стрекалову с требованием вызвать поэта к себе и расспросить о причинах путешествия. В ответ на это в Тифлисе за Александром Сергеевичем установили тайный надзор.»4

- «Третье (жандармское) отделение царской канцелярии установило за писателем негласное наблюдение. Жандармский генерал Перфильев в одном из докладов писал: «Он имеет страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела». Надзор за Дюма в одном из донесений характеризовался как «самое аккуратное секретное наблюдение». В Тифлисе к Дюма был приставлен переводчиком и путеводителем жандармский агент, что позволило избежать полицейского наблюдения и было более эффективным.»3

Мы уже отмечали в предыдущих работах, что дата смерти А.С. Пушкина 1837 г. дана по лунному календарю, а по солнечной шкале это соответствовало марту 1877 г. Дата смерти Александра-Дюма старшего 1870 г. представлена по смещенной солнечной шкале и соответствовала 1878 г. Соответственно снятие надзора за Пушкиным произошло в 1879 г. в аккурат перед намечаемым открытием памятника в Москве в октябре 1879 г., правда, затем перенесенного на 1880 г.

Подписка на памятник Пушкину в Москве была организована в 1860 г. и 1870 г. по смещенному солнечному календарю, что в реальности соответствовало 1877 и 1878 гг. соответственно (точки отсчета 1847 и 1856 гг.). Из Википедии:

- «В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, была объявлена подписка по сбору средств на сооружение памятника в Москве. Было собрано около 30 тыс. руб. В 1870 году по инициативе лицеиста Якова Карловича Грота была проведена новая подписка.

В 1875 году по итогам проведения открытого конкурса первая премия за проект памятника Пушкину была присуждена А. М. Опекушину. Памятник первоначально предполагалось открыть 19 октября 1879 года … Новым днём открытия было назначено 26 мая 1880 года…Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен в Москве 6 (18) июня 1880 года.»2

Обращаем внимание, что дата 1875 г. присуждения премии за памятник дана по лунному календарю и выпадает на время открытия памятника - июнь 1880 г. Иными словами, Опекушин получил премию сразу после его открытия. Последние даты представлены по солнечному календарю и вопросов не вызывают.

Далее, присутствие в биографии А.С. Пушкина лунного календаря, в котором один лунный год приблизительно равен солнечному месяцу, дает нам права утверждать, что Дюма-сын также являлся фантомом А.С. Пушкина. Впрочем, его внешний вид в молодости и зрелом возрасте на фотографии косвенно свидетельствует об этом. Рис.3. и Рис. 4. Так, что читатель может созерцать фотографические карточки А.С. Пушкина, которые, согласно ТИ могли появиться только после 1839 г.

-2

Кстати, даты бракосочетаний Пушкина и Дюма-младшего, практически, совпадали. Так апрельское предложение руки и сердца Пушкина Наталье 1829 г. по смещенному солнечному календарю (реально 1872 г.) совпала со смертью мужа Надежды Нарышкиной в мае 1864 г. (реально 1872 г.), а майская помолвка поэта 1830 г. (реально 1873) по дате довольно близка к февральскому 1865 г. (реально 1873 г.) бракосочетанию Дюма-младшего и Надежды. Дата рождения первой дочери Натальи Гончаровой и Пушкина в 1832 г. (реально в 1875 г.) соответствовала датировки появления на свет дочери Дюма и Надежды в 1867 г. (реально в 1875 г.). Из Википедии:

- «Пушкин встретил Наталью Гончарову в Москве в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля. В апреле 1829 года он просил её руки через Фёдора Толстого-Американца. Ответ матери Гончаровой был неопределённым…Он возвратился в Москву и вторично сделал предложение. 6 апреля 1830 года согласие на брак было получено…Помолвка состоялась 6 мая 1830 года, но переговоры о приданом отсрочили свадьбу…18 февраля (2 марта) 1831 года состоялось венчание в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот…19 мая 1832 года Наталья Николаевна родила первенца — дочь Марию»5

- «Смерть первого мужа, случившаяся в Сьёзе 26 мая 1864 года, наконец-то позволила Надин и Дюма узаконить отношения. Скромное бракосочетание состоялось 3 февраля 1865 года в присутствии Александра Дюма-отца и Катрины Лабе, родителей жениха. Однако начавшаяся семейная жизнь не принесла покоя в их отношения. Надин была «то равнодушной, то неистовой». Она ревновала Дюма к всякой молодой женщине из окружавшей писателя толпы поклонниц. Желание продолжить династию Дюма-внуком вынуждало Надин проводить по несколько месяцев лёжа в постели, но желанный наследник громкого имени так и не родился. Кроме появившейся на свет в 1867 году дочери, остальные беременности мадам Дюма заканчивались выкидышами.»6

Дюма- сын скончался в 1895 г. Сведения из его биографии весьма скудны и противоречивы. Возможно, это объясняется тем, что все события из его жизни перенесены на биографию отца.

Источники

1. Герасимов Г. М. Реальная история России и цивилизации. — М., 2008.

2. Памятник А. С. Пушкину (Москва, Пушкинская площадь), https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_А._С._Пушкину_(Москва,_Пушкинская_площадь)

3. Дюма, Александр (отец), https://ru.wikipedia.org/wiki/Дюма,_Александр_(отец)

4. Пушкин на Кавказе, https://diletant.media/articles/45290619/

5. Гончарова, Наталья Николаевна, https://ru.wikipedia.org/wiki/Гончарова,_Наталья_Николаевна

6. Нарышкина, Надежда Ивановна, https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарышкина,_Надежда_Ивановна