Найти тему

Что обозначают шлицы на шурупах

В магазинах продается много разновидностей шурупов по типу шлицов. Есть простые крестовые и с дополнительными насечками по углам. Как выясняется, каждый из этих типов имеет свои номенклатурные названия. Попробуем разобраться, что обозначают шлицы на шурупах, и какие для них нужно покупать насадки на дрель и шуруповерт, чтобы можно было выполнить надежное соединение?

Эти загадочные шлицы

Не сложно визуально заметить разницу между шурупами с крестовыми шлицами. В метизах с простым крестом мы видим перекрещенные два прямых шлица. Таким все время пользовались наши деды и отцы, их можно встретить повсеместно в качестве крепежа проушин для полочек, крепления элементов фурнитуры. Этот тип имеет свое название. Сейчас его называют типа Phillips. Почему именно Филипс, наверное, потому что эта компания его переоткрыла, улучшила и сделала своим патентным достижением. В то время как во всем остальном мире им просто пользовались и не задумывались, как его называть. В СССР и вовсе были только два типа «плюс» и «минус», да и зачем больше. Путаться только. Сейчас же существует, по меньшей мере, 6 основных видов шлицов, которые можно встретить на шурупах:

1. Прямой или его еще называют «минус» и «под прямую отвертку». Представляет собой прямой паз равномерной ширины по всей длине. Его нельзя назвать универсальным, но все же, на крайний случай, чтобы подкрутить расшатавшуюся петлю, можно воспользоваться вилкой, ложкой, ножом и любым другим подходящим по размеру предметом.

2. Крестообразный или уже знакомый нам тип Phillips или короче PH. С ними имели дело все, начиная с самого малого детства. Он считается более удобным, так как можно работать одной рукой и шуруп никуда не денется. Он будет прочно сидеть на магнитной бите, а мастер сможет приложить достаточное усилие для удобного закручивания крепежа.

3. Шлиц крестообразный Pozidriv или просто PZ. В некоторой степени его можно назвать модификаций PH, но нет. Это будет неверно с точки зрения универсальности. Крутить шурупы с этим шлицом обычной отверткой сложнее. Он не будет фиксироваться на инструменте, потому что отсутствуют важные части – уголки. За счет них он-то и цепляется за инструмент. Если все же удалось закрутить метиз, то нужно обладать твердой рукой, чтобы на последних оборотах не сорвать их. Для работы со шлицами PZ необходимо использовать специальную отвертку, тоже улучшенную модификацию от простой крестообразной, но не являющейся ей заменой. Это другой инструмент и не нужно их путать. Закручивание шурупов со шлицами PZобычной крестообразной отверткой быстро приведет в негодность тот предмет, который будет изготовлен из более мягкого металла.

4. Комбинированный PZ. Если говорить о совместимости, то этот тип шлица является универсальным. Работать с ним можно при помощи любых инструментов, что и является ключевым отличием. Есть и минусы такой стыковки бит с шурупом. Они заключаются в уверенности движений и создании достаточного усилия для закручивания метиза в материал. Малейшее подергивание в процессе работы приведет к соскальзыванию биты с головки и стачиванию фрагментов металла. Зато его можно крутить любой отверткой или посторонним предметом подходящей толщины.

5. Тип TORX. В конструкционных шурупах встречаются шлицы в виде звездочки под ключ TORX. Наличие большого количества лучей обеспечивает лучшее сцепление инструмента со шляпкой метиза, но при недостаточном усилии, прикладываемом к инструменту, может произойти соскальзывание и как следствие, повреждение граней.

6. Шестигранник. При сборке мебели часто используются конфирматы. Это такие шурупы, у которых имеется шестигранные шлицы. Работать с ними нужно с битой или ключом 4-го размера, если он используется в мебели.

Это далеко не все типы шлицов на шурупах и саморезах. Существуют специальные виды, используемые производителями бытовой техники с тремя гранями разной конфигурации или со штифтами. Вероятно, это далеко не весь список вариантов шлицов на шурупах. Будут появляться новые типы. Сейчас же нужно уяснить, что крутить их нужно правильной битой или отверткой. Нельзя пытаться делать их универсальными. Это приведет к дополнительным сложностям. Например, этот метиз уже будет невозможно извлечь из материала.

А еще мы есть в соц. сетях, ждем Вас в гости:

ВКонтакте
YouTube
Телеграмм

Подписывайтесь, что бы не пропустить наш новый материал:

Где применяются шурупы?

Как изготовить саморез?

Что обозначает шаг резьбы саморезов?