ВС подготовил Обзор судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Документ довольно объемный и включает в себя несколько разделов, в частности:
· заключение договора оказания услуг по обращению с ТКО
· исполнение договора
· ценообразование
· ликвидация несанкционированных свалок
· привлечение к административной ответственности
К примеру, в Обзоре указано, что договор оказания услуг по обращению с ТКО считается заключенным региональным оператором со всеми потребителями, находящимися в зоне его действия, в том числе при отсутствии подписанного сторонами договора в виде единого документа. Договор считается заключенным на условиях типового договора в том числе в следующих случаях:
· уклонение потребителя от заключения конкретного договора
· неурегулирование возникших у сторон разногласий по его условиям
· ненаправление потребителем в установленный срок заявки на заключение конкретного договора и необходимых для этого документов
То есть заключение договора возможно как способами, приведенными в п.п.2, 3 ст.434 ГК РФ, так и путем применения норм, содержащихся в Правилах обращения с ТКО N 1156.
Если региональный оператор недобросовестно уклоняется от урегулирования разногласий, потребитель вправе обратиться в суд с иском об изменении договора и перерасчете платы за услуги. ВС, в частности, сослался на п.8 (18) Правил N 1156, согласно которым потребитель вправе требовать перерасчета платы за оказанные услуги исходя из цены заключенного договора после урегулирования разногласий. Региональный оператор, который игнорирует доводы собственника ТКО и уклоняется от поиска компромисса, извлекает преимущество из своего недобросовестного поведения.
В отсутствие договора между арендатором и региональным оператором обязанность по оплате услуг по обращению с ТКО лежит на собственнике такого объекта недвижимости. Региональный оператор не может контролировать, кто фактически пользуется помещениями в здании и МКД, если такое лицо само не обратится к нему с заявкой о заключении договора. Поэтому по общему правилу региональный оператор вправе ориентироваться на данные ЕГРН о собственнике имущества.
В части несанкционированных свалок в Обзоре указано, что обязанность по их ликвидации возлагается на правообладателя земельного участка, если не установлено лицо, виновное в размещении отходов.
Есть и много других разъяснений.
Обзор, утв. Президиумом ВС РФ 13.12.2023