К 327-му году до н.э. Александр Македонский завершил свою военную кампанию по умиротворению горных областей Бактрии и Согдианы – богатейших персидских провинций в Средней Азии. Вскоре после этого персидский сатрап, правивший северо-восточной частью Индии, выразил согласие признать его власть. А один из местных раджей стал союзником и попросил царя о вторжении в Индостан. Жребий был брошен: македонское войско перешло Хайберский перевал и отправилось во внутренние области страны. Путь ему преградил царь Пор с огромной армией, включавшей боевых слонов.
Индийские источники об этом правителе не упоминают. Предполагается, что он являлся правителем пуру – одного из древнейших индоарийских племен, этническое единство которого давно распалась в античную эпоху. В его руках была часть современного региона Пенджаб, а именно, область между реками Ченаб и Джелум – последнюю эллины называли Гидаспом.
Здесь располагалось триста больших и малых городов. А царский род враждовал с соседним государством Таксила, с династией которого находился в родстве. Ко времени вторжения македонцев они не раз обменялись взаимными набегами, в ходе которых на небо отправились многие воины и даже цари.
Пор родился примерно в 370-м году до н.э., был очень высоким и физически крепким человеком. В отличие от царя Таксила, который сам пригласил иностранцев, и других раджей, что оставили свои страны и бежали, он решил дать бой. Его армия не достигала размера персидской, но по своему составу оказалась весьма сильна: 20-50 тысяч пехотинцев, 2-4 тысячи конных, 200-1000 колесниц, 85-300 слонов. Такой сильный разброс данных объясняется упоминанием разных цифр у тех или иных античных авторов.
Пор, впрочем, не стал бездумно атаковать, а занял восточный берег реки Гидасп, которая являлась границей его немалых владений. Александр поставил свое войско на противоположной стороне, но отправил разведчиков с задачей найти брод. Любая попытка атаковать привела бы к неизбежному поражению, поскольку течение было глубоким и быстрым.
Командовать основной частью войска Александр оставил своего генерала Кратера, а сам переправился в нескольких десятках километров выше по течению. Там его людей встретили конница и колесницы под руководством сына Пора. Царевич сумел сразить коня великого македонца – того самого легендарного Буцефала, но и сам пал под мечом. После этого полководцы индийцев осознали, что переправившийся через реку отряд гораздо больше, чем они думали раньше. Тогда было принято решение двинуть против него все силы.
Александр атаковал фланг противника персидскими конными лучниками. А сам повел свой отряд гетайров против вражеской кавалерии. Таким образом, македонская пехота получила необходимое время, чтобы без помех переправиться на вражеский берег. После этого случилась самая горячая схватка дня.
Македонцы знали, как обращаться со слонами, доверяя опыту своего союзника Таксила. Поэтому, несмотря на тяжелый бой, элефантерия была отражена. Но куда больше проблем доставляли индийские стрелки, который использовали ростовой лук, обладавший немалой пробивной силой. Ни щиты, ни нагрудники не могли от него защитить.
Фактически, сражение распалось на несколько отдельных фрагментов. И без единого командования, лицом к лицу, македонцы оказались сильнее. Со временем правитель индийцев был окружен, но отказался принять послов. И лишь третий глашатай, отправленный с требованием капитуляции, сумел уговорить Пора сдаться.
Македонец поступил с ним милостиво, и даже немного прирезал владений. Кампания по завоеванию долины Инда была продолжена с участием новых друзей. К востоку от царства Пора и поблизости от реки Ганг находились владения куда более могущественной династии Нанда. Ее армии обладали многими тысячами боевых слонов большего размера и свирепости.
Солдаты, изнуренные годами военных действий и опасающиеся повторения нового Гидаспа, не доходя до границы подняли бунт. В то время греки полагали, что край земной находится всего в тысяче километров восточнее, поэтому Александр просил своих воинов продолжить кампанию в Индии. Но они оказались непреклонными, и тот был вынужден уступить.
Персидский сатрап, царь Таксила и Пор приняли македонский вассалитет. Известно, что последний в 320-м или 321-м году до н.э. участвовал в съезде диадохов, которые разделили империю Александра и установили новый мировой порядок. Индийцу тогда достались ее самые восточные владения.