Если то, что вы видите, выглядит, летает и крякает, как утка - значит, это утка. А если пряжа выглядит, пахнет и по тактильным ощущениям схожа с натуральной шерстью, то не факт, что это шерсть. Там вообще может быть в составе один акрил. Потому, что утка - это природа, а пряжа - это технологии.
Когда у меня не получилось с первого дубля связать «киношные носки» (о причинах - в другой раз), я отправилась в ближайший сине-зелёный магазин, где раньше всё было по 39, а сейчас по-разному, но тоже очень дёшево. Накануне видела там подходящую по метражу чёрную пряжу, но, по закону подлости, она закончилась. Уходить из того магазина с пустыми руками - плохая примета (не знали? вот знайте!). Пришлось купить два мотка какой-то серой, пушистой, доселе незнакомой пряжи, чтобы отвлечь себя чем-то и порадовать. Чудес не ждала: знала, что покупала, где покупала.
Прошло несколько дней, и вот передо мной лежат носочки, связанные из той самой недорогой пряжи довольно сомнительного состава. Смотрю на них и понимаю, что на этапе готовой работы они выглядят ничем не хуже своих предшественников из более дорогой и специальной носочной пряжи. Да и сам процесс вязания, в целом, не разочаровал.
Перед вами пряжа «Сельский мотив». В составе 70% акрила и всего 30% шерсти. В одном мотке 80 граммов и 200 метров. Рекомендуемый номер спиц 3мм
А я всё чаще замечаю
что привычные нам Ализе, ЯрнАрт, Газзал заметно снизили планку качества: мотки не такие объёмные, нить стала тоньше, расслаивается и подозрительно блестит. Возникают смутные сомнения: а соответствует ли заявленный на этикетке состав тому, что на самом деле в этой пряже намешано?
Недавно связала две пары носков из Вултайм. В составе 75% шерсти «Супервош». Однако, по моим ощущениям, шерсти в этой пряже - половина, если не меньше. Остальное - акрил. Да, объёмный, да, высокотехнологичный, но акрил. В процессе вязания нить очень сильно расслаивалась, после первой стирки цвет потускнел.
Сейчас перевязываю «киношные» носки, в работе - Артисан. Но это не та нить, что была ещё год назад! В той чувствовалась шерсть, а в этой - нет. Обидно, понимаешь!
Не идеал, но всё же
Пряжа «Сельский мотив» тоже не предел мечтаний, однако мои ожидания она оправдала. Более того - превзошла. И всё потому, что когда заявленная шерсть выглядит, как акрил - это плохо. А когда акрил похож на натуральную шерсть - это хорошо, и тут как раз тот самый случай.
«Сельский мотив»
- покалывает, как шерсть
- тёплая
- пахнет шерстью
- присутствует длинный ворс, напоминающий остевой волос, который часто встречается в натуральной пряже первичной обработки
Как им это удалось? Однако, технологии!
Из недостатков отмечу всего два
- Длинный и довольно жёсткий ворс, который в большом количестве присутствует в пряже, очень сильно осыпается. В этом ворсе, пока вяжешь, будет всё вокруг и ты сама
- Если вязать указанным номером спиц, то полотно получится «вяленьким». Чтобы изделие держало форму, я использовала спицы N2,5, и это было удобно, поскольку нить в процессе вязания не расслаивалась
Про стирку
Носки стирала в машинке, на режиме «шерсть» (40 градусов, 800 оборотов). Никаких сюрпризов: ни усадки, ни растяжения. Ворс остался в пряже, но в меньшем количестве
Не берусь утверждать, что мои новые носки окажутся долговечными и не разочаруют. Время покажет.
Не призываю вязать из акрила или отказаться от покупки привычной нам носочной пряжи («Сельский мотив» не носочная по факту). И не считаю, что нашла дешёвую альтернативу. Хотя, согласитесь, приятно, когда из одного мотка по цене двух килограммов сахара получается пара носков.
Так что, пряжа «Сельский мотив» стала для меня неожиданным, но приятным сюрпризом.
Вяжите с удовольствием! Пишите комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - впереди много интересного и полезного!
На моем канале вы найдете много мастер-классов по вязанию, видеороликов с описаниями готовых работ, обзоры пряжи, советы по вязанию, схемы узоров и т.п.