Генеральские и адмиральские звания были введены в Красной Армии указом Президиума Верховного Совета СССР 7 мая 1940 года, а уже 4 июня началось массовое присвоение новых званий. Комдивы, комбриги и комкоры обязаны были пройти переаттестацию, по итогам которой старые звания заменялись на звания генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник и генерал армии. Звание Маршала Советского Союза оставалось нетронутым и в иерархии было высшим. Но мало кто знает, что за несколько месяцев до этого, с предложением ввести генеральские звания на подобие императорской России выступил комдив Оборин. Как отреагировал Сталин и как сложилась его карьера после?
Карьера в Красной Армии и предложение Сталину
Оборин Степан Ильич родился 15 августа 1892 года в Тверской губернии в семье рабочих. В 1903 году окончил церковно-приходскую школу и устроился рабочим на завод, дабы помочь отцу прокормить семью. В 1913 году был призван в Русскую императорскую армию и незадолго до начала Первой Мировой войны окончил полковую школу в звании унтер-офицера. Воевал на Западном фронте в качестве артиллериста, неоднократно был ранен, а сразу после Февральской революции был демобилизован по болезни. Поддержал Октябрьскую революцию, вступив в Красную Гвардию.
В РККА - с лета 1918 года. Участвовал в Гражданской войне на Восточном и Южном фронтах, дослужился от командира орудия до командира батареи. В 1920 году участвовал в крымских боях с армией генерала Врангеля. Следующие несколько лет учился в школах и училищах, а в 1931 году стал начальником артиллерии 2-й механизированной бригады, спустя два года командир 73-го артиллерийского полка. 5 ноября 1939 года Оборин стал комбригом и начальником артиллерии 19-го стрелкового корпуса, который принимал участие в советско-финской войне. Действия Оборина были признаны крайне успешными при прорыве "линии Маннергейма". По итогам войны командование выявило ряд проблем в армии и было принято решение начать реформы. Так, 14 апреля 1940 года Сталин в Кремле организовал совещание Политбюро совместно с командирами Красной Армии, принимавшие участие в войне. Докладчики признали успех военной компании, но также были признаны большие потери и несовершенство в тактике.
Среди докладчиков был и Оборин. Он высказался о недостаточной подготовке к ведению боёв в мороз, признал ошибки в маскировке, а в конце монолога предложил Сталину повысить авторитет армии, путём введения генеральских званий. Мало кто ожидал такого предложения от малоизвестного комбрига, но Иосиф Виссарионович его услышал и вскоре в армии появились генеральские звания, а сам Оборин через неделю после выступления получил звание комдива. Его карьера пошла на взлёт. 4 июня 1940 года Оборин был переаттестован в генерал-майора. В марте 1941 года возглавил 14-й механизированный корпус.
Участие в Великой Отечественной войне и печальная судьба
Войну встретил в той же должности и в том же звании. Существует две версии дальнейшей судьбы генерала.
По одной из них, 24 июня его корпус принял на себя мощнейший удар немецкой группировки и был отброшен от границы, а на следующий день генерал получил тяжелейшее ранение, участвуя в бою и был срочно эвакуирован в тыл. По другой версии, Оборин получил лёгкое ранение и самолично покинул свои войска, прибыв в Москву 6 июля, где через два дня был арестован. Однако обе версии опровергаются недавно рассекреченными документами, исходя из которых можно сделать вывод, что корпус продолжал бой до 28 июня, когда раненный генерал явился с повязкой на голове в штаб фронта, где ему приказали эвакуироваться в госпиталь.
8 июня его обвинили в преступной халатности и самовольном оставление войск. Оборин не сумел доказать устный приказ командующего Западным фронтом. 13 августа он был приговорён к высшей мере. На следствии вину не признавал и уверял, что успешные действия были невозможны из-за не полной укомплектации корпуса как людьми, так и техникой. Действительно, на начало войны многие корпуса и армии были далеко не в полной боевой готовности, но так или иначе генерал Оборин был расстрелян 16 октября 1941 года. Реабилитирован 11 января 1957 года.