В те годы, когда произошла эта история, в институте было три дородовых отделения.
Мне довелось полежать на самом большом из них - первом, и самом маленьком – третьем дородовом отделении.
Третье дородовое было совсем небольшим, но очень уютным. Оно, видимо, считалось самым навороченным из трёх, я так решила потому, что процедурный кабинет был здорово оснащен, по последнему слову техники, он хоть был небольшим, но там даже был свой портативный аппарат узи, да и ремонт в отделении был супер. Мне досталась там двухместная палата, когда я первый раз туда вошла, мне она сразу понравилась, очень красивая мебель, модная и современная, но главное – вид из окна, окно выходило на Менделеевскую линию и уже с четырёх часов дня, когда темнело, я могла любоваться зданием Двенадцати коллегий, которое в тёмное время суток подсвечивается.У меня был постельный режим, поэтому по коридору отделения гулять мне было нельзя, только выходить на процедуры, вообще ходить можно было только до туалета, а он был в палате, так же, как и на первом дородовом, был общий с соседней палатой. Помню в один из дней девочка из соседней палаты, с которой мы делили санузел, закрыла его со своей стороны, ушла в родильное, и забыла открыть, мне пришлось идти в её палату и открывать с той стороны самой, но я отнеслась с пониманием, потому что когда идут схватки, уже про всё позабудешь, не то что открыть санузел соседям.
Я переехала сюда на новогодние праздники, соседей у меня пока не было, и я выбрала себе кровать поближе к окну и телевизору.Праздничные дни прошли относительно благополучно. В саму новогоднюю ночь ко мне пришёл муж, принёс оливье, мандарины, мы хорошо посидели. Из соседних палат тоже доносились радостные возгласы. Жизнь продолжалась, наступил Новый 2016 год.
У меня снова появилось ощущение давящей тяжести в животе, помню, с дочкой подобные ощущения были аж на девятом месяце беременности, а сейчас шла только 28-я. Я всё думала, если сейчас время рожать, то пусть хотя бы не в сам Новый год.И в ночь на второе января я закровила. Тревожной кнопки в палатах не было, как мне объяснила дежурная акушерка, - "У нас такие тяжелые не лежат, обычно все приходят на медицинский пост сами". Хорошо, что в самый первый день мне дали телефон поста, и я его набрала…В родильное на этот раз меня не забрали, пришёл дежурный врач, кстати снова Игорь Павлович, он для меня уже стал хорошей приметой, что в его смену ничего плохого со мной не случится. Он сказал тогда, что это не кровотечение, сделал какие-то назначения, мне поставили капельницу и я осталась в палате. Он, как всегда был очень доброжелателен, поинтересовался, какой уже у меня срок, и когда я сказала уже 27 недель, 4 недельки уже держусь, он сказал: “Yes”, так искренне, что даже на душе стало легче.
Остаток праздников омрачила только крайне бесцеремонная соседка по палате, которую ко мне подселили за два дня до конца праздников. Она недоумевала, зачем же я сохраняю такую беременность, зачем же было вообще беременеть, если были проблемы, на пустом же месте отслоек не бывает. Спорить не хотелось, да и не стоило, она и так была на всех обижена и ко всем вокруг у неё было очень много претензий, все мы видимо, были виноваты, что её малыш внутри неё плохо рос, ей говорили, что даже к 42 неделям, он едва ли будет 2кг. Впрочем, моё молчание её не останавливало, она без умолку говорила о своей журналисткой карьере, о заказных статьях, не давала покоя ни себе ни мне.
К счастью, через два дня праздники закончились, и меня перевели обратно в первое дородовое с его высоченными потолками, огромными окнами и старинными светильниками на потолке, так причудливо отбрасывающими тени в виде ангела…