Найти тему
Mariya.Frushtatova

Верить детям в Деда Мороза или нет?

До появления второго ребенка я была упоротой Монтессори-мамой)) в этом есть и плюсы, и минусы, но сейчас про Деда мороза.

Когда ты читаешь литературу про родительство (порой слишком много)), информация разная попадается. И в Монтессори есть такое утверждение, что до 5 лет детям не читают сказки с вымышленными персонажами. Потому что ребенок не может пока воспринять, что это выдумки. Могут (не обязательно) появиться страхи. К сожалению, мне самой пришлось в терапии их прорабатывать. Начиная с 14 лет. Не могла оставаться дома одна, боялась темноты, темных окон. Гешальт-терапия помогла.

Второй момент – это доверие. В начальной школе мы с ребятами постоянно обсуждали – есть ДМ все-таки или нет. Я постоянно проверяла родителей – обманывают или нет. Тревожилась, беспокоилась. А когда узнала, что нет, невероятно расстроилась. Скорее всего, здесь сыграла роль гиперчувствительность. Но обидно было. И того базового доверия к близким людям нет до сих пор.

В средних классах история развернулась в другую сторону. Я начала притворяться, что верю. И пользовалась этим, чтобы просить заведомо дорогие подарки. Здесь про обучение обману родных.

И когда наконец-то мы поговорили с родителями, что это они дарят подарки, а не какой-то непонятный дед, стало легко и хорошо. Мы спокойно обсуждали, что можно попросить, а что нет. И как я гордилась, когда именно папа подарил компьютер. Именно мама сережки.

Я долго думала на эту тему. Изучала, читала. Советовалась. Обсуждала с коллегами-педагогами. И все-таки выбрала для себя пусть честности и искренности. Знаете, как чистая посуда до скрипоты. Мы обсуждаем, что Дед Мороз – это элемент праздника. Переодетые актеры, которые работают, чтобы нам было весело. А подарки дарят родные – мама, папа, бабушка, дедушка. Не заметила, чтобы атмосфера праздника была хоть как-то нарушена, переживала за это.

Как раз перед тем, как писать статью, в ленте ВК прочитала пост от одного замечательного сообщества в СПб. На тему того, что людям важно верить в чудо. И здесь у меня двойственная позиция. С одной стороны – верить нужно в себя, свои силы. Не ждать, что придет кто-то извне и надарит то, что хочешь. Сам старайся, договаривайся, проси. Такая жизненная позиция мне ближе.

С другой стороны, вера в чудо в нашей семье есть. И оно связано с религией. Вера в Бога, Рождество. Там на небе есть Бог, мама Бога и Святой, которые нас любят, несмотря ни на что. И поддерживают. А когда сложно – читаем молитвы, успокаиваемся, как в медитации. Это про осознанность и выбор в жизни.

А как в садике у нас? Ведь семьи разные, и каждый имеет право сам устанавливать традиции в семье. Здесь мы обговариваем с ребятами, что вера в ДМ – это как религия. Кто-то верит, а кто-то нет. И это право человека. Ребята уважают позицию друг друга и не спорят бесконечно – есть, нет… Какая разница. Главное, чтобы праздник был в удовольствие каждому.