Найти в Дзене
Русичи

"Не пускаю Русов..." Последнее письмо хазарского царя

В середине десятого века Хазарский каганат был могущественной державой, владения которого раскинулись от Крыма до Каспия. Для примерного понимания границ представьте себе современные российские Южный и Северо-Кавказский федеральные округа вместе взятые.

Страна была богатой, крепкой и воинственной. Она умела принудить соседей к вассалитету, обламывала зубы Византии, отражала арабов. При этом успешно вела торговлю и дипломатию. Трудно было представить, что ей остались считанные годы. Однако в лице русского князя Святослава она нашла мощного соперника и в конечном итоге свою погибель.

Последним известным царем Хазарского каганата был Иосиф бен Аарон из династии Буланидов. Не удивляйтесь, что во главе каганата стоял царь, там была сложная политическая система. Формально существовали каганы-тюрки, но они были чисто декоративными фигурами. До нас даже их имена не дошли. А реально правили их заместители-иудеи, которых называли маликами. С еврейского это переводится как царь.

Так вот, вернемся к царю Иосифу.

Он был достаточно амбициозным правителем, сумел заставить аланского правителя временно отречься от христианства и перейти в иудаизм, вступил в жесткую конфронтацию с Византией. Его полководец Песах разгромил русов во главе с неким Хельгу и заставил их вступить в войну с греками.

До нас дошли уникальные документы - личная переписка царя Иосифа с собеседником из Кордовского халифата. Однажды хазарскому царю написал видный еврейский ученый, врач и советник халифа Абд ар-Рахмана III. Звали его Хасдай ибн Шапрут, и он интересовался устройством крупного иудейского государства. Царь Иосиф высоко оценил это послание и взялся за перо.

-2

В своем письме царь подробно рассказывает об истории своего народа, о самой Хазарии, а также о ее соседях. Не обходит он вниманием и русов, которым посвящен следующий фрагмент его письма:

"Знай и уразумей, что я живу у устья реки, с помощью всемогущего. Я охраняю устье реки и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и всех врагов на суше приходить к Воротам. Я веду с ними войну. Если бы я их оставил на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада".

В общем, это последний письменный документ, оставшийся от царя Иосифа. Письмо Хасдая было отправлено в промежутке между 954 и 961 гг. (это даты правления халифа Абд ар-Рахмана III). Очевидно, что ответное послание не могло быть написано сильно позже. Скажем так - 962 или 963 год, самое позднее.

А в 964-м (либо, по другим подсчетам, в 965-м) году дружина русского князя Святослава Игоревича выступила в поход против Хазарии:

"В лето 6473 пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов".

После этого о судьбе царя Иосифа нет больше никаких сведений. А сама Хазария превратилась в бледный призрак, доживающий последние десятилетия. Конец ей положил поход князя Владимира, сына Святослава, в 985 году.

__________________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)