Реальная история. Эта трагедия, изменившая жизнь целой семьи произошла 10 лет назад. Но до сих пор родители отказываются верить в случившееся. Они не ходят на кладбище, говорят, что их сына там нет. Может им так легче жить думая о том, что он живой...
Первоклашка Кирилл бежал с портфелем на перевес из школы. Кивнув на прощание однокласснику, он свернул в переулок – до дома оставалось каких-то 100 шагов.
Когда не застали Кирилл дома, то подумали, что он задержался у кого-то из одноклассников. Но он не вернулся ни к вечеру, ни на следующий день. Его искали сотни людей. Волонтеры, оперативники, кинологи, спасатели и просто неравнодушные местные жители.
Люди отпрашивались с работы, клеили листовки, раздавали ориентировки. Поступало огромное количество информации, что ребёнка видели то здесь, то там. Все это проверяли, конечно, но результата не было. Подключались даже экстрасенсы, но всё было безрезультатно. Ребёнок будто сквозь землю провалился.
Город и его окрестности проверили чуть ли ни с лупой. Каждую яму, чердак, колодцы, заброшенные дома, леса, поля и водоёмы вокруг. Следователи допросили тысячи людей, многих, кто вызывал хоть малейшие подозрения, проверяли на полиграфе. Искали даже водителей, которые в момент исчезновения мальчика проезжал где-то близко. Ничего.
Долгих четыре года никто не знал куда делся Кирилл в тот злополучный день. Это были самые масштабные поиски, которые могут припомнить волонтеры. И самое сложное и загадочное дело – признаются следователи.
Ни одной очевидной версии, что случилось с ребёнком, у следователей не было. Не приблизил к разгадке даже приезд московских криминалистов из Следственного комитета России, которые специализируются на поисках людей и предметов под водой и в земле.
За любую достоверную информацию о местонахождении мальчика родителями была объявлена награда в 700 тысяч рублей. Десять лет назад эта сумма была огромной, но и это, увы, не помогло.
47 месяцев и одна неделя – столько длилось расследование уголовного дела об убийстве Кирилла.
Убийцу мальчика задержали в соседнем городе в январе 2017 года. Им оказался 29-летний бывший сотрудник ГИБДД. Из органов его выгнали, поймав на употреблении наркотиков.
Мужчина, после увольнения из ГИБДД работал грузчиком в магазине. В тот зимний день он поймал на улице 12-летнюю девочку Настю, затолкал в багажник машины и вывез в безлюдное место. Но школьнице чудом удалось дозвониться по мобильному телефону до мамы и рассказать, что её похитил незнакомый дядя.
К тому моменту Настю искали сотни людей. Её нашли на окраине города. После употребления алкоголя и наркотиков неадекватный похититель удерживал её несколько часов. Позже выяснилось, что перед этим преступник пытался похитить двух других девочек, но тем удалось сбежать.
Следователи сразу заподозрили, что он может быть причастен и к другим преступлениям, и не ошиблись. На допросе бывший милиционер признался, что на его совести - и убийство первоклашки Кирилла осенью 2013 года из соседнего города. Он сам показал место, где закопал тело несчастного ребёнка. Могилой для ни в чём неповинного ребёнка стала дача родителей безжалостного убийцы. Родители душегуба были в ужасе, когда к ним пришли следователи и рассказали, в чём подозревают их сына. Мама - бывшая учительница, отец - дальнобойщик. У убийцы была невеста с которой он прожил 2,5 года, молодые даже планировали свадьбу. На момент задержания у девушки была 6-ая неделя беременности. Невеста призналась журналистам, что очень надеется на то, что по генам "всё это" не передастся.
Приговор суда - пожизненное лишение свободы.