— У них там в Европе цены на всё растут! — С таким лозунгом обычно приходят в комментарии уникальные персонажи, у которых и яйца до сих пор по 70 рублей, и зарплаты выше, чем в Германии. И вообще, все у нас прекрасно, если розовые очки не снимать и из дома не выходить.
На деле же одна из главных жалоб населения России — рост цен на продукты. И не только на продукцию птицефабрик. Под конец года пошли в рост практически все товарные группы.
Как считают продовольственную инфляцию
Почему инфляция от Росстата не похожа на тот рост цен, который мы наблюдаем в магазинах, я уже неоднократно рассказывал — влияет вес каждого товара в нашем с вами бытовом потреблении. То есть подорожавший в 2 раза диван окажет на инфляцию меньше влияния, чем подешевевший на 2 рубля сахар. Потому что сахар покупают регулярно, а диван — от силы раз в десятилетие.
Структуру потребления, созданную на основе реальных покупок россиян, регулярно пересматривают. Одни товары выбывают, другие добавляются. Присутствует некоторая инерционность: например, покупки смартфонов давно стали массовым явлением, но в структуре потребления графа и уникальный код для них появились лишь спустя пару лет после активизации продаж. Это связано с тем, что массовые комплексные обследования населения занимают довольно много времени как на их проведение, так и на последующий анализ результатов.
Согласно действующей Структуре, расходы на продовольствие в семейном бюджете россиян имеют колоссально высокий вес. На продукты питания и напитки мы в среднем тратим 31,678% своего бюджета. Почти треть, что чрезмерно даже для развивающейся экономики с высоким социально-имущественным неравенством. Если бы доля расходов на продукты у нас не превышала 10%, как это должно быть в 21 веке в такой богатой стране, как наша, мы бы реагировали на скачки цен на отдельные товары менее остро.
В рамках доли 31,678% Росстат выделяет вес каждого товара, вот как это выглядит:
С учетом веса каждого товара в Структуре потребления Росстат вычисляет продовольственную инфляцию. Наша российская методика не уникальна, по тем же лекалам считают темпы роста цен по товарным группам и в других странах.
По данным Росстата, по итогам ноября продовольственная инфляция в России выросла до 7,21% в годовом выражении. Вот их сводка:
Меня впечатлила не столько инфляция в целом, сколько ИПЦ по плодоовощной продукции — 123,89 к ноябрю прошлого года. То есть плодоовощная инфляция — 23,89% в годовом выражении.
Это влияние девальвации рубля во всей красе: в России, как известно, бананы, апельсины и прочие ананасы не растут. На покупку овощей и фруктов, которые мы уже привыкли потреблять круглый год, нужна валюта. Интересно будет понаблюдать, что будет по итогам января, после двух месяцев стабилизации рубля. Что-то мне подсказывает, что снижения цен ждать не стоит.
Из ИПЦ по категориям видно, что удерживать продовольственную инфляцию на уровне 7,21% в ноябре удалось благодаря снижению цен на крупы и макароны. Я этого снижения не заметил, но спорить не буду. Я и сахара по 50 рублей за кило не видел даже во сне, а москвичи успели закупить в запасы.
У нас 7,21%, а что в странах Европы?
Когда я в прошлом году делал подобный обзор, ЕЦБ только начинал активно бороться с инфляцией. Вся Прибалтика и половина стран бывшего Варшавского блока перевалила тогда за 20%, в то время как десяток крупных экономик не достиг и двузначного показателя роста цен на продукты.
В осенних цифрах инфляции в Европе самое интересное — разброс стран по уровню роста цен. Мир как будто поменялся местами. Обычно темпы роста цен на еду замедлялись сначала в развитых экономиках континента, и только потом в развивающихся. Теперь всё наоборот.
Для этого обзора я взял статистику продовольственной инфляции по всем странам Европы и разделил их на две большие группы — ниже чем в России и выше чем у нас. Цифры за октябрь-ноябрь, последние доступные, в годовом выражении. Средний по Евросоюзу показатель — 7,59%.
Страны, где рост цен на продукты ниже, чем в России:
- Македония — 0,34%
- Чехия — 1,5%
- Кипр — 2,53%
- Литва — 2,6%
- Черногория — 2,6%
- Украина — 2,8%
- Финляндия — 2,95%
- Португалия — 3,04%
- Дания — 3,2%
- Швейцария — 3,2%
- Косово — 3,5%
- Латвия — 3,7%
- Венгрия — 4,6%
- Босния и Герцеговина — 4,84%
- Молдавия — 5%
- Эстония — 5,7%
- Германия — 5,81%
- Белоруссия — 6,1%
- Нидерланды — 6,2%
- Словения — 6,22%
- Швеция — 6,22%
- Италия — 6,5%
- Ирландия — 6,7%
- Румыния — 6,84%
Страны, которые обогнали Россию по продовольственной инфляции:
- Австрия — 7,23%
- Албания — 7,4%
- Болгария — 7,6%
- Франция — 7,6%
- Люксембург — 7,79%
- Словакия — 7,8%
- Польша — 8%
- Мальта — 8,1%
- Хорватия — 8,71%
- Греция — 8,99%
- Испания — 9,03%
- Норвегия — 9,08%
- Сербия — 9,3%
- Бельгия — 9,46%
- Великобритания — 10,1%
- Исландия — 11,1%
- Турция — 67,16%
Как видите, слухи о том, что в Европе всё дорожает, сильно преувеличены. Да, за продовольственной инфляцией выше 7% может скрываться такая же как у нас галопирующая инфляция по отдельным товарным группам, но критическая ситуация с ростом цен наблюдается пока только в Турции.
Когда половина экономик континента стагнирует, а часть уже вошла в рецессию, высокая инфляция может слегка помочь европейским властям. Высокие темпы роста цен позволят странам типа Исландии, Британии или Норвегии какое-то время показывать стоимостной прирост ВВП при сокращении физического выпуска товаров и снижении количества оказанных услуг. Вероятность стагфляционного сценария рассматриваю как низкую.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем рад.