Найти тему
Грибы и не только

Существуют неядовитые грибы, которые ни в коем случае нельзя собирать. А вы знали об этом?

Всем доброго времени суток! Сегодня поговорим о съедобных грибах, которые могут вызвать очень серьёзное отравление. Да-да, вы не ослышались, - даже самые вкусные и съедобные грибы могут нанести организму человека большой вред.

Любой гриб, будь он съедобным или ядовитым, имеет осмотрофный тип питания, другими словами, каждый гриб очень быстро впитывает все вещества из окружающей среды, причём они впитываются всем грибом целиком, то есть и шляпкой, и ножкой. Грибы легко поглощают соли тяжёлых металлов и после употребления такого продукта в организме повышается концентрация вредных соединений.

-2

Особенно быстро вредные вещества накапливаются в осенних опятах и шампиньонах, а также других грибах, которые обычно произрастают на полях, лугах и пастбищах вблизи дорог и различных производственных и промышленных объектов. Не зря российские микологи каждый год, перед началом грибного сезона, обращаются ко всем любителям тихой охоты и советуют им отправляться на поиски грибов в те места, которые находятся не ближе, чем в 2 км от оживлённых трасс, предприятий и сельскохозяйственных полей.

-3

А ещё микологи неоднократно рассказывали о том, что тяжесть отравления может быть абсолютно одинаковой и в случае употребления мухомора, и в случае употребления самого благородного гриба, например, белого. В чём же заключается подвох?

-4

Дело в том, что любой съедобный гриб достигает возраста, когда его уже ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу. Речь идёт об испортившихся съедобных грибах, к примеру, гриб покрылся плесенью или слизью, имеет неприглядный внешний вид, сильно потемнел или засох.

Причём испортившийся гриб может быть как гигантским по размеру, так и очень маленьким. Испортиться гриб может даже в молодом возрасте, и это происходит по многим причинам. Его могут атаковать насекомые, или же гриб вырос в очень сыром месте и начал быстро гнить.

-5

Кроме того, серьёзное отравление могут вызвать даже молоденькие грибы, собранные в лесу, но при этом долго пролежавшие дома в необработанном виде. Именно поэтому микологи советуют перерабатывать грибы сразу после возвращения из леса.

-6

Молодые, чистые и крепкие съедобные грибы могут вызвать пищевое расстройство в том случае, если употребить их в очень большом количестве. По словам многих врачей, здоровый взрослый человек ежедневно может употреблять не более 100 г грибов. Такой порции будет достаточно для того, чтобы организм получил все необходимые полезные элементы и белки, и при этом грибы успели бы нормально перевариться и не вызвать тяжести.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!