Оформление клумб нетканым укрывным материалом - это спасение от лишней работы для тех, у кого не одна клумбочка в 1 квадратный метр, а цветники с целыми площадями!
Не смотря на то, что в нашем случае цветники (вперемешку с газоном) организованы как минимум на 10 сотках с многими клумбами. Не смотря на то, что мы с мужем придумали очень техничное закрепление края укрывного материала, такое, чтобы спокойно можно было проходить машинкой для стрижки газона без необходимости дополнительной обработки края. Не смотря на то, что мы радовались укрывному материалу на грядках, мы все равно от него отказались. Пока. И я расскажу, почему.
ВО-первых, под укрывным материалом очень распрекрасно чувствуют себя муравьи и слизни. Стоит только его поднять, а там... Но это не самое больше зло.
Во-вторых, под укрывным материалом невозможно землю вокруг кустов рыхлить и сложно добавлять в нее сухие удобрения (а я предпочитая сухие, длительного действия, уж если на то пошло).
И, наконец, третье, самое важное. Как я уже сказала, я почти не использую удобрения! Ну, только когда есть время и силы. А чтобы вот специально, да с ведрами таскаться, да к каждому кусту... А у меня, между прочим, почти 50 кустов пионов и в перспективе столько-же кустов роз...А еще лилейники, и они тоже любят покушать. И на каждого надо полведра - ведро вкусняшки, намешанной воде, да не по разу за сезон! А еще хорошо бы им добавить навозика, да чтобы он был без медведок, да без семян одуванчика.
Знаете, с моей точки зрения, так себе развлечение. У меня спина не казенная и другую выдать мне никто не обещал. А еще есть и другая проблема, - когда розы итак заливает дождем, никакую, даже самую вкусняшную водяную смесь ты им не можешь дать- ибо они итак уже захлебнулись в обилии воды.
Поэтому, делаем мы так. Каждую клумбу мне приходится пропалывать вручную. Заодно, как правило, я сразу ее рыхлю и сразу же добавляю сухих удобрений. Ну раз рядом сижу, то не сложно ведь! Но, могу и не добавлять. Заметила, что в наших условиях им и так хорошо. Да, корячится с прополками, это тоже большой труд. Но мне это делать легче, чем таскать на себе ведра.
А теперь самое главное. Что мы делаем дальше. Дальше у нас получаются хорошие такие "надои" каждый раз во время стрижки газона! А так как и газона у нас не мало, то приходится отдельно думать, как получать от бесплатного улова пользу. И вот тут хорошо подходят те самые клумбы, цветники и грядки. - Все мульчируем!
А теперь самое интересное. Ко времени следующей стрижки травы (а при хорошем летнем поливе газона стрижку надо делать каждые две недели, а весной и того чаще - каждую неделю!) на клумбах с грядками травы уже нет! - Она вся как буд-то растворяется в земле, впитывается в нее! Так вот это и есть самое что ни на есть легкоусвояемое и бесплатное, без медведок и одуванчиков, и совершенно естественное удобрение! - По моим наблюдениям, все живут чувствуют себя с ним хорошо!