Найти в Дзене
Gnomyik

Окружение

- Забавная вещь, эта шаль. – Открыла мастерица альбом. На первой картонной странице были прикреплены спицы. – Вот этими спицами она и вязала. Замечаете что-нибудь необычное?

Лиза по темным коридорам возвращалась из башни. Подойдя к двери собственной комнаты, она посмотрела на дверь, арочную дверь, которая отличалась от всех других. Дверь не раз окрашивали. И толстые слои краски частично наполняли изгибы резьбы, размывая их. Но девушка теперь видела узор, символы.

Уже не первый день она жила тут. Но впервые обратила внимание на незнакомые символы.

Лиза погладила их ладонью. После достала телефон и сфотографировала.

«Нужно узнать, что эти символы значат и как давно они тут. Дверь что же, не меняли со времен графини? Или она стояла тут до этого? Ян что-то говорил, когда приехал сюда. Но я не помню» - Подумала Лиза.

Постояв под душем, она легла спать. Не сомневалась, что встанет рано. Потому что дом жил по своим часам.

Как ни странно, дискомфорт, который она чувствовала раньше прошел. Хозяйка дома спокойно уснула в окружении каменных горгулий.

Утром она отправилась в мастерскую Игоря и скинула покрывало с незаконченной статуи. Но незаконченной она была только в представлении Игоря. Лизе казалось, что статуя полностью завершена.

Девушка дотронулась до холодного камня.

«Он действительно тут пересидел», - Подумала Лиза, улыбнувшись. – «Что ж, к балу все готово. Приглашения разосланы, платье перешивают, музыка, программа. Все есть. Только вот почему этот день наводит на меня ужас?»

Чем ближе был бал, тем больше тревоги из-за него появлялось в душе Лизы.

«Если все пройдет хорошо, то мои родственники ничего не смогут уже сделать. Поэтому или прямо на нем что-то случится или перед ним. Боже… как же все это пережить? Я не могу им доверять. Хотелось бы, но не могу. И приезд Доминика все так усложнил. Анька опять обиделась и обозлилась. Да и сама я сейчас ничем не лучше их…»

Девушка поднимала, что все что происходит между ней и Домиником неправильно. Даже не из-за того, что его привезла Аня. У француза была невеста. И то что они делали…

«Так не думай об этом. Не думаю, что он захочет еще раз встретиться со мной наедине. Да и сама я встреч с ним искать не буду» - Решила Лиза.

Утро закрутило ее. Попив кофе, она долго разбирала в кабинете документы, изучая работу производств. Все казалось сложным и написанным на непонятном ей языке. Юридические обороты, давались с трудом. И у Лизы к десяти дня заболела голова.

Она откинулась в кресле и пробежала глазами по кабинету. По картинам на стене, по горшкам, по мебели, по столу. Отметила, что ничего не изменила в кабинете и даже в комнате, в которой она жила. Кабинет был строгим, но все же женским. Но это была не ее комната.

«Возможно, я бы хотела видеть мебель другого цвета. К тому же, не скажу, что мебель старая. Думаю, ее меняли лет пять назад. Она, конечно качественная. Но мужская. Наверное, отец менял. Но мне не нравится. Нужно сюда что-то другое. Но я еще не полностью вступила в наследство. Могу ли я что-то менять?» - Лиза вздохнула. – «Какая-то клетка, где все непонятно».

От этих мыслей голова у нее начала болеть еще сильнее.

Зазвонил стационарный телефон. Доложили, что пришли люди приводить бальный зал в порядок.

«Время-то быстро идет», - подумала Лиза. – «Нужно будет изучить все ходы и проходы к бальному залу. Я должна хорошо ориентироваться там. И проследить, что бы все комнаты были закрыты. Что бы никто не ходил тут и не бродил»

Но как это сделать она пока не знала.

Позвонил Павел Михайлович.

- Простите за беспокойство. Сегодня придут стилист. Нужно отрепетировать прическу и макияж к платью. Так же, как я понимаю, еще есть Ольга из комнаты, что вы наняли. Нужно что бы и она была. – Напомнил он.

- Хорошо.

- Так же по вашему настоянию подготовлен план похорон графини. Но проблема в том, что уже есть захоронение с таким именем. Что вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что тебе нужно приехать и побеседовать со мной и Яном. Полагаю, кто-то выдавал себя за графиню. И, полагаю, с разрешения мужа. Но я так думаю. Ян сомневается. Говорит, что муж с женой почти не виделся, они были мало знакомы, и граф мог просто не заметить подмену.

- Веселый брак. И… печальный. – Заметил Павел Михайлович.

- Павел Михайлович… - Лиза вдруг улыбнулась. Павел Михайлович был на несколько лет старше нее, худенький, щупленький, а уже Павел Михайлович.

- Да?

- В этом нужно разобраться. Полагаю, это имеет прямое отношение к смерти графини. И узнав имя той, кто похоронена под ее именем, мы узнаем правду. Но нужно проследить за тем, что за информация попадает в прессу. Мне не нужны еще большие домыслы и мифы. Я не хочу что бы… поднималась излишняя шумиха.

- Я вас услышал. Пиар-отдел продумает все варианты. Простите… тут хотят уточнить вопрос – одевать вы ее будете? – Спросил он.

- Да, конечно. Не предстанет же она перед Богом обнаженная. Мне нужно знать… ее размеры. И еще…

«Может нужно связать ей красную шаль?» - Подумала Лиза.

- Пока все. – Сказала она. – Если у вас нет больше вопросов, конечно.

- Сегодня в газете появилась новость о приезде Доминика. Так же в течение дня, местные блогеры «поймают» его и сфоткают. Надеюсь, вы уладили вопрос с ним и балом. Он будет участвовать?

- Будет. Но… как там все сложно. – Вздохнула Лиза.

- Я прошу вас… не увлекайтесь им. У него невеста во Франции.

-Я буду осторожна. Я помню обо всем. – Ответила девушка немного сконфуженно.

Вскоре Лизе прислали размеры графини. Нужно было теперь решать в чем ее хоронить.

- Белье-то лучше новое. – Сказала помощница по хозяйству. – Думаю, требуется его так сделать, как тогда носили. Ей такое приятнее будет и понятнее.

Команда «Фантом» после двух бессонных ночей спала. Поэтому поговорить с Яном пока не получалось. Немного полазив в интернете, она нашла описание одежды, узнала, что еще и чулки на лентах должны быть. Обязательно перчатки.

В портретной она посмотрела на изображении графини. Она была или с голыми руками, но кружевные перчатки были рядом, или в кружевных перчатках.

В кружевную мастерскую она решила сходить сама.

Окруженная высоким забором, с пропускным пунктом, в который раз удивила мастерская Лизу. По периметру бегали собаки. Все меры безопасности были приняты. И только сейчас Лиза обратила внимание, что здание мастерской из красного кирпича была с огромными окнами. Действительно, если смотреть через окно, можно увидеть, как с коклюшками мастерицы переплетают нити, создавая узор.

Ручная работа, одна из самых лучших, кропотливых, дорогих. Она зашла внутрь. Мастерицы только подняли головы, посмотрев на нее и вновь работали. Подошла главная мастерица. Она что-то говорила, но Лиза ее не слушала.

Она остановилась у стены, на которой были за стеклом закреплены кружева. Посмотрела на дату.

- Это самые первые кружева. Мастерицы Христины. При монастыре росла. Она же первой кружевницей тут была и девушек крепостных обучала мастерству. – Начала рассказывать главная мастерица.

- Только крепостных? – Удивилась Лиза. – Но в Кленовом и простые крестьяне жили.

- Жила. Да только сюда не ходили. Только крепостные девки в мастерской работали. Те, кого можно было контролировать. Так еще сударыня решила. Потому что обучится девка мастерству и уйдет знания свои на благо других распространять. А мы свои секреты веками храним. И не только это узоры. Но и способы покраски и нити из которых делают. Все тайна, которая позволяет мастерской процветать.

Лиза посмотрела на молчаливых мастериц.

«Похоже, они совсем не болтливые. Многое видят, но молчат», - подумала она.

- У мастериц это ремесло семейное. Тут и девочки совсем есть и подростки. Приходят, обучаются. После будут рядом с мамами да бабушками работать. – Продолжила говорить главная мастерица. – Зарплата тут достойная. Посмотрите, какие все красивые, нарядные.

- А вы все узоры храните?

- Конечно! – С гордостью сказала она. – Мы все можем воссоздать.

- Слышали ли вы про красную шаль графини, которая основала эту мастерскую?

Главная мастерица удивленно посмотрела на хозяйку, а после провела ее в кабинет. Там из запертого шкафа она достала альбом. И положила его перед Лизой.

- Забавная вещь, эта шаль. – Открыла мастерица альбом. На первой картонной странице были прикреплены спицы. – Вот этими спицами она и вязала. Замечаете что-нибудь необычное?

Лиза посмотрела на медные спицы и поняла, что с ними не так.

- Они не круглые, а плоские. – Ответила она.

- Да, плоские. Кто-то думает, что это связано с тем, что сковать длинные круглые спицы в то время было сложно. Но вот только они выглядят так, как выглядят. Края все гладкие, но плоские. На самом деле, такими спицами сложно вязать – пальцы натираешь. Мы пробовали тоже.

- Этими самыми спицами?

- Да. Другие же такие не найдешь. Спицы эти закаленные. Хорошие. Но как уж она ими вязала – непонятно. Рисунка для шали не было никогда. Но из раза в раз шаль была одинаковой. Хотя, они были разными. И никогда у графини не было две красные шали одновременно.

- Вы путано говорите. – Заметила Лиза.

- Простите. Волнуюсь. Рисунок для шали она не рисовала. Согласно легенде, графиню озарило, когда она была смертельно больна. Надолго она пропала из Петербурга, а вернулась все другой, волосы ее светлые темными стали. И, говорят, посветлели только после того, как она шаль красную довязала.

-2

Но вот незадача. Все время ее шаль у кого-нибудь оказывалась. Точнее, эти шали у нее крали. Представляете? Но только ворованная шаль приносила несчастья. – Мастерица перевернула страницу альбома, и Лиза увидела старый рисунок. – Одна из юных мастериц, увидев шаль, сделала его рисунок-схему. Думала, что сударыня решит такие шали для продаж делать, но такой приказ сударыня не отдала. А рисунок сохранился. Сохранили спицы, рисунок. Но никто долгое время не осмеливался повторить красную шаль. Но все бывает в первый раз. – Мастерица перевернула страницу. – Это было в 1930-х годах.

Хозяйка вернулась в поместье. Не решалась она носить шубы и манто. И вязала себе этими спицами красную шаль. Носила ее с радостью. Даже сфотографировала. Вот это красная шаль. Фото черно-белое. Но шаль красная. А вот и хозяйка в этой шали.

Да вот только время было такое… доносы… и приехали в ваш дом чекист с женой своей. Девка, говорят, была молоденькая совсем и глупенькая. Но гонору и высокомерия было много очень. Вот и приметила она эту шаль. Да присвоила себе. Ходила в ней хозяйка шали ни слова не сказала и та девица и скрываться перестала.

Вот и пошла она с мужем своим на производство, где нити делают. Холодно, говорят, в тот день было зябко. А шаль длинная. Да с бахромой. Вот и закуталась она в эту шаль, да завязала на поясе. Да только вещь эту ворованную в станок затянуло. Край попал, зацепился и потянул шаль. И девку эту. Пытались ее освободить, да не смогли. Запуталась она и погибла.

Больше никто шали не вязал. – Закончила мастерица свой рассказ.

- Спасибо за пояснения.

- Вы хотите связать? Вы чувствуете опасность, что за спицы взяться хотите?

- Я думала, для графини кто-нибудь в мастерской шаль свяжет. Для похорон.

- Никто не возьмется. Сколько денег не предложите, ни одна из мастериц спицы эти в руки не возьмет. И шали эти для себя делаются, и для того, кто зло сделать хочет, если уж украдет. Не думаю, что графине нужна эта шаль.

- Я и вязать-то толком не умею. А тут кружева…

- Думаете, она умела? – Спросила мастерица.

Лиза ничего не ответила. Она прошлась по мастерской, и собралась уходить. Но у самого порога ее догнала главная мастерица и протянула корзинку, укрытую платком. Лиза заглянула и увидела клубки красных нитей и плоские спицы.

- Не думаю, что мне это нужно. – Сказала она мастерице.

- Нити тут разные. Посмотрите, какие из них вам в руку лягут. – Сказала мастерица, словно не слыша хозяйку. – Мы люди простые. Мы знаем, что не только мы под защитой, но и наше благополучие. Они защищают нас. – Она головой указала на статую горгульи, которая была во дворе. – Но только вам этой защиты, видно мало, раз вы ищите другие пути.

- Вы верите в горгулий? – Спросила Лиза.

- И в них тоже. Мы это знаем. Вы просто долго жили за рекой и того, что мы. Вы и родились за рекой. Вам сложнее все это принять. Но неужели вам не спокойнее в их окружении?

Лиза ничего не ответила.

- Вы должны оберегать их. Тогда у всех все будет хорошо. Мы же должны делать свое дело и делаем его с радостью. Это малая плата за счастье.

Мастерица вернулась в мастерскую. Лиза медленно побрела домой, обдумывая странные слова, что только что услышала.

«Это словно горгулий культ», - вдруг подумала она. – «Но только кто его начал? Ведь они тут были еще до приезда графини»

Буду благодарна за поддержку в виде лайков, комментариев и копеечку
Любые способы оплаты

Продолжение

Начало

Предыдущая глава