- Я заплатила повитухе за хорошую весть. Как положено, ее угостят на кухне и напоят, что бы сглазу не было. Я поздравляю вас маркиза, скоро вы познаете счастье быть матерью. – Сообщила графиня.
Маркиза Леру просто не верила в свое счастье. Она была в браке уже пятый год и привычно слышала как за спиной ее называли пустоцветом. Она обняла графиню, вмиг забыв, что было ночью. И разрыдалась у нее на плече.
Элоди вернулась в комнату, и некоторое время неподвижно сидела в кресле, смотря на окно, за которым падал пушистый снег.
В один миг это место, которым она была очарована, которое она восхваляла в письме, что отравили только вчера, стало ей неприятно. Более того, впервые она посмотрела на это поместье по-другому. Она словно только сейчас увидела, что статуи горгулий мрачны, что они словно нависают и давят на людей, на стены дома.
И очаровательная графиня, столь юная и прекрасная теперь не казалась маркизе такой уж милой.
Впервые она задумалась о том, почему тут не живут дети графини. Да и новорожденную малышку она видела из далека один раз. Сударыня к ребенку мало кого допускала.
«Нужно поговорить с ней!» - Решила Элоди и решительно отправилась к комнатам графини.
Она остановилась у арочной двери с медными заклепками и впервые обратила внимание на рисунок на двери. Казалось бы, в нем не было ничего необычного, в этом рисунке. Но теперь Элоди присмотрелась и видела, что это не просто вырезанное дерево, а дерево без листвы, иссушенное. А вокруг дерева символы.
Маркиза инстинктивно отпрянула от двери, боясь к ней даже прикасаться.
Она услышала голоса внизу и тихо пошла туда. Графиня была возле лестницы, недалеко от нее стоял гонец, дворовые слуги и сенные девки.
- Накормите его и отправьте в баню. – Отдавала приказы графиня Офольская. – Лошадей так же оботрите от снега, дайте соломы и воды, да не холодной, а теплой. Не хватало, что бы скотный двор заболел.
Все быстро разошлись, графиня развернула письмо и быстро пробежала глазами.
- Вы снова хмуритесь. – Сказала сенная девка Анна. – Что же муж ваш натворил? Опять загулял?
- Куда же без этого. Кобелина старая. – Ответила графиня, усмехаясь. – Диву поражаюсь, все девки его юные создания, невинные. И чем он их очаровывает?
- Опять пришлет паскудницу?
- Про дочь пишет. – Сказала графиня, не отвечая на вопрос сенной девки. – Та каждый год рожает. Просится к отцу. Только теперь и он сам велел не привечать ее.
- Отчего же вдруг? Раньше ссорился с вами из-за дочки старшей. А теперь по другому молвит.
- Это-то понятно. У него самого за 9 лет нашего брака только третий ребенок родился. И каждое дитя нужно обучить, одеть, обучить, после женить иль замуж отдать. А это все расходы. И расходы эти я с него требую. А тут старшая вернется да с пятью детьми и шестой уж на подходе. Как их всех прокормишь?
- За кошелек свой боится, пень старый. – Усмехнулась сенная девка.
- Боится. Благо… заморозки сильные, боится он выезжать и не хочет, что бы малышка по морозу такому переезжала куда-то. До весны хочет подождать перед тем как забрать… - Графиня устало опустилась в кресло.
- Но вы же на службу императрице вернуться должны. Он как узнает, тут же прискачет и малышку отберет.
- Хватит уж бояться его. Я не видела, как сын мой рос, как дочь росла. И ее не увижу. Дом нужно мой подготовить. Буду с детьми жить. Но только пока не слова никому. Мне бы их увезти один раз. А при всем дворе он посмеет их отобрать еще раз у меня. Струсит. Но подготовку нужно вести тайно.
- Отошлите письмо Константину Модестовичу. Это уж и в его интересах. – Предложила сенная девка.
- Тут ты права. Сплетни пойдут, но это я переживу. Отвечать мужу не буду. Зима, метель, можно повременить. Главное, малышку окрестить. Но священник все не едет.
Графиня встала, что бы подняться наверх, и маркиза поняла, что если продолжит столбом стоять, то соперница ее увидит, что ее разговор был подслушан. Элоди спустилась вниз по ступеням, поприветствовав кивком головы графиню. – Доминик вздохнул.
Он посмотрел на молчавшую Лизу, но та не показывала никаких эмоций. Он продолжил рассказ.
- Маркиза решила узнать немного подробностей этой истории. В поместье все знали, и многие были свидетелями той трагедии, когда муж отобрал у матери дитя. И она даже немного ее пожалела.
Но ночью ей не спалось. Она тихо лежала, повернувшись к мужу спиной, когда услышала, как тот встал и тихо покинул комнату.
Некоторое время она лежала неподвижно, надеясь, что супруг ее вернется вскоре. Но время шло, а его все не было.
Она знала, где искать. Она была уверенна, что он будет в одной из тех комнат, в которых уже слышала его голос.
Освещая дорогу себе одной свечкой, она спустилась вниз, стараясь идти как можно бесшумной. Зашла в тот коридор и тихо шла, прислушиваясь к каждому шороху.
Но вскоре она увидела полоску света под одной из дверей. И дверь та была даже не закрыта. Она подошла ближе и увидела, что дверь приоткрыта и словно приглашала ее войти. Она слышала, что там происходит. И слезы уже катились из ее глаз. Но нужно было убедиться, что это действительно ее муж там, с другой.
Элоди заглянула в приоткрытую дверь, и увидела мужа лежащего на кровати и держащего обнаженные груди восседавшей на нем тощей девушки. Рыжие кучерявые волосы закрывали ее лицо, но Элоди не сомневалась, что это графиня в своем рыжем парике.
Она попятилась назад, а после побежала в комнату, уже рыдая. Она не видела, как рыжая девица обернулась и посмотрела на приоткрытую дверь, сверкнув своими зелеными, как изумруды глазами.
Всю ночь маркиза Леру прорыдала. Муж же не видел это, так как вернулся к жене только на рассвете.
Она не знала, как быть. Смолчать? Но тогда придется и дальше терпеть измены. Сказать? Но как после этого жить?
С трудом она спустилась к завтраку. Когда муж захотел взять жену за руку, Элоди одернула ее.
- Маркиза, вы так бледны. – Заметила графиня. – Вы не заболели?
- Ночью было прохладно в комнате. Вот меня и знобит. – Ответила Элоди не в силах даже взглянуть на хозяйку мрачного дома.
- Странно. Но я скажу слугам, что бы топили лучше. Так же вам в кровать будут дожить дополнительные грелки. Мне бы не хотелось, что бы вы заболели.
- Вы так добры…- Процедила сквозь зубы маркиза. Но это не выглядело вежливо.
- Простите, графиня. – Сказал маркиз. – Моя жена в последние дни сама не своя. Она так рассеяна и мнительна в последние дни.
- Я тоже становилась рассеянной и мнительной когда была беременна. Особенно в первый раз. Муж меня тогда и отправил сюда, чтобы не видеть настроений меняющихся. – Сказала графиня. – Но это дело не удивительное, когда девица замужем. И время, видно подошло. Я отправлю в деревню за повитухой, пусть она осмотрит вашу жену, если вы не против.
- С радостью! Я с нетерпением буду ждать вестей! – Ответил маркиз и вновь захотел взять жену за руку. Но та спрятала руки под стол.
Графиня встала и покинула комнату.
- Следи за своим поведением. Ты обижаешь хозяйку дома. – Процедил на французском маркиз.
- Зато ты на все пойдешь, что бы угодить юной хозяюшке. – Ответила маркиза и тоже встала из-за стола.
Не прошло и часа, как пришла повитуха. Она молча осмотрела маркизу и так же молча вышла. Маркиза была в шоке от того, что ей ничего не сообщили. Но скоро пришла графиня.
- Я заплатила повитухе за хорошую весть. Как положено, ее угостят на кухне и напоят, что бы сглазу не было. Я поздравляю вас маркиза, скоро вы познаете счастье быть матерью. – Сообщила графиня.
Маркиза Леру просто не верила в свое счастье. Она была в браке уже пятый год и привычно слышала как за спиной ее называли пустоцветом. Она обняла графиню, вмиг забыв, что было ночью. И разрыдалась у нее на плече.
- Тише, тише. Вам нельзя так волноваться. – Погладила графиня маркизу по плечу. – Вы должны беречь дитя от волнений.
- Я понимаю. Просто мы так должно пытались… так долго ждали… а теперь…
- А теперь у вас будет долгожданный ребенок. – Мягко улыбнулась Катерина. – Милочка, вы вся заледенели.
Графиня накинула на плечи Элоди свою вязаную красную шаль.
- Она немного согреет вас. – Сказала она.
После графиня достала большую булавку, что бы приколота к корсету и застегнула шаль на груди маркизы.
- Ваше настроение изменчиво. – Сказала она. – Я дам распоряжение, что бы мужу вашему подготовили соседнюю комнату. Не хотелось бы, что бы вы из-за ваших капризов испортили отношение супруга к себе.
Маркиза отпрянула от Катерины.
- О, несомненно, быстро найдется та, кто утешит его. – Холодно сказала Элоди.
- Не вижу причин для вашего беспокойства. Вы беременны и никто ваше место не займет, как только вы родите. А даже если тут и сыщется та, кто упадет в объятья вашего супруга, при чем заметьте, с его согласия, то она тут и останется. А вы вернетесь во Францию. Я дам распоряжение травнице, она сделает для вас отвары, что укрепят ваше здоровье и что бы вы были спокойны. Если вы любите мужа, то берегите свое дитя.
Графиня вышла.
Элоди вновь заплакала, но после взяла себя в руки.
Муж ее был в восторге от того, что скоро станет отцом. Но, как показалась Элоди, с еще большим восторгом переехал в другую комнату. Теперь ему не придется прятаться по углам, что бы видеться с другой.
Но успокоительные отвары имели свое действие, маркиза крепко спала ночами, долго спала по утрам, вставала только к обеду, и рано ложилась спать.
Дни пролетали для нее быстро. Но она была и рада этому.
Но все же, когда она бодрствовала, то все ей казалось подозрительным. Графине и мужу своему она больше не верила. Но понимала и то, что они действительно уедут, а графиня останется тут.
Слушая тихие разговоры крепостных, маркиза узнала, что рядом с домом графини живет ведьма по имени Лиса. Что та за деньги любое дело сделает. И решила она сходить к Лисе. Стараясь остаться незамеченной, вышла из дома и отправилась искать дом, описание которого она узнала от крепостных.
Ее поразило, что ведьма жила в хорошем доме, большом да светлом.
Не стучась, зашла.
- Прочтите, тут есть кто? – Спросила маркиза.
- Стучаться барыня не умеет? – Услышала она глухой голос из-за печи. – Зачем пожаловала?
- Хочу девку одну проучить, что к чужому мужу в кровать ложится. – Ответила Элоди.
- Вещь ее нужна. Такая, которую, она сама тебе дала.
- Я принесла. Вот.
Протянула она сверток.
- У печи положи и отойди к двери, да отвернись.
Маркиза все сделала и не увидела, как из-за печи вышла рыжая девушка и развернула сверток. После с ним скрылась за печкой.
Долго ждала маркиза, но повернуться не смела.
- Забирай. Шаль эту не надевай, пока мужа ей не оботрешь. Сама знаешь, где обтирать, аль подробно рассказать?
- Я понимаю… - Покраснела маркиза.
- После этого на себя надень и носи каждый день до самых родов. Защитить эта шаль и тебя и его. И булавку головкой вниз носи. Да так носи и не показывай никому.
Маркиза повернулась, схватила сверток, положила золотую монету на пол и убежала из дома. Все она сделала как ведьма говорила. Носила шаль, не снимая.
Слышала она один раз, как графиня вела с девицей какой-то беседу. Но прошла мимо, не подумав о том, что про нее речь. Уже после того, как случилось все, поняла, что именно про нее и говорила графиня.
- Не жалей. Сына своего пожалей и род свой. – Говорил незнакомый звонкий голос.
- Поздно жалеть, все сделано уже. Обратно не воротишь. – Ответила графиня.
- Верно. Но смотреть тебе на это не надо. Сама понимаешь…
Маркиза ушла, не дослушав разговор. Останься она чуть дольше, то возможно, избежала бы беды.
Когда пурга стихла, и погода стала спокойной, графиня попросила супружескую чету Леру покинуть ее дом.
- Я учту все ваши рекомендации. И за Пандору благодарю. Но мне самой уже пришло время собираться. – Сказала она.
Маркиза сидела и не понимала, отчего муж задерживает их отъезд. Но больше тянуть было нельзя. Карета выехала за ворота, те захлопнулись за ними.
Но недолго проехала карета, как стала. Муж тут же выпрыгнул с кареты, велев жене оставаться внутри. Но та открыла дверь, пуская внутрь стужий холод, что бы увидеть то, что должна была увидеть. Стояла у кареты рыжая девица. Обняла ее мужа и поцеловала. Из под косынки выбивались рыжие кучерявые волосы.
Сразу поняла маркиза какую ошибку совершила. А девица эта села в карету, маркиз же остался на улице ждать.
Элоди отметила, что красивая девица. В такую грех было бы не влюбится.
- Ты…
- Я. – Нагло ответила девица. – Мужа твоего, коли хотела бы, забрала. Да вот не по судьбе он мне. Руки убрала!
Элоди потянулась к булавке под шубкой, что бы снять.
- Думать надо было когда о зле просила. Снимешь – хуже будет только тебе. Так что носи. Да радуйся, что беда мимо пройдет. Снимешь – муж помрет.
- А графиня? – Прошептала Элоди.
- Меня увидела и тут же оправдала сударыню во всем? А кто ж меня пустил? Кто ж подговорил? Такое только с разрешения барыни происходит. Иначе никак. Но я провела много жарких ночей с твоим мужем. Уезжай и помалкивай.
Рыжая девица выпрыгнула из кареты, и подошла к маркизу. Дотронулась до его плеча и пошла прочь.
Маркиз вернулся в карету.
- Что это за рыжая девица? – Спросила его жена.
- Ты про кого? – Спросил маркиз. – Вот рыжих тут я и не видел вовсе. Все русые, светлые да чернявые.
- Да ты с ней на улице целовался! Вот только что!
- Да ты с ума сошла, жена? – Удивился и возмутился маркиз. – Стыд, по-твоему, я потерял?
Маркиза испуганно примолкла, подумав, уж не околдовала ли эта рыжая девица с графиней ее мужа.
Никому ничего она не рассказала о том, что с ней и с супругом произошло в Кленовом. Супруг был с ней прежним, ласковым да нежным.
В положенный срок родила Элоди мальчика. А тот помер прямо перед крестинами. После она родила мужу двух сыновей. Но после того, как у старшего сына первенец умер перед крещением, она испугалась и появились у нее сомнения. У младшего родилась дочка. А следом сын. И так же умер перед крещением. Поняла тогда, что не с проста это.
Рассказала она сыновьям о том, что произошло тут, в том доме где ты сейчас живешь. Те верить не хотели, но все же уж больно странные совпадения. Докопались они до истины. Переложила графиня Офольская с помощью ведьмы на семью Леру свое родовое проклятье Офольских. Ради своего сына графиня передала проклятье другой семье. – Доминик схватился за голову.
Лиза боялась даже пошевелиться. Про проклятье она была наслышана. Но бабушка сказала, что оно действует по-другому.
«Графиня спасла от проклятья только своего сына?» - Подумала она. – «Но если подумать, то многое в тех событиях кажется странным.
- Я в семье третий ребенок. – Продолжил говорить Доминик. – Мой отец женился в первый раз. Его жена родила ему сына. Здоровый ребенок умер через десять минут после рождения. Священник уже ждал, что бы окрестить, но до этого даже не дошло. Первая жена не перенесла смерть своего ребенка и свела счеты с жизнью. Отец женился вновь. И был уверен, что раз первый ребенок умер, то следующему ничего не грозит. Но первый сын от второй жены, моей мамы так же умер. Я третий сын своего отца. И мне страшно, что придет мое время хоронить своих детей.
- Мне, правда, жаль. – Сказала Лиза. – Я не думала, что такое могло произойти. Но неужели за столько лет вы не смогли избавиться от проклятья?
- Нет. Оно очень сильное. И сила его из этих мест.
Лиза не сомневалась в том, что это так.
- Не проси меня о том, что я не могу сделать. Это выше моих сил.
- Так может нужно переступить через себя? – Спросила Лиза. – Вы же потом не приезжали сюда?
- Ннннет… - Протянул Доминик. – Но не потому что мы не хотели. Всегда что-то мешало. Только собираешься в дорогу и что-то мешало. Я был просто удивлен, когда приехал сюда.
- Итак, ты приехал. Ты уже тут. Ты в доме, который она ремонтировала. В ее городе, спишь в гостевом доме, который построили по ее приказу. Ты уже тут. Может быть, пришло время все наладить?
- Как? – Спросил он.
- Что бы не сделала твоей семье графиня, она сделала много очень хороших вещей. Кленовое начало процветать ее заботами и трудами. Возможно, она так искупала свои грехи. Но и с ней самой в итоге обошлись плохо. Мне кажется, если что-то случится, то оно случится именно на балу. Этот день важен для нее.
- Ты говоришь странно. Словно она не мертва.
Лиза только улыбнулась и погладила Доминика по руке. После она взяла телефон и позвонила Яну.
- Привет. Не сильно занят? – Спросила она.
- Стою на мосту и держу камеру. Что-то срочное? – Спросил Ян.
- Ты не помнишь, были ли в воспоминаниях Василька что-нибудь про визит французов в Кленовое?
- Было такое. Гостили почти месяц. Там одна из работниц дома влюбилась в гостя. Каждую ночь с ним проводила. Графиня закрывала на это глаза, хотя и высказывала той недовольство. Но все это было за закрытыми дверьми.
- А что за женщина была?
- Имя ее не указано. Даже не указано, какую работу выполняла по дому. Но вот… знаешь, все же были при мужьях. Поэтому… ну это странно.
- Все? Ты уверен? А травница?
- Так ее еще за два года до этого замуж выдали. Графиня жениха ей привезла. Та замуж не хотела, но обвенчали их в итоге. Подробностей нет. Так о чем я… вот! Василек описывал ту девицу молодую словно свободную. А свободных не было тогда. Так что, возможно, гостьи сами служанку привезли с собой и это она была.
- Спасибо, пока.
Лиза положила трубку.
- И теперь у меня к тебе вопрос. – Сказала она Доминику. – Насколько можно доверять словам Элоди. Сам посуди. Мужа ее заколдовали и никакую рыжую он не видел. Она видела какую-то девушку в темной комнате…
- Она была освящена. – Поправил ее Доминик.
- Я тебе освещу комнату парой свечей и ты сам мне скажешь, светлая она или нет. Но свет свечей мог изменить тон цветов. То есть, волосы были не рыжими.
- То есть графиня не надевала парик и все. – Сказал Доминик.
- Даже если с твоим предкам спала сама графиня, что сомнительно. Ведь она только родила. Но даже если это была она, то не графиня бегала по ведьмам, а Элоди.
- То есть, она сама во всем виновата?
- Ты не думал про это? за все свои поступки приходится расплачиваться. Только в данном случае, заплатил весь род. И я так похожа на нее. Говорят, как отражение в зеркале. Но я же нравлюсь тебе?
Доминик притянул к себе девушку и, посадив к себе на колени, поцеловал.
- Я хочу собрать всех. – Сказала Лиза, оторвавшись от его губ. – Только собрав историю целиком, можно будет найти ответы. Сбежав – ты останешься с тем, что есть. Ничего тогда не изменится.
Она встала и подошла к люку, что бы открыть его.
- Уже убегаешь? – Спросил Доминик.
- Нам обоим есть о чем подумать.
Буду благодарна за поддержку в виде лайков, комментариев и копеечку