Покажу черенкование Гортензии на примере сорта "Лайм Лайт".
Цветоводы черенкуют Гортензию по-разному! И в разное время года. Кто-то сразу в грунт под пластиковые бутылки, а кто-то в стаканы. Применяют разные грунты. Используют разные стадии созревания побегов для черенков. Кто-то оставляет черенки на зиму в саду, а кто-то заносит в погреб.
При таком разнообразии способов можно растеряться. Я в свое время тоже растерялась. Но начитавшись статей и насмотревшись видео, решила "скомпоновать" всю информацию в свой личный способ #укоренения_черенков_Гортензии. Он также подойдет и для любых кустарников: деренов, спирей, калины "Буль-де-неж", любой жимолости, лапчатки и т.д.
Для черенкования я беру полуодревесневший побег Гортензии.
Как определить, что он "полу"одревеснел? Ветка уже не зеленая, но еще и не коричневая, а такая: "серединка на половинку". Я чаще всего определяю "наощупь" - она должна быть слегка шероховатой, но сама ветка должна хорошо гнуться.
Черенки можно брать все с макушек, а можно взять так, чтобы можно было разделить на две или три части. Но нижняя не должна быть полностью коричневая.
Делим черенки, чтобы на каждом осталось по 2-3 междоузлия.
Нижний край черенка обрезаем наискосок, верхний - ровно, если не макушка. Нижние края всех черенков слегка намачиваем и затем опускаем этим краем в "#Корневин".
В заранее приготовленные 0,2 или 0,5 л стаканы с отверстиями внизу насыпаем на треть грунта (легкий лесной, хорошо перепревший компост, покупной торф нейтрализованный, готовый грунт для рассады покупной), а сверху - промытый песок или перлит примерно столько же. Пролить светлой марганцовкой или #Фитоспорином.
Делаем палочкой отверстие в песке по центру, чтобы не был виден торф (он темный). То есть примерно на границе торфа и песка - корни должны выйти в песок или перлит, а когда подрастут, укоренятся в грунт. Можно и в чистый торф, торф+перлит и т.д. Вариантов можно попробовать много разных.
Вставляем в отверстия черенки и прижимаем. Я не ставлю под углом - так неудобно, если в стаканах. Не надо тыкать в грунт без дырки, кожица задирается и черенок может повредиться.
Сверху закрываем каждый стакан индивидуальным пакетиком или всех ставим в контейнер и закрываем крышкой. Ставим в полутень с рассеянным светом. Периодически проветриваем, опрыскиваем. Если надо - поливаем.
При похолодании заносим в помещение. Осенью опускаем в погреб при температуре +5 всю зиму. А весной, если все будет нормально, сначала заносим на балкон, чтобы приучить к свету, или в теплицу. Сначала прикрываем укрывной тканью. И только в июне пересаживаем в грунт.
Посмотрим, что получится весной!
А вы черенкуете кустарники?