С тех пор, как принц Гарри и Меган Маркл сочетались браком, прошло более пяти лет и в скандальной суете, которая сопровождала эту пару все эти годы, британцы как-то начали забывать тот солнечный весенний день, когда они с восторгом приветствовали сияющих королевских новобрачных.
Но, вероятно, этот день был несколько омрачен для Меган Маркл, ведь она так любит халяву подарки и будучи лайф-стайл-блогером в "докоролевской жизни" не стеснялась их получать от своих рекламодателей.
Впрочем, это обычная практика.
Черт, да за что я пытаюсь её осуждать - даже мне регулярно предлагают рекламные интеграции! Но Бог свидетель, я не знаю, как можно в тематику канала, посвященного, по большей части, герцогине Сассекской и её непутевому супружнику, вписать рассказ о стиральном порошке, который мне готовы прислать в количестве 12 килограммов для тестирования и рекламного продвижения... Но больше всего, конечно, повеселили садовые фонарики. Мда.
Ну так вот, возвращаясь к Меган и её грусти в день свадьбы. Повинуясь королевским правилам, им с Гарри пришлось вернуть свадебных подарков на грандиозную сумму - 7 миллионов фунтов стерлингов.
Дело в том, что существует непреложное правило, о котором отлично знают потенциальные дарители: ни одно из подношений не должно сделать одариваемого члена королевской семьи ходячей рекламой подарка, его дарителя или бренда.
При этом общая стоимость подарка от частного лица (для официальных лиц и организаций делается исключение) не может превышать 150 фунтов стерлингов.
Накануне свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, было обнародовано официальное заявление, в котором поклонникам пары сообщалось, что если они хотят преподнести им подарок, его следует отправить в Кенсингтонский дворец, а не везти в Виндзор. Кроме того, по образцу сообщений прошлых лет Кенсингтонский дворец заявил:
- Согласие члена королевской семьи на принятие подарка подразумевает, что даритель не использует подарок в коммерческих целях.
Многие, конечно, кто хотел одарить Гарри и Меган в честь их свадьбы, приняли это правило к сведению, но не все. На сумму 7 миллионов фунтов стерлингов...
Существует ещё ряд правил, определяющих, что могут принимать члены королевской семьи при выполнении официальных обязанностей и как они могут подаренным распорядиться.
Так, например, когда дело касается цветов, которые преподносят королевским особам, то их всегда "используют повторно", то есть не выбрасывают, - обычно отправляют в подарок благотворительным организациям или церквям.
Однако не запрещается оставлять букеты себе. Так, Кэтрин, принцесса Уэльская, с удовольствием забирает часть подаренных ей цветов к себе домой.
Членам королевской семьи также постоянно дарят подарки во время рядовых мероприятий, часто это - игрушки. Такие подарки, в том числе игрушки, сначала передаются службе безопасности, которая проводит их тщательную проверку. Если подарок пройдет проверку, члены королевской семьи смогут решить, что с ним делать.
Если стоимость подарка составляет менее 150 фунтов стерлингов, члены королевской семьи могут решить его судьбу самостоятельно: оставить себе, передарить подарок своим сотрудникам или пожертвовать его благотворительным организациям, которые им близки.
Бывает, что членам королевской семьи дарят... животных. И не собачку, котика или хомячка. Так, королеве Елизавете II регулярно дарили лошадей и последнего скакуна карабахской породы по кличке "Шохрат" ей преподнесли от имени президента Азербайджана 19 мая 2022 года, в преддверии её Платинового юбилея - королева даже вышла на него посмотреть, что в её тогдашнем состоянии было сравни подвигу.
А в 1972 году ей вообще слона подарили - такую щедрость проявил тогдашний президент Камеруна. Семилетнюю "щедрость" по кличке "Джамбо" поселили в зоопарке Лондона.
Королевской принцессе Анне Никита Хрущев во время визита в Великобританию в 1956 году подарил трехмесячного медвежонка, который также был отправлен в лондонский зоопарк.
Примеров много, дарили и ягуара и ленивцев (Бразилия), и пару черных бобров (Канада). Все они пополняли зоопарк британской столицы.
А с 1990 года было введено правило: экзотические животные принимаются членами королевской семьи в качестве подарков, но остаются у себя на родине, а королевская семья берет на себя заботу о них до конца их (животных, а не БКС) дней.