В популярной серии фильмов-комиксов "Марвел" про человека-муравья сюжет строится на фантастическом изобретении, способном уменьшать размеры предметов в десятки, сотни и даже в миллионы раз. Все это становится возможным благодаря специальному костюму, одев который можно контролировать процесс увеличения и проворачивать различные операции для достижения определенных целей.
Не будем затрагивать сюжетную канву, но отметим, что возможности этого костюма не ограничиваются уменьшением до размеров муравья, ведь мощности аппарата хватает, чтобы уменьшить носителя в миллионы и даже миллиарды раз. При этом достигается не просто молекулярный и атомарный размер, а речь идет уже о субатомных размерах - в пределах квантового мира.
И согласно концепции этой киновселенной, в квантовом мире существует своя особая цивилизация различных заковыристых существ. Оставим все эти теории на совести сценаристов и разработчиков, а поговорим о другой стороне этого вопроса.
Ма
Микромир и Макромир
Представим, что окружающий наш мир - это Макромир - то есть мир, привычный для нас, с определенными для нас размерами и физическими законами. Мир, который мы сможем разглядеть через экран электронного микроскопа, будет Микромиром. А мир, лежащий за пределами нашей планеты, уходящий куда-то в бесконечные размеры Вселенной, - будет Мегамир.
Три ипостаси, три мира, три разных взгляда на окружающее пространство.
А теперь представим, что каждый из этих трех миров является копией остальных двух миров с одной лишь оговоркой - несопоставимые масштабы восприятия.
Микромир существует внутри любого физического объекта нашего Макромира. Неизвестно, насколько мал на самом деле Микромир. Возможно, это даже не уровень квантов, а гораздо меньше. В любом атоме может скрываться целая вселенная с тысячами звезд, планет, некоторые из которых могут иметь жизнь, а то и разумные цивилизации.
Ровно такая же ситуация может быть и с Мегамиром - это мир, который находится Выше нашего, мир, по отношению к которому наш привычный мир будет называться Микромиром.
Все эти три мира словно вложены друг в друга, как матрешки, и сколько таких уровней могут существовать - неизвестно.
Мы знаем, что все процессы в Микромире происходят с колоссальными скоростями, близкими к скорости света. Также мы знаем, что в общей Вселенной работает принцип относительности. Из этого можно сделать вывод, что в Микромире, который мы наблюдаем как хаотичное движение частиц с огромной скоростью, существует свое относительное время. И когда для нас проходит доля секунды, в Микромире за этот же период времени, возможно, минуют целые эпохи, сотни тысяч, миллионы или даже миллиарды лет.
И аналогичным образом протекают процессы в Мегамире - для нас все кажется запредельно медленным, а в Мегамире все происходит гораздо быстрее. Пока у нас прошло 13 миллиардов лет от Большого Взрыва, в Мегамире, все это пролетело за несколько мгновений.