Посещение август 2023г.
При заселении в отель нас сразу предупредили: захотите пойти в ресторан, бронируйте столик за пару дней. Это сразу немного удивило, поскольку сам отель относительно небольшой и находится в отдалении от города, и казалось, что без проблем должен обеспечивать своих гостей беспроблемной посадкой в ресторане. Но всё оказалось немного сложнее.
Ресторан «Сhâteau Pinot» - мега популярное место, в которое едут и из Новороссийска и из его окрестностей. По вечерам ресторан полон и бронь действительно обязательна, причём за пару-тройку дней до планируемого ужина. Исключение составляет обеденное время в будни.
Сам ресторан и прилегающий банкетный зал построены в стиле альпийского шале, с приданием чуть более современных архитектурных форм и решений. Что днём, что вечером смотрится он весьма презентабельно и солидно.
Ресторан (а правильнее будет его назвать ресторанным комплексом) это два этажа, небольшой балкон с самым популярным столом, бронировать который нужно за несколько дней (на фото), открытая веранда, расположенная чуть ниже, и ещё банкетный зал. Основной зал имеет панорамное остекление откуда открывается замечательный вид на окружающие виноградники, гору Колдун и Новороссийскую бухту вдалеке.
На большом балконе в тёплое время могут запросто накрыть столы человек на 40. В смысле проведения мероприятий ресторан пользуется огромной популярностью, поэтому в выходные здесь очень людно и шумно. И это стоит иметь ввиду. Если честно, в выходные вечером я бы вообще не советовал сюда стремиться. Лучше поехать куда-то в другое место. Запросто можно нарваться на свадьбу или чей-нибудь юбилей. А у ресторана в этом плане есть одна неисправимая проблема - очень плохая шумоизоляция, так что весь вечер возможно придётся слушать весёлые конкурсы и шарады, тосты, поздравления и сомнительную очень громкую музыку. Причём если такое мероприятие будет проходить в зале второго этажа, то в основном зале ресторана всё это будет слышно так, будто вы находитесь в центре всего этого «веселья». В ресторане это не продумано абсолютно, и решения этой проблемы почти нет. Хотя в зале и на улице когда нет каких-то шумных мероприятий звучит Шаде, Джо Кокер, Крис Ри, Луи Армстронг.
ИНТЕРЬЕР
При этом интерьер ресторана абсолютно не соответствует описанным шумным мероприятиям, а наоборот создаёт ощущение некоторой камерности, располагает к спокойной и размеренной обстановке, неспешным разговорам.
Тёплые тона, камин, дерево, мягкая удобная мебель, большое расстояние между столами - всё это создаёт ощущение исключительного комфорта.
КУХНЯ
Главная концепция кухни «Сhâteau Pinot» - сочетание русской и французской кухни с лёгкими итальянскими и азиатскими дополнениями.
Первое на что стоит обратить внимание это хлеб. Его пекут в самом ресторане, и если не полениться и заглянуть в окно кухни, расположенное недалеко от входа в ресторан, можно не только увидеть, но и почувствовать этот самый свежеиспечённых хлеб.
Хлеб здесь делают на закваске и пекут 3 вида: гречневый, льняной, цельнозерновой.
Хлебная корзина с ремесленным хлебом. Поэтому конечно же хлебную корзину не взять мы не могли, тем более, что и до этого попробованных хлеб с топпингами в Wine bar произвёл исключительно положительное впечатление. Здесь он подаётся только с маслом, но от этого он ничего не теряет и хуже не становится. Хлеб выше всяких похвал.
Тигровая креветка в хрустящем тесте. Выглядят они может и немного неказисто, зато по вкусу - это супер. Тесто тонкое и приятно хрустит, креветка сочная и сладкая, соус на основе домашнего майонеза добавляет сливочности. Улетают такие креветки в момент и хочется ещё. Пятёрка с минусом (минус исключительно за внешний вид).
Салат Нисуаз с тунцом и сорбетом из Петната Оранж. Всё в нём в меру, всё в нём хорошо. Тунец слегка обжарен, нежный. Остальной набор ингредиентов достаточно богатый, но при этом салат ничем не перегружен: латук, руккола, красные оливки, томаты черри, перепелиные яйца, печеный молодой картофель. Хотя сорбет из петната почти и не чувствуется, в отличие от медово-горчичной заправки. Но всё равно, отличный нисуаз, на пятёрку.
Профитроли с улиточным паштетом. Маленькие, 5 штук. Как говорится, на один укус. Тесто неплохое, пресное, умеренной воздушности. Паштет без выраженного вкуса. И два соуса это вроде хорошо, но их тогда следовало бы как-то разделить, тут получается всё вперемешку. Соус из фейхоа и лайма пытается победить винно-брусничный соус, и никому эта борьба на пользу не идёт - слишком много получается разноплановых вкусов. На четвёрочку.
Тар-тар из говядины. Тартар из вырезки - это уже половина успеха, главное не забить вкус мяса. И здесь это получилось: остальных ингредиентов немного, помимо лука, каперсов и огурца добавлены вяленые томаты и крошка из бородинского хлеба. В качестве заправки выступает перепелиный желток и очень нежный майонез с добавлением манго. Первый раз встречаю такое интересное дополнение к тартару. Итог: пятерка с жирным плюсом.
Салат с креветками и страчателлой. Страчателла в Шато Пино - это хит. Она везде и в блюдах Bistro, и в блюдах Wine bar, и на завтраках, и в кашах, и в пицце, и в гаспачо и конечно в салатах. В данном случае получилось ещё одно весьма удачное сочетание. Креветки крупные, мягкие, листья свежие, баланс соли, специй, количество заправки - всё на отлично.
Ризотто с улитками и соусом песто. Смелое блюдо, никогда до этого не встречал ризотто с улитками. И оказалось весьма неплохо. Рис сделан на отлично, соус песто с пармезаном дополняют небольшое количество мелко порезанного мяса улитки. Центральная ракушка для красоты, грызть её нет необходимости. Вкусно... очень... Пятёрка.
Щёки говяжьи со свекольным перлотто. Это блюдо брали дважды. Щёки су-вид - нежные, мягкие, ароматные. Категорически не люблю перловку, но здесь её умудрились превратить во что-то выдающееся, насытив её сливками да пармезаном и придав цвет свекольным соком. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно, да ещё и красиво. Отлично!
Фирменная говядина Шато. Порция 100 гр. По сути это ростбиф из вырезки. Очень нежный, мягкий, сочный, дымный, наполненный ароматами пряных трав и... абсолютно сырой внутри. Для нас, сыроедов, это даже хорошо. Но вполне очевидно, что для кого-то такая степень готовности будет неприемлемой. Поэтому с оценкой проблемы: для нас это 5, а для кого-то может быть и 2.
Котлета Пожарская с картофельным пюре. Котлетка прямо скажем небольшая. С приятным хлебным хрустом снаружи, сочным куриным мякишем внутри. Хотелось бы таких на тарелке видеть парочку. А так: маловато будет! Пюре отличное. Пятёрка с минусом.
Кукуруза с пармезаном (бралась в дополнение к утке). Самое бестолковое блюдо. И по подаче и по задумке, да и по вкусу. Кукуруза жёсткая, пармезан чувствуется слабо. Трояк.
Утиная ножка на подушке из сельдерея. Ножка приготовлена идеально. Два соуса: демиглас и винно-ежевичный удачно дополняют друг друга, смешиваясь с муссом из сельдерея, и делают всё блюдо в целом очень комплексным и законченным. Взял бы ещё. Пятак.
Чизкейк Камамбер. Выглядит этот десерт очень круто. Можно и вправду подумать, что это обычный камамбер. Но это не совсем так: внутри помимо самого камамбера сыр маскарпоне, сливки, фундук. Обложка сделана из белого шоколада, но этого не поймёшь пока не попробуешь. Единственный, но весьма серьёзный минус этого десерта - уж слишком выраженный и слишком яркий вкус камамбера, который к сожалению забивает все остальные и уводит десерт куда-то в сторону. После пары ложек как десерт он воспринимается уже с трудом. В общем, самое фотогеничное и при этом не самое удачное блюдо. Оценка между тройкой и четвёркой.
Мильфей клубника. Хм, тесто уж слишком тонкое и его слишком мало. Крем умеренно сладкий, хорошей консистенции, но в целом, ничего особенного. От качества клубники ожидал большего. Не самый лучший мильфей в моей жизни. Четвёрка.
ВИННАЯ КАРТА
Винная карта ресторана в сравнении с винными картами Bisrto (по ссылке можно посмотреть винную карту) и Wine bar более обширная (в ней например представлена почти вся линейка вин Дикари) и даже есть некоторые позиции импорта в игристых и десертных винах. Но они здесь не главное. На первом месте здесь естественно вина Шато Пино. В карте ресторана их достаточно много, почти все за исключением самых дешёвых линеек: Гравитации и классической линейки (с шрифтовыми этикетками). Цены на некоторые позиции приведу ниже. Сразу стоит отметить что они по сравнению с ценами в винотеках выше на 20-30% в зависимости от линейки. Хотя есть и пара исключений с более высокой наценкой, доходящей до 60%. А вот в сравнении с розничными ценами на некоторые позиции в московских винотеках так даже немного дешевле.
Пино нуар. Дикари, цена 2500р. (цена в винотеке 2000 руб., а вот как раз в Москве видел в одной винотеке за 2700р.). Про само вино подробно писать не буду, поскольку на несколько вин этой линейки чуть попозже (уже в следующем году) будет отельный обзор. Скажу только, что во-первых: это вино идеально подошло и к утиной ножке и к тартару, и во-вторых: это самый интересный и самый необычный российский пиныч, который доводилось пробовать.
Шары Колдуна Блаш, цена 2300р. (то самое исключение - вино с самой большой наценкой относительно цены в винотеке, где оно вино стоит 1495 руб., ну а в Перекрестке сейчас это вино без скидки стоит в районе 1600 руб.). О винотеках хозяйства и ценах также будет отдельный обзор, так что не переключайтесь.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Тот редкий случай, когда об обслуживании стола и работе официанта хочется написать отдельно. Оба раза нас обслуживала Ольга (второй раз мы сразу попросили что бы нас обслуживала именно она). Таких профессионалов и фанатов своего дела к сожалению в ресторанах даже весьма высокого уровня осталось не так уж и много.
Она очень оперативно решила несколько организационных проблем, работала быстро, с особым вниманием, очень подробно рассказала обо всех блюдах, при этом не забывая о винах. Думаю она запросто могла бы быть сомелье ресторана, так что если вдруг кого-то из читателей вдруг занесёт в ближайшее время в Шато Пино и вы пойдёте в ресторан, не скромничайте и спросите работает ли Ольга, и если да, попросите что бы вас обслуживала именно она, не пожалеете.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Ресторан «Сhâteau Pinot» однозначно то место, в которое стоит попасть если уж Вы окажетесь где-то в районе Новороссийска. И конечно приезжать сюда лучше вообще с остановкой на ночь в отеле или на такси, но уж точно не за рулём. Яркие гастрономические впечатления в сопровождении интересных вин гарантированы. И не забывайте про бронирование!
Для тех кто пропустил предыдущие записи о «Шато Пино» и для тех кому лень ходить по ссылкам в тексте:
Wine bar - место с красивым видом, где всегда людно:
Скромные обеды в Bistro у бассейна:
Чем и как можно позавтракать в «Шато Пино»:
Отель «Шато Пино» - место где стоит остановиться хоть на пару дней: