По книгам этого психолога учатся быть мамами и папами миллионы людей
Юлия Борисовна Гиппенрейтер — выдающийся российский ученый-психолог, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, автор более 80 научных работ и книг, а также мама троих детей, бабушка пятерых внуков и прабабушка семи правнуков.
Кто был на встрече с Юлией Борисовной или слушал ее лекции в записи, знают это ощущение доверия — ее хочется слушать и слушаться. Она обладает невероятным багажом знаний, опыта и мудрости. Поэтому ее книги по воспитанию на протяжении десятков лет остаются бестселлерами. Мы решили вспомнить некоторые цитаты из ее книг о том, как родителям строить отношения с детьми.
О воспитании
- «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Как вы одеваетесь, как вы разговариваете с другими людьми и о других людях, как вы радуетесь или печалитесь, как вы общаетесь с друзьями и с врагами, как вы смеетесь, читаете газету — все это имеет для ребенка большое значение».
- «Отмените власть. Дайте ребенку быть самим собой. Не подталкивайте его все время. Не учите его. Не читайте ему нотаций. Не пытайтесь его превозносить. Не заставляете его делать что бы то ни было».
- «Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему».
- «Детям не только нужен порядок и правила поведения, они хотят и ждут их! Это делает их жизнь понятной и предсказуемой, создает чувство безопасности. «…» Возникает вопрос: если ребята чувствуют себя более защищенными в условиях заведенного порядка и определенных правил поведения, то почему они норовят эти порядок и правила нарушать? «…»…на самом деле дети восстают не против самих правил, а против способов их «внедрения».
- «Чтобы не допускать глубокого разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку или чувство самоценности».
- «Принимать ребенка безусловно — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!»