Найти в Дзене
Винкейс

Не храните вино в холодильнике! Про вино идеальной температуры, и как поможет винный шкаф

Оглавление

Ценители вина знают, что этот напиток требователен к условиям хранения. Его нельзя разместить в холодильнике или поставить в сервант. Только правильные условия помогут благородному алкоголю сохранить и даже улучшить свои характеристики.

Для этого и предназначены винные шкафы — оборудование, в котором напитки хранятся в идеальных условиях. Они различаются вместимостью, особенностями конструкции, типом системы охлаждения. Именно последний параметр и отвечает за поддержание оптимальной температуры.

Винный погреб прямо на кухне

Идеальные условия хранения благородного алкоголя — отсутствие солнечного света, вибрации, оптимальная температура и влажность. Все эти параметры поддерживаются в винном шкафу. В этом устройстве напиток может храниться без потери свойств годами.

Впервые подобное устройство появилось в 1976-м во Франции и сразу же было оценено экспертами и поклонниками элитных вин. С годами технологии и эргономика шкафов для хранения вина совершенствовались. Сегодня покупатель может выбрать из множества моделей известных производителей то устройство, которое подойдёт именно под его потребности и возможности.

Почему обычный холодильник для вина не подойдёт

В бытовом оборудовании, предназначенном для хранения продуктов, не поддерживаются необходимые для вина условия.

Температура в обычном холодильнике находится в диапазоне от +3 до +5 градусов. Это слишком низкие показатели для хранения благородного алкоголя. В винном шкафу температура +5 — это минимальная граница. Ведь, например, даже для хранения игристых вин, которые должны употребляться прохладными, рекомендуется поддерживать показатели 7−9 °С. Ну а для красных сортов оптимальные условия — 16−18 °С.

Помимо температуры, важно также отсутствие вибрации. Обычные холодильники снабжаются мощными компрессорами, которые позволяют прибору сохранять свежесть продуктов. Создаваемая ими вибрация кажется почти незаметной. Однако она губительна для благородного алкоголя.

При хранении вина в обычном холодильники в бутылку с напитком могут проникнуть посторонние запахи. Они испортят его вкус.

Немаловажен и такой параметр, как влажность. Она должна быть достаточно высокой, чтобы пробка в бутылке не высыхала. В противном случае она будет пропускать кислород внутрь бутылки. А это также вредно для характеристик напитка.

Рассмотрим подробнее, как в винном шкафу реализуется поддержание одного из главных параметров — температуры.

Охлаждение вина

Оптимальная температура позволяет раскрыть благородному алкоголю весь свой потенциал. Этот способ улучшения качества напитка считают самым простым и эффективным.

В современных винных шкафах для создания необходимого температурного режима используются термоэлектрическая и компрессорная системы. Познакомимся с особенностями и преимуществами каждой.

Термоэлектрическое охлаждение

Оно основано на использовании элемента Пелетье. Когда на него подаётся электричество, одна его сторона становится холодной, а другая нагревается. В холодильниках с подобной системой обязательно наличие вентиляторов.

Преимущества винных шкафов с такой системой:

· отсутствие вибраций;

· низкая стоимость — в сравнении с компрессорной технологией;

· возможность включения сразу после транспортировки.

Термоэлектрические шкафы не могут быть встраиваемыми. Это обусловлено особенностями элемента Пелетье, горячая сторона которого должна качественно охлаждаться.

-2

Компрессорная система

Считается наиболее распространённой. Работа устройства происходит за счёт сжатия компрессором специального газа — хладагента. Последний при попадании в испаритель расширяется и охлаждает его.

Преимущества:

· высокая эффективность охлаждения;

· надёжность работы;

· широкий диапазон поддерживаемых температур;

· минимальная зависимость от окружающих условий;

· возможность встраивания шкафов с такой системой.

При транспортировке компрессорную технику нельзя наклонять более чем на 45°. После доставки на место шкаф должен постоять 4-6 часов до включения.

Работа компрессора создаёт вибрации. Однако, в отличие от бытового холодильника, в винном шкафу используются сложные технологические системы, полностью устраняющие эту особенность.

Количество температурных зон

Ещё один немаловажный параметр. Температура хранения разных вин отличается:

· игристые — 7−9 °С;

· белые — 10-13 °С;

· красные — 16−18 °С.

Если коллекция вин состоит из напитков разных сортов, шкаф с одной зоной не подойдёт. Необходимо обратить внимание на модели с двумя камерами или даже мультизонные. Каждый сорт будет храниться отдельно. В зоне, где располагается красное вино, можно будет установить одну температуру, а в камере для белого вина — другую.

Циркуляция воздуха

Это важная опция для поддержания оптимальных условий. Использование одного или нескольких вентиляторов обеспечивает равномерное охлаждение. Даже если шкаф полностью заполнен, каждый экземпляр коллекции будет храниться при оптимальной температуре.

Без подобной опции равномерно охладить все бутылки практически невозможно.

Теперь вы знаете, почему в обычном холодильнике хранить вино нельзя, а также какими возможностями по поддержанию температуры и других условий обладает винный шкаф.

#винныйшкаф #коллекционированиевин #виннаяколлекция #хранениевина #вино #дегустация