Странные дела творятся на нашем фондовом рынке в последнее время! Вот и закончилась прямая линия Путина. Длилась она долго, сказано всякого было много. Заглядываю в терминал, ну, думаю, уже хоть как-то должно это событие на моем счете отразится... А там...ни-че-го! Как было вчера, все так и осталось. Плюс-минус копеечный расколбас. Ни один отложенный ордер не сработал.
Завтра сахипзадовна должна ставку ЦБ во-вред бизнесу поднять. Вроде тоже такие события хоть как-то раньше шевелили рынок. А тууут... тишина. Вот вам и рынок с физиками 80%!
Даже как-то странно, что спекули-кукловоды не подготовились к этим двум событиям.
Вот я сижу и думаю, а что, собственно с рынком происходит?
Хомяки массово поумнели? Ну, это вряд ли. У кукловодов начались каникулы? Тоже, такое себе предположение. У всех закончился кэш? А это вообще смешно. ЦБ с Мосбиржей регулярно сообщают о росте и открытых счетов и новых инвесторов.
Да нет, конечно, никто наш фондовый рынок не «глазил».
То, что сейчас на нем происходит, это скорее всего трансформация сознания его участников и поиск вариантов работы на рынке в изменяющихся условиях.
Последнее время не только наш рынок колбасит. Всю мировую систему ломают через колено.
У китайцев самое страшное пожелание врагу — чтоб ты жил в эпоху перемен. Кто-то всему миру, похоже, пожелал перемен...
События, в которых мы все приняли участие за последние три года, начиная с пандемии, показали, что засада может поджидать инвестора везде. Вот и мечутся неокрепшие духом новоиспеченные трейдеры-инвесторы в поисках куда пристроить свои деньги. Варианты иногда на столько экзотические, что просто диву даешься: «За на фига ЭТО надо?» От вложений в сомнительные мероприятия по сбору денег с обещанием прибыли в далеком будущем, до перетаскивания этих денег между банковскими картами с целью заработать на процентах пару сотен рублей.
Но большинство, конечно же, обратили свой взор с акций на облигации, золото, различные фонды, банковские депозиты, в конце концов.
Вот и не стало хватать ликвидности на рынке акций. Массовое желание сбережения своих финансов — это конечно, что-то новое в среде наших инвесторов. Раньше они массово влазили в шорты по самые плечи. Радостно повизгивая, становились топливом в различных пампах акций третьего эшелона. Ну и т. д.
Сейчас же мы становимся свидетелями массового перетока финансов в защитные активы. Хотя защитными их тоже назвать можно условно.
Про золото, вернее его условную ценность, еще Александр Беляев в своем «Прыжке в ничто» забавно написал. Оно, если мне память не изменяет, только на канализационные трубы и сгодилось в сюжете романа. Даже не на унитазы.
Облигации, в обычных условиях, при поднятии ставки ЦБ дешевеют. Но не в этот раз. Сейчас упасть в цене им не дает ажиотажный спрос. Особенно на флоатеры. А считать-то мы не умеем и не хотим учиться. А ведь на некоторые флоатеры цена уже на столько задрана, что ближайшие 2-3 купонные выплаты уйдут в минус. А потом ставка, глядишь, вниз пойдет. А с ней и цена облигации . Ну и очередной купон тоже. И опять будет слышен плач об убытках и казино.
Покупка различных фондов — это для тех, кому лень самому думать и готов оплачивать красивую жизнь управляющим этими фондами. Но, тут хозяин-барин. Если до этого были шорты и плечи, то почему сейчас не потратиться на содержание управляющих?
Ситуация на рынке, думаю, имеет неопределенность не только для физиков, но и профессионалы тоже плохо представляют себе дальнейшее развитие ситуации. Да и вообще — будущее не известно никому.
Поэтому я не парюсь по поводу всего происходящего. Моя стратегия проста. Регулярные пополнения активов. Не отвлекаясь на сиюминутную выгоду от повышенных депозитов или еще чего-то подобного. Через лет десять, акции купленные на «распродаже» станут стабильным генератором денежного потока.
Сейчас фраза «Кроилово ведет к попадалову» верна как никогда.
Каюсь у меня возникла мысль «А не переложить ли на время деньги на депозит?» Нет, не переложить — простейшие подсчеты комиссий брокеру при выводе/вводе денег и налоги сожрут всю мнимую выгоду. А лишние телодвижения вообще не подаются стоимостному определению. С процентов, превышающих 150 т. руб, там тоже придется заплатить налог. И не будет ни ЛДВ, ни возможности его «оптимизировать». Так что, фу-фу такое «прибыльное дельце».
В декабре у меня гасятся несколько выпусков облигаций. Купон на них был замечательный для своего времени. Сейчас они естественным путем переложатся в облигации с замечательным купоном для сегодняшнего дня. На плановые пополнения будут куплены подешевевшие после отсечек акции.
На всякий случай отложенные ордера не снимаю, вдруг завтра Сахипзадовна что-нить ляпнет.
Статья не является ИИР, но надеюсь, она Вам понравилась!
Благодарю Вас за подписку и за «лайк»!