Найти тему
Рожденная в 1970-е

Была ли в СССР безработица?

foto-na-telefon.ru
foto-na-telefon.ru

Одна моя знакомая не может никак найти работу. При этом она и согласна и на «простую» типа сотрудницы магазина. И она написала мне как-то «Как в СССР». Но я с ней не согласилась. Точнее, не совсем согласилась. Все-таки безработицы в суровом смысле этого слова в СССР не было.

Знакомая привела в пример своих родителей, творческих выпускников Литинститута. Сидели без работы, работали сторожами. Но ключевое тут — работали сторожами. Творческие люди часто шли на подобную работу. Помните песню Бориса Гребенщикова «Поколение дворников и сторожей»? Ну, и все, конечно знают, что певец Виктор Цой работал кочегаров в котельной (а до этого еще в бане и других местах). Такая работа давала достаточно времени для творчества, тем более, если коллектив весь творческий, понимающий.

smartik.ru
smartik.ru

Знакомая сказала «Так ведь поэтому и была статья за тунеядство?». Да, статья многим осложняла жизнь. Но она предполагала, что каждый может хоть где-то, да работать.

9111.ru
9111.ru

В романе «Зеленый Шатер» герою Михе, отсидевшему по политическим причинам, помогает с трудоустройством участковый милиционер Кусиков (это уже потом героя выкинут стой работы по следующим «прегрешениям»).

Нет, тут меня надо понять правильно, я вовсе не одобряю всей этой ситуации, но какое-то содействие было. Это, конечно, усредненный показатель. Те, например, кто сидели в отказе реально вылетали с работы. Но вот рассказ моего знакомого, который в те времена был видным деятелем сионистского движения. Его время от времени выгоняли с работы, но он каждый раз быстро находил новую. Знакомый по специальности —математик.

Для выпускников ВУЗов существовало распределение. Тоже ситуация двоякая. Могли в глухомань отправить. Не знаю, как мама и все ее московские подруги избежали этого. Место московского распределения мамы было жутковатым — «ящик» с пропускной системой, где в принципе нечего было делать. Ну, переставлять макеты чего-то .. .на случай войны. Три года безделья. Но в целом, каждый студент был как-то пристроен.

pulse.mail.ru
pulse.mail.ru

Ну, а выпускники техников и ПТУ отправлялись сразу на заводы и прочие предприятия.

Еще один момент — работу было сложно потерять. Надо было сделать действительно что-нибудь этакое, запредельное. Даже если ты там бездельничаешь. А бездельников было много. Да и не только. Однажды моя мама, когда пришла на работу после похорон папы, и получила от начальника: «А где вы три дня гуляли?», запустила ему в голову тяжелой папкой. И ничего.

m.fishki.net
m.fishki.net

Вообще, вспоминаю, что в детстве у меня, наверное, как и у многих советских детей, сидела в голове, что родительская работа — это какое-то неизменное понятие. Будет сегодня, будет завтра. Мой сын уже на практике видел эту картину как-то по- другому.