Найти тему

Коронавирус: никогда такого не было и вот опять!

Ковид, дельта, омикрон, эрис, пирола - думаете это первые штаммы коронавируса? А вот и нет…

Тема вирусов очень обширная и говорить об этом можно бесконечно долго. Но сегодня мы расскажем о том, что из себя представляют эти вирусы и почему их боятся ученые и врачи всего мира?

  • Введение в мир вирусов

Вирусы - это особые сущности, которые находятся на границе между материей и живой душой. Они больше похожи на биороботов, чем на существ, обладающих свободной волей. Они не могут быть убиты, поскольку не питаются, не дышат и не могут самостоятельно перемещаться и размножаться. Они не накапливают и не производят энергию, а также не поддерживают внутреннюю среду, потому что ее просто нет, но, в то же время, вирусы эволюционируют, мутируют и размножаются, передают генетическую информацию следующим поколениям.

Вирус можно только разрушить или сломать, как вещь.

  • Несмотря на то, что вирус нельзя отнести к группе живых организмов, знаете ли вы, что они могут общаться?

Три года назад ученые открыли, что вирусы могут общаться. Это было обнаружено случайно в ходе исследования, направленного на проверку, могут ли бактерии сенной палочки предупреждать друг друга об атаке бактериофагов. Подробнее в статье.

Вирусы не похожи друг на друга. Они могут иметь форму сферы, спирали, представлять собой сложное ассиметричное сплетение и т.п. Например, форма вируса бешенства внешне напоминает пулю, а Эбола имеет нитевидную форму. А еще они умеют общаться друг с другом - конечно, не все, но самые мутированные и приспособленные к эволюции.

  • Как происходит общение вирусов?

Вирусы, проникая в бактерии, заставляют их синтезировать и отправлять специальные пептиды в соседние клетки. Эти молекулы сигнализируют остальным вирусам об удачном захвате. Когда число захваченных клеток достигает критического уровня, все вирусы прекращают активное деление и прячутся, позволяя клеткам восстановиться, ведь если все клетки умрут, то вирусы не смогут дальше размножаться.

Гиперагрессивные штаммы, которые слишком быстро убивают или лишают подвижности своих хозяев, теряют возможность свободно распространяться и становятся тупиковыми ветвями эволюции. Вместо них шанс размножить свои гены получают более «дружелюбные» штаммы.

Вирусы не поддаются лечением антибиотиками. Справиться с ними может только наш собственный иммунитет. Крепкий, здоровый и сильный иммунитет способен быстро реагировать на вирусы, не давая им размножаться и поражать здоровые клетки и ткани органов.

Вирусы и их мутации

-2

Мутация - это изменчивость, связанная с изменениями в самих генах. Она может быть прерывистой, скачкообразной и приводить к стойким изменениям наследственных свойств вирусов. Все вирусные мутации делятся на две группы:

🟢Спонтанные;

🟢Вызванные чем-либо.

Дальнейшие исследования показали, что вирусы способны принимать и более сложные решения. Они могут жертвовать собой во время атаки на иммунную защиту клетки, чтобы обеспечить успех второй или третьей волны наступления. Они также способны скоординированно передвигаться от клетки к клетке.

Влияние вирусов на человечество

-3

Вирусы оказывают прямое воздействие на человеческую жизнь. Они могут вызвать заболевания, включая тяжёлые и порой смертельные инфекции. Известные примеры: грипп, Эбола, ВИЧ и COVID-19. Однако, не все вирусы вредят человеку. С их помощью можно научиться останавливать эпидемии и лечить самые страшные болезни. Они также необходимы нам, чтобы выработать иммунитет. Без них, возможно, вообще не было бы жизни.

Стратегия любого вируса, который давно уже паразитирует на определенном хозяине,— не вызвать болезнь, не убить, а сосуществовать незаметно в равновесии с ним.

Мы оказываем друг на друга эволюционное влияние не просто как факторы среды. Наши клетки непосредственно участвуют в сборке и модификации вирусных РНК. А вирусы напрямую контактируют с генами своих носителей, внедряя свой генетический код в их клетки. Вирус – это один из способов общения наших генов с миром. Иногда этот диалог дает неожиданные результаты.

Появление плаценты – структуры, соединяющей плод с материнским организмом, – стало ключевым моментом в эволюции млекопитающих. Трудно представить, что необходимый для ее формирования белок синтицин кодируется геном, представляющим собой не что иное, как «одомашненный» ретровирус. В древности синтицин использовался вирусом для уничтожения клеток живых организмов.

  • Что хотят вирусы?

Зачем вообще вирусам это надо: жертвовать собой, помогать друг другу, совершенствовать процесс коммуникации? Какова их цель, если они не живые существа?

-4

Как ни странно, ответ имеет прямое отношением к нам. По большому счету вирус – это ген. Первостепенная задача любого гена – максимально копировать себя, чтобы распространиться в пространстве и времени. Но в этом смысле вирус мало чем отличается от наших генов, которые тоже озабочены, прежде всего, сохранением и тиражированием записанной в них информации. На самом деле сходство даже больше.

Мы сами немного вирусы. Примерно на 8%. Столько вирусных генов в составе нашего генома.

Вирусы - уникальные сущности, которые остаются предметом активных исследований. Новый коронавирус так агрессивен, потому что он лишь недавно преодолел межвидовой барьер.

По словам иммунобиолога Акико Ивасаки из Йельского университета, «когда вирусы впервые попадают в человеческий организм, они не понимают, что происходит». Но и мы не лучше.

При столкновении с неизвестным вирусом наша иммунная система тоже может выйти из-под контроля и ответить на угрозу «цитокиновым штормом» – неоправданно мощным воспалением, разрушающим собственные ткани организма. (Именно в такой гиперреакции иммунитета причина многих смертей во время пандемии испанского гриппа 1918 года.) Чтобы жить в любви и согласии с четырьмя человеческими коронавирусами, вызывающими у нас безобидную «простуду» (OC43, HKU1, NL63 и HCoV-229E), нам пришлось адаптироваться к ним, а им – к нам.

Ученые уверены, что новые формы коронавируса будут появляться и дальше, Фармакология и медицина точно не успевают за распространением и мутациями вируса.

Ждать выхода нового Спутник-Лайт, это как ждать у моря погоды. Единственное, что спасет нас и наши будущие поколения - это наш собственный иммунитет.

О том, что такое иммунитет читайте в этих постах:

✔️ Иммунитет человека - основа здоровья, молодости и долголетия

✔️ Файлы иммунной системы - что это такое и откуда их взять?

✔️ Как укрепить детский иммунитет?

  • Коронавирус возвращается! Это не закончится...
-5

Казалось бы, мир справился с пандемией коронавируса, которая выбила всех из колеи в 2020 году. Однако летом 2023 года вирус снова напомнил о себе ― появился новый штамм под названием «пирола», и число заболевших стремительно растет.

Вспышки ковида не закончатся ни сегодня, ни через неделю, ни даже через год. Вирус будет мутировать, а люди, к сожалению, будут продолжать умирать. Будут вылезать старые болячки, которые прятались в организме и ждали "сигнала к действию".

Выход один: помочь своему иммунитету БЫТЬ ГОТОВЫМ ВОЕВАТЬ.

Подписывайтесь на наш канал в телеграмме, где мы рассказываем больше полезной информации о здоровье и делимся лайфхаками и советами о сохранении молодости, красоты и долголетия.

Наука
7 млн интересуются