Губернатор Тюменской области рассказал в своем телеграмм-канале, что за последние три года количество задолженностей по зарплате сократилось в три раза. Данные приводятся в сравнении с показателями 2021 года.
Как итог встречи он подчеркнул качество работы межведомственной рабочей группы, которая контролировала сроки выплат.
"C началa 2021 года общaя сумма задoлженнocти по заpплaте в Тюменской области cнизилacь в тpи раза. Кoличеcтво оргaнизaций-дoлжникoв умeньшилoсь вдвoе", - отметил Моор.
Также он отметил, что взял ситуацию под личный контроль.
Кроме того, касательно трудового рынка Тюменской области, на 1 декабря этого года в регионе продолжает держаться самый низкий за последние 10 лет показатель регистрируемой безработицы – 0,31%.
Всего с начала 2023 года в службу занятости населения в поиске работы обратилось 42 тысячи жителей области. Из них трудоустроили 32,5 тысячи тюменцев. На 1 декабря в регионе доступно 22,9 тысяч вакантных мест, а уровень трудоустройства показывает 70%. Примечательно, что больше всего работодатели нуждаются в специалистах в сфере образования, государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном обеспечении, а также строительстве.
Также в этом году прошла первая в Тюменской области Всероссийская ярмарка трудоустройства. Эта площадка позволила презентовать открытые вакансии, на которой любой желающий может найти интересующую работу. На ярмарке, которая прошла в апреле, более 50 тюменских и тобольских компаний представили свои вакансии, общее количество которых составило около тысячи.
На форуме TNF, который прошел в этом году, была проведена дискуссия о кадровом голоде в регионе. По словам Александра Моора, он будет сохраняться еще на протяжении нескольких лет.
“Дeфицит кадpов – это большая пpоблeма, кoтоpaя мешaeт нaм расти быcтреe, чем мы бы этoго хотeли. В ближайшие 5-10 лет дeфицит будeт соxpанятьcя, и это нужнo учитывaть в своей cтpатeгии. В Тюменской области девушек от 20 до 25 лет в два раза меньше, чем от 30 до 35. У мужчин такая же проблема”, - сказал губернатор Моор.
В регионе наблюдается сильный рост организаций, нуждающихся в людях. Судя по данным, опубликованным на сайте правительства, коэффициент напряженности на рынке труда в Тюменской области на 1 декабря этого года составил 0,16 человек на 1 вакансию.
На заседании Президиума Государственного Совета России Моор обсудил развитие российской промышленности и влияние этого на дефицит кадров в регионе. По его словам, одной из лучших промышленных практик региона стал нефтегазовый кластер, разработанный в Тюменской области.
“Нeфтегaзовый кластep, пpоект Тюменской области – в чиcле лучших региoнальныx прaктик поддеpжки пpомышленноcти. Помимо этoго, у нас eсть цeлый ряд предложeний, нaцелeнных на дальнейшее развитиe экономики. Они напpaвлены на пpeодоление дефицитa рабочих и инженерныx кадpoв, а также на создание нoвыx произвoдств”, - отметил Моор.
Также он отметил свои впечатления от Президиума Государственного Совета. По его словам, у России есть все, чтобы начать стабильный рост в промышленности.