Найти тему
Хронограф

Рекомендовано всем вузам страны

ТГУ представил лучшую практику по инклюзивному обучению

Автор: Борис Кротов

7 декабря Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) стал победителем Всероссийского конкурса практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования - 2023 в номинации «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе». Представленная ТГУ на конкурс система высшего образования онлайн «Росдистант» рекомендована Федеральным методическим центром по инклюзивному образованию для внедрения в вузах России в качестве лучшей практики.

Конкурс организован Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ и Некоммерческой корпоративной организацией «Ассоциация инклюзивных вузов». Проводится он с целью повышения качества и доступности инклюзивного высшего и среднего профессионального образования, направлен на выявление, поддержку и дальнейшее распространение лучших практик в области инклюзивного образования, заслуживших доверие профессионального сообщества России, а также на формирование инклюзивной культуры как обязательной составляющей развития инклюзивного общества.

Проводится конкурс по 16 номинациям. Среди них - «Профориентационная работа в условиях инклюзивного образования», «Индивидуализация образовательного маршрута обучающихся в условиях инклюзивного образования», «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе», «Медиасопровождение инклюзивных процессов и событий в социальных сетях», «Практики вовлечения в спорт, туризм и культурную деятельность лиц с инвалидностью» и другие.

В этом году конкурс проходил в третий раз. Заявки поступили от 141 вуза. После первого, отборочного этапа, который проходил с мая по октябрь 2023 г., в финал вышла 21 лучшая практика инклюзивного образования в вузах из 17 субъектов Российской Федерации. Среди финалистов - Тольяттинский госуниверситет с проектом «Построение адаптивной модели инклюзивного онлайн-обучения на основе анализа цифрового следа студентов».

ТГУ представил разработанную адаптивную модель инклюзивного онлайн-обучения на платформе «Росдистант». Создание системы высшего образования онлайн, продвигаемой под брендом «Росдистант», было инициировано в 2015 г. ректором ТГУ Михаилом Кришталом. Она решала задачу предоставления качественного высшего образования людям, которые хотят и способны его получить, но по каким-то причинам не могут сделать это традиционным образом. В 2023 г. «Росдистант» получил премию правительства РФ в области образования.

Этапы реализации проекта в ТГУ, применяемые методики, критерии качества экспертам конкурса на очной защите представляла начальник отдела технологий онлайн-образования ТГУ Анна Богданова.

- Как оказалось, экспертов особенно интересовало, как в ТГУ реализовано онлайн-обучение с точки зрения удобства для людей с различными нозологиями ОВЗ. На этом моменте мы отдельно остановились. Я рассказала, что ТГУ предлагает электронные учебники и учебные пособия, которые можно и читать, и слушать. Кроме того, в обучение внедрены и специальные технологии гибридного обучения, включая субтитры к видео для студентов с нарушением слуха, - пояснила Анна Богданова.

Повышать доступность и качество инклюзивного образования в университете помогает сбор цифрового следа студентов. Проводимый анализ дает возможность выявить потребности и предпочтения студентов с разными индивидуальными особенностями и уровнями обучения и в результате - создать инклюзивные учебные материалы и программы, учитывающие разнообразие студенческой аудитории.

Каким образом это происходит, Анна Богданова проиллюстрировала примером: «Анализ цифрового следа может помочь выявить ранние признаки трудностей в обучении у студентов. Это необходимо, чтобы своевременно предоставить им дополнительную поддержку и ресурсы для преодоления трудностей и достижения успеха в учебе. По цифровому следу мы также можем понять, какие методы обучения и учебные материалы наиболее эффективны для разных групп студентов, чтобы создавать более доступные и адаптивные учебные программы».

Реализация инклюзивной практики в ТГУ уже доказала свою эффективность. С 2015 г. число студентов ТГУ выросло в два раза. Сегодня в вузе учится около 22 тыс. чел. со всех регионов России (в т. ч. из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской обл.) и 24 стран мира. При этом все онлайн-студенты обучаются по индивидуальным образовательным траекториям.

Как рассказала Анна Богданова, в процессе подготовки заявки на Всероссийский конкурс практика ТГУ по инклюзивному высшему профессиональному образованию прошла экспертизу в Тольяттинской городской общественной организации инвалидов-опорников «КЛИО». «Мы давно сотрудничаем с ТГУ. У нас регулярно проходят практику студенты университета, обучающиеся по направлению «Адаптивная физическая культура». И мы благодарны за новый опыт. Онлайн-обучение повышает для людей с ОВЗ доступность и качество высшего образования, исключаются все преграды, которые могут возникнуть при традиционных формах очного обучения», - поделилась мнением председатель «КЛИО», председатель комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты г. о. Тольятти Лилия Быстрицкая. При этом Лилия Быстрицкая отдельно остановилась на личном опыте: «Я сама окончила ТГУ. И могу уверенно говорить, что в университете всегда шли навстречу студентам с ОВЗ при организации учебного процесса с максимальным удобством».

Итоги Всероссийского конкурса практик инклюзивного высшего и среднего профессионального образования - 2023 были подведены 7 декабря на площадке Фестиваля инклюзивных практик сетевого (отраслевого) форума «Инклюзивное высшее педагогическое образование: тенденции и перспективы развития». Тольяттинский государственный университет занял первое место в номинации «Цифровые технологии в инклюзивном образовательном процессе». В этой же номинации еще одно первое место было присуждено Северо-Восточному федеральному университету им. Аммосова, который использует в образовательном процессе адаптивные технологии для обучающихся с проблемами зрения. Всем практикам - финалистам конкурса присвоен гриф «Рекомендовано Федеральным методическим центром по инклюзивному образованию» для реализации в профессиональных образовательных организациях». Это позволяет им масштабировать свои образовательные модели на всю Россию.

Справка:

«Система высшего образования онлайн «Росдистант», разработанная в ТГУ, является комплексной технологией, включающей одноименный патент на изобретение, пакет ноу-хау. Патент на изобретение, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), подтверждает, что аналогов такой единой экосистемы цифровых сервисов дистанционного приема, обучения и сопровождения студентов до выпуска нет ни в России, ни в мире.

В 2019 г. ТГУ с проектом «Система высшего образования онлайн «Росдистант» стал лучшим в номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки» Всероссийского конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп - 2019», проводимого аналитическим центром при правительстве РФ.

В 2023 г. проект по созданию системы высшего образования онлайн «Росдистант» был удостоен премии правительства Российской Федерации в области образования.

Комментарии:

Михаил КРИШТАЛ, ректор ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

- Такая рекомендация подтверждает высокое качество системы высшего образования онлайн «Росдистант» и ее применимость как лучшего решения для инклюзивного обучения. Для самого ТГУ эта победа будет способствовать привлечению новых студентов, налаживанию партнерств с другими учебными заведениями и повышению репутации университета в области инклюзивного образования.