В данной статье я расскажу о своих впечатлениях работы с объективом Nikon 20mm f/1.8G, приведу примеры снимков и оставлю выводы на его счёт и дальнейшее использование.
Поскольку занимаюсь больше всего пейзажной фотографией интересовал именно широкоугольник. А так как снимаю пейзажи в основном на D850, то для получения максимально качественного изображения нужен был фикс. Фиксы всегда (не берём во внимание сравнение каких попало линз и когда попало произведённых, а сравниваем с 14-24, 16-35 того же производителя) по качеству лучше зумов элементарно за счёт минимум двигаемых линз. Все искажения устраняются из условия зафиксированных на своих местах линз.
Фотографии ниже сделаны в связке с камерой Nikon D850.
Объектив поступил в продажу в 2014 году. То есть, объективу уже почти 10 лет. Мой экземпляр не новый, точно, однако состояние очень хорошее. Линзы чистые, побитостей нет. Покупал я его на Авито весной 2022 года за 42 тыс.руб.
Технические характеристики описывать не буду, в интернете масса информации об этом.
Объектив лёгкий. Конструкция пластиковая, металлический только байонет. Из-за этого ощущение, что держишь какой то китайский хлам (хотя была у меня в руках парочка китайских объективов – металлические, наоборот, внушали доверие своей тяжестью и сбитостью). На D850 сидит органично, тушка тяжелее, поэтому пользоваться им довольно удобно. На Z6II из-за переходника немного странно смотрится и конструкция длинная получается, однако за счёт лёгкости вполне себе удобно пользоваться.
Фокусировка. Фокусируется объектив быстро, бесшумно почти. После жужжания объектива 50мм f/1.4 ультразвуковой мотор 20ки просто шикарен. Вообще из опыта использования есть уже иерархия фокусировки объективов Nikkor:
- отвёрточные (AF) - самые медленные, звук и ощущения от кручения "отвёртки" хорошо чувствуется;
- с автофокусом (AF-S) - самые массовые на сегодня объективы Nikkor, фокусируются вполне нормально, но есть зависимость от конструкции объектива. Например 50mm f1.4 при фокусировке жужжит, пыхтит, линза ходит..., а 20mm f1.8 фокусируется быстро, практически бесшумно.
- Z-объективы на беззеркалки - самые быстрые и бесшумные. Собственно, и не удивительно.
Стоит отметить «убогую» фокусировку на D850 в режиме Live view. Об этом надо написать отдельную статью.
Впечатления пользователя.
Объектив меня впечатлил с лучшей стороны.
1) Угол шире 24 миллиметров – это уже интересно. Захватывает больше пространства. В объектив попадает куда большая площадь небосвода или полей, на которых идёт растяжка света от тёмного участка к светлому или чередование участков. За счёт чего картинка получается и объёмная и пространственная. Я как будто окутываюсь ею.
При этом 20мм ещё не так сильно искажает картинку, чтобы углы были вытянутыми. «Бочка» конечно есть. Для некоторых фотографий я её исправляю в редакторах (пейзажи). А для некоторых, где, наоборот, эта бочка даёт объём и интересную картинку – нет (крупноплановые фотографии).
2) Объектив резкий, практически с F/1.8. Но всё-таки я большей частью снимаю с F2-2,2. На светосильных объективах стараюсь не использовать крайнее значение диафрагмы (кроме редких случаев), поскольку на них, как правило, много искажений и «болячек» вываливается. Объектив разрешает 45МП матрицы, что называется «попиксельная резкость». Причём, делает это на диафрагме, начиная с F2.5 и до F11 примерно (стандартные значения, собственно).
3) Диафрагма F1.8 даёт потрясающие возможности. Объектив на открытой сильно размывает фон. Но самый главный плюс этой диафрагмы – астрофотография. Во-первых, за счёт 20мм мы можем снимать на довольно длинных выдержках без появления «треков», то есть звёзды будут точками. А за счёт светосилы можно и эту выдержку снизить, тем самым получая изображения звёзд абсолютно без смазов и «треков». При этом выставляя ISO на значениях в пределах 1500. Есть снимок, который меня самого удивил….
4) У объектива очень короткая дистанция фокусировки. Снимать можно практически в упор. А за счёт открытой диафрагмы такие фотографии получаются ещё и с размытым в хлам фоном.
Довольно интересное качество объектива, потому что, снимая пейзаж, можно тут же снять какой-нибудь цветочек под ногами практически в формате «макро». Мне данное качество понравилось использовать в предметке. Не нужно раскладываться на десяток квадратных метров комнаты.
Недостатками объектива можно отметить следующие пункты:
1) Конструкция пластиковая и какая-то всё таки хлипкая по ощущениям. Я не говорю о том, можно его ронять или нет, ронять нельзя ничего, что вам дорого. Я говорю об ощущениях в руках и долговечности. Сколько пластик этот прослужит. Когда сотрётся..
2) Явно выраженная виньетка на открытой диафрагме. Говорят, что это минус. По мне так, это встроенная возможность выделить центральный объект съёмки. К и так слегка бочкообразному изображению добавляется виньетка и вот вам объём в кадре без обработки. Устраняется закрытием диафрагмы, а так же любым редактором на посте.
3) Самым неприятным недостатком для меня оказалось «дыхание фокуса» объектива. Иногда, передний план кадра очень близко находится и его хочется запечатлеть вместе с остальными планами в резкости. Диафрагма F11 в такой ситуации не поможет, а закрывать дальше не стоит, потому что ощущается дифракция. Решение в такой ситуации – съёмка со сдвигом фокуса с последующей сшивкой нескольких фотографий в одну. Но данный объектив при перефокусировке меняет поле зрения и пластику картинки так, что качественно сшить её становится проблемой.
Вывод.
Через год владения Nikon 20mm f/1.8G ED я купил себе всё-таки зум Nikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S Nikkor. Поскольку бюджет у меня не резиновый, думал, что 20ку сразу продам. Однако, поснимав на зум, продавать передумал. Объективы разные и довольно сильно. Зум всё таки даёт больше искажений. На фиксе картинка «ровнее». Астрофотография – это вообще не для этого зума. Ну и светосила 1.8 и 2.8 – это довольно большие значения.
На рынке данный объектив на декабрь 2023 года можно найти за 35-50 тыс.руб. в зависимости от состояния и продавца. Младший брат этого объектива на беззеркальную систему Z стоит в районе 80-90тыс.руб. Так что актуальность в старой версии всё таки есть.
Объектив мне очень понравился по своему характеру. Тот самый объектив, который можно назвать «творческим».