Найти в Дзене
Чудесные истории

Женщины во Флоренции эпохи Возрождения. Часть 9

Предыдущая часть:

Первая часть:

Многие флорентийские женщины были чрезвычайно религиозными, и мужчины часто делегировали им главную ответственность за благотворительность и другие благочестивые дела, чтобы обеспечить коллективное спасение рода.

Женское обучение было сосредоточено на нравственном и духовном совершенстве, и хотя оно было ограничено по сравнению с образованием, которое давали мужчинам, оно достаточно хорошо готовило женщин к чтению книг о деяниях Богородицы и моральных трактатов, которыми им предстояло пользоваться.

Женщины также были важными производителями религиозной литературы.

Для некоторых, в том числе поэтессы Лукреции Торнабуони, это было единственным средством самовыражения в таком патриархальном обществе.

Доменико Гирландайо «Лукреция Торнабуони»
Доменико Гирландайо «Лукреция Торнабуони»

Мужчины же бывало считали женщин естественными проводниками божественной мудрости, потому что они не были образованы; способность говорить мудро без человеческого наставления рассматривалась как доказательство их чудесного общения с Богом.

Это убеждение подкреплялось ссылками на библейские примеры, такие, например, как активная Марфа и созидательная Мария или исправившаяся грешница Мария Магдалина.

Диего Веласкес «Христос в доме Марфы и Марии», 1618 г
Диего Веласкес «Христос в доме Марфы и Марии», 1618 г

Немало флорентийских женщин и их сестёр из других регионов Тосканы почитались как праведницы, беатифицировались и даже канонизировались, наиболее ярким примером является святая Екатерина Сиенская.

Святая Екатерина Сиенская, окруженная демонами
Святая Екатерина Сиенская, окруженная демонами

Религиозные изображения играли большую роль в жизни женщин.

Мужчины были главными покровителями религиозного искусства, но в учетной книге, например, мастерской Нери ди Биччи, записано много гораздо более скромных заказов от женщин, часто вдов.

Джованни Доминичи в своих рекомендациях Диаманте Сальвиати «О воспитании детей» призывал ее "иметь в доме изображения святых детей или юных девственниц, глядя на которые ваш ребенок, все еще в пеленах, будет получать удовольствие и тем самым радоваться поступкам и знакам, приятным для детства. Маленькие девочки должны воспитывайтесь в созерцании одиннадцати тысяч дев, когда они беседуют, молятся и страдают, и других подобных представлений, которые могут с молоком матери привить им любовь к девственности".

Нери ди Биччи
Нери ди Биччи

Несмотря на все разговоры о женской глупости, тщеславии и коррупции в законах о роскоши, другие источники изобилуют историями о женском аскетизме.

Лакопоне да Тоди, автор духовных стихов, рассказывал, как его прекрасная жена послушно носила наряды, служившие знаком семейного статуса; и только после её внезапной смерти в молодом возрасте, он обнаружил, что она под модно-изящный нарядом всегда скрывала власяницу.

Религия давала женщинам доступ к власти, в которой им в других областях было отказано, и поскольку Церковь и мир были неразрывно связаны, это ни в коем случае не было второстепенным призом.

Продолжение: