Найти тему
Выдумщики

Почему мыло ручной работы «потеет»?

Оглавление

Иногда на поверхности мыла ручной работы можно заметить маленькие капельки влаги. Новичков это пугает, опытных мастеров ‒ нервирует, но на самом деле капли на мыле совсем не означают, что оно испортилось, поэтому не спешите его выбрасывать. Мыловары называют процесс образования влаги на мыле «запотеванием» или говорят: мыло «плачет». Так в чём же причина возникновения этого эффекта?

Фото:
Фото:

Вспотевшее мыло

На самом деле, капли на мыле ручной работы ‒ это больше эстетическая проблема, вызванная наличием глицерина в составе мыльной основы. Если вы уже некоторое время занимаетесь мыловарением или изготовлением косметики ручной работы, то знаете, что глицерин обладает ухаживающими свойствами: он буквально вытягивает влагу из окружающего воздуха и защищает кожу от пересушивания. Минус для мыловаров в том, что именно это качество глицерина провоцирует образование капель на мыле, которые являются не более чем конденсатом.

Основные факторы, которые «вынуждают» глицерин активно собирать влагу, связаны с внешними условиями: температурой воздуха и уровнем влажности в помещении. Причём, повышенная влажность увеличивает риск потения мыла как в сочетании с жарой, так и при низких температурах.

Фото: helloglow.co
Фото: helloglow.co

Мыло без слёз: как предотвратить появление капель?

Первая мысль, которая приходит в голову новичку ‒ это использовать мыльные основы, в которых нет глицерина. Но погодите от него избавляться: во-первых, тогда ваше мыло будет сушить кожу примерно так же, как самое обычное мыло из магазина. Во-вторых, есть методы, которые могут свести на нет риск возникновения «слез».

  1. Упаковка. Отличный вариант, чтобы сохранить эстетичный вид готового мыла ‒ это упаковать его сразу после застывания в термоусадочную плёнку при помощи специального фена или теплового пистолета. Только не перестарайтесь, чтобы не расплавить мыло высокими температурами.
  2. Бумага. Чтобы избавиться от излишков глицерина и влаги, заверните мыло в вощёную бумагу, например, пергамент для выпечки. Некоторые мыловары используют в тех же целях бумажные фильтры для кофе.
  3. Ткань. Хлопчатобумажная ткань ‒ отрезы или мешочки, тоже подойдут для «сбора» лишнего конденсата.
  4. Хранение. Готовое мыло нужно хранить в плотно закрытых контейнерах. Кстати, в ёмкость с мылом можно вложить пакетики с силикагелем ‒ те самые, которые мы находим в обувных коробках. А мыльную основу нужно хранить в хорошо проветриваемых помещениях с невысокой влажностью ‒ в пределах 60 процентов.
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Постарайтесь создать мыльной основе и мылу такие условия хранения, в которых не будет резких перепадов температуры и влажности. Кстати, по этой же причине не надо отправлять мыло в холодильник, чтобы оно быстрее застыло ‒ с большой вероятностью этим вы добьётесь только возникновения злосчастного конденсата.

  1. Осушитель. Если окружающая среда и климат не позволяют вам держать под контролем уровень влажности, то возможно есть смысл приобрести специальный осушитель воздуха для создания персонального микроклимата в помещении, где вы делаете и храните мыло.
  2. Мыльная основа. Многие мастера предостерегают: не допускайте кипения мыльной основы. В этом случае она теряет влагу, и вероятность того, что ваше мыло запотеет, возрастает.

Если же всё-таки мыло ручной работы покрылось каплями, которые на нём совершенно не к месту, то не расстраивайтесь. Можно избавиться от конденсата, просто смыв его под проточной водой. Главное ‒ не трите мыло, и после этого вынужденного «купания» оставьте высыхать на открытом воздухе.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com