Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 23 сентября 1941 года. Девяносто четвёртый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Продолжим!

.
.

На карте основные события дня.

-3

На Мурманском направлении советские войска нанесли неожиданный контрудар, нанеся поражение противнику и ликвидировав его плацдарм на восточном берегу реки Западная Лица. С этого небольшого участка территории немцы теоретически, при подходе подкреплений, могли перейти в новое наступление на Мурманск. Потеряв его, они окончательно лишились какого-либо шанса на оперативный успех. Как я и писал в прошлой статье о Мурманском направлении, тут Вермахт больше не продвинулся ни на километр. По интересному стечению обстоятельств, Гитлер именно в этот день рассуждал с высшими офицерами своих войск об возобновлении наступления на Мурманск с приходом зимы. По его мнению, к тому времени падёт Москва и освободятся дополнительные силы для оккупации Кольского полуострова. Также он опасался, что по северному морскому пути прибудут в помощь РККА английские войска, которые начнут деоккупацию Норвегии и соответственно начнут брать Скандинавский полуостров под свой контроль. Но ничему этому не суждено будет сбыться.

-4

На Ленинградском фронте погиб начальник автобронетанкового отдела 23-й армии, оборонявшейся на Карельском перешейке против финских войск генерал-майор В. Б. Лавринович.

Вацлав Брониславович родом из Даугавпилса, ныне Латвия. В 1938-м арестован, через год освобождён из-за отсутствия состава преступления. На преподавательской должности. Перед началом Великой Отечественной войны назначен на должность начальника автобронетанкового отдела 23-й армии, с которой сдерживал наступление финских войск в районе Выборга. Убит от пули снайпера.

-5

На Ленинградском фронте состоялось переименование 2-й дивизии народного ополчения в 85-ю стрелковую дивизию 8-й армии. Соединение воевало под Ораниенбаумом. Командиром остался генерал-майор И. М. Любовцев.

Илья Максимович родом из Подмосковья. Весной 1938-го года возглавил 16-ю стрелковую дивизию, которая к началу Великой Отечественной войны была переброшена в Таллин. Там генерал со своим соединением и вступил в первые бои с противником, но уже в конце июля сам возглавил армию. Однако войска под командованием Любовцева потерпели поражение при обороне Прибалтики. Немцы, имея превосходящие силы отбросили 8-ю армию РККА сначала в Эстонию, а затем и рассекли её войска пополам, выйдя на побережье Финского залива. Генерал был отстранён от командования и вскоре с понижением назначен командиром дивизии ленинградских ополченцев, оборонявших город. С апреля замкомандующего 55-й армии этого же фронта, в этой должности пробыл целый год, получив в боях два ранения. С весны 1943-го и до февраля 1944-го на учёбе. Далее замкомандира 104-го стрелкового корпуса, воевавшего в составе 2-го Украинского фронта, с которым наступал в Молдавии и Румынии. В конце августа генерал вместе с другими офицерами корпуса неожиданно наскочил на крупное соединение немцев, в ходе завязавшегося боя был тяжело ранен и пленён. В мае 1945-го освобождён из плена американцами, возвращён в СССР. В начале 1946-го прошёл спецпроверку НКВД и восстановлен в войсках, где в течение двух лет до увольнения находился на преподавательской должности. Выше звания генерал-майора так и не получил. Кавалер четырёх орденов. Он стал предпоследним советским генералом, попавшим в плен в ходе Великой Отечественной войны. Умер в 1975-м году.

-6

Закончились последние позиционные бои и полностью, документально завершилась Демянская операция немцев. На этом участке фронта Вермахт больше не продвинется.

-7

На Центральном направлении попал в плен командир 172-й стрелковой дивизии Центрального фронта генерал-майор М. Т. Романов.

Михаил Тимофеевич родом из Нижнего Новгорода. За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны возглавил 172-ю стрелковую дивизию. В первые дни войны соединение по плану отправлялось на учения, однако они естественно были отменены и дивизия начала сосредотачиваться в районе белорусского города Могилёва. Первое боевое столкновение соединения произошло в начале июля, в ходе которого противник понёс серьёзные потери и временно был остановлен на подступах к городу. В середине месяца немцы применив тяжёлую артиллерию и авиацию предприняли попытку нанесения решающего удара и последующего разгрома дивизии Романова, как одного из самых боеспособных соединений, оборонявших Могилёв, однако вновь потерпели неудачу. В конце июля немцы смогли окружить город, а 172-я дивизия оказалась в котле. Все попытки противника её разгромить вновь оказались неудачными, но и само соединение понесло очень тяжёлые потери, заканчивались боеприпасы, командир получил ранение. В такой ситуации генералом было принято решение на прорыв из кольца окружения и попытки выхода к своим. Однако в начале 20-х числах сентября Романов был пленён. Через два дня он должен был получить должность начальника штаба 34-й армии Ленинградского фронта. В ходе допросов о соединениях РККА, численности и фамилиях командиров говорил неправду. Помещён в концентрационный лагерь, где и скончался в начале декабря от проблем со здоровьем, вызванным ранее полученным ранением. Кавалер Ордена Красного Знамени.

-8

Генерал-майор М. Т. Романов после пленения.

-9

На Центральном направлении начальником штаба 22-й армии назначен полковник М. А. Шалин.

Михаил Алексеевич родом из Оренбургской области. Профессиональный разведчик. В 1940-м году возглавил штаб 16-й армии, дислоцировавшейся в Забайкалье, а с начала Великой Отечественной войны переброшенной под Смоленск. Позже, в сентябре возглавил штаб 22-й армии, с которой воевал под Москвой и Ржевом. С февраля 1943-го и до конца войны начальник штаба 1-й гвардейской танковой армии, с которой участвовал в ряде успешных наступательных операциях, в том числе и Берлинской. После войны в течение нескольких лет возглавлял Главное Разведывательное Управление Вооружённых Сил СССР. Кавалер 12 Орденов. Генерал-полковник. Умер в 1970-м году.

-10

В Киевском котле при попытке выйти из окружения попал в плен генерал-майор авиации Г. И. Тхор.

Григорий Илларионович родом из пригорода города Конотоп, ныне Сумская область, Украина. Командир авиабригады бомбардировщиков. В 1938-м году принимает участие в гражданской войне в Испании. С начала 1939-го заместитель командующего авиацией Забайкальского военного округа. Не за долго до начала Великой Отечественной войны назначен в бомбардировочную дивизию замкомандиром, дислоцировавшейся в районе Киева. В ходе войны генерал Тхор оказался в котле под Киевом, а при попытке выхода из плена, во время боя пленён. Находясь в концлагере встретился с генералом Карбышевым и являлся одним из основных организаторов движения сопротивления среди военнопленных. Выдан предателями, перемещён в тюрьму. Не прекратил свою антифашистскую деятельность, по этой причине расстрелян в январе 1943-го года. Кавалер пяти орденов. Летом 1991-го года, за полгода до развала СССР, награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза с присвоением второго Ордена Ленина посмертно.

-11

На Южном участке фронта немецкая 11-я генерала Э. фон Манштейна полностью завершила подготовку к началу захвата Крымского полуострова.

-12

Начальник Генерального штаба сухопутных сил Германии генерал-полковник Ф. Гальдер вылетает в Смоленск, где располагается штаб Группы Армии "Центр". В течение следующего дня он согласовывает с командующим ГА "Центр" и командующими армиями все небольшие вопросы, так сказать "мелочи", относительно операции "Тайфун". Как минимум половина всех сил Вермахта, находящихся на советско-германском фронте разворачивается в направлении Москвы. По мнению немецкого командования взятие столицы СССР окончательно сломит сопротивление советских войск.

Не за долго до начала наступления на Москву. Высшее командование Вермахта на тот момент. Слева направо: Гитлер, начальник штаба Вермахта Фельдмаршал В. Кейтель, начальник штаба сухопутных войск генерал-полковник Ф. Гальдер, командующий сухопутными войсками Фельдмаршал В. фон Браухич. В последствии до конца войны на своей должности из трёх генералов останется только Кейтель.

-13

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 23 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. В боях с одной из наших частей на Западном направлении фронта немцы потеряли свыше 300 солдат и офицеров убитыми и около 1.000 ранеными. Нами захвачены 6 немецких танков, 8 орудий, 24 станковых пулемёта, два миномёта и другое вооружение. Взаимодействующая с нашей пехотой авиация уничтожила до двух рот противника и 25 автомашин с боеприпасами. На другом участке Западного направления фронта одна наша часть за 20 и 21 сентября уничтожила свыше 250 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 8 автомашин, 2 самолёта и склад боеприпасов. Нами захвачено у противника 9 танков, 5 бронемашин, 8 орудий, 21 станковый пулемёт, 12 автоматов, 6 тяжёлых пулемётов, 6 миномётов, 25 ящиков мин и несколько тысяч патронов. Отряд самолётов Черноморского флота 20 и 21 сентября сбил 9 вражеских самолётов, уничтожил 10 орудий и 34 автомашины. В ряде освобождённых от немцев населенных пунктов западнее Брянска обнаружены трупы колхозников и красноармейцев, зверски замученных фашистами.

Греческие патриоты активно борются с фашистскими оккупантами. За десять дней сентября на железных дорогах Греции про изошло пять крушений немецких и итальянских воинских поездов. В результате крушения одного воинского эшелона убито 97 немецких солдат. В порту Порто-Лаго затонул итальянский пароход с грузом шерсти для Германии. Недалеко от Пашмаклы партизаны разбили отряд итальянских жандармов, реквизировавших у крестьян продовольствие. Во время перестрелки 2 жандарма убиты и 5 ранены.

Вечернее сообщение:

В течение 23 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. В течение 21 сентября уничтожено 53 самолёта противника, из них 28 сбито в воздушных боях и 25 уничтожено на аэродромах. Наши потери - 16 самолётов.

-14

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро.

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Узнать, что думают пикабушники.