Федеральная резервная система (ФРС) США третий раз подряд оставила базовую ставку на уровне 5,25-5,5% и продолжит оценивать последствия денежно-кредитной политики, следует из сообщения регулятора.
По данным ФРС, рост экономической активности и числа рабочих мест замедлился, при этом уровень безработицы остается низким. Инфляция за год снизилась, но остается повышенной.
Регулятор поясняет, что решение о сохранении базовой ставки на прежнем уровне вызвано стремлением достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Для этого комитет также продолжит сокращать свои запасы казначейских ценных бумаг, долговых обязательств агентства и ценных бумаг, обеспеченных ипотекой агентства.
«Ужесточение финансовых и кредитных условий для домашних хозяйств и предприятий, вероятно, окажет давление на экономическую активность, наем персонала и инфляцию. Степень этих последствий остается неопределенной. Комитет по-прежнему очень внимательно относится к инфляционным рискам», – говорится в сообщении.
В ФРС также предупредили, что денежно-кредитная политика может быть ужесточена, если это позволит вернуть инфляцию на уровень 2%. Для этого комитет продолжит мониторить и анализировать информацию, в частности данные об условиях на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, а также о финансовых и международных событиях, следует из заявления.
По прогнозам регулятора, инфляция в США в 2023 г. составит 2,8%, а в 2024 г. – 2,4%.
26 июля ФРС США повысила ключевую процентную ставку на 25 б. п. – с 5-5,25% до 5,25-5,5% годовых, с тех пор она оставалась на этом уровне без изменений. Инфляция в стране по итогам сентября составила 3,7% в годовом выражении при цели в 2%. В 2022 г. цены в США официально выросли на 8%, в 2021 г. – на 4,7%.
О сохранении ставки на уровне 5,25-5,5% ФРС сообщала 20 сентября и 1 ноября. В предыдущий раз в ФРС допустили повышение базовой ставки в будущем, если инфляция останется высокой.